Произведение «Просто оленёнок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 297 +1
Дата:

Просто оленёнок


Когда защитник оленёнка львёнок Лёва удалился по своим делам, обезьянка Сьюзи спросила:

- Так как тебя зовут? Ты так и не ответил.

Оленёнок задумался.

- Я забыл, - через некоторое время вымолвил он. – Ты меня обижала, поэтому я расстроился и забыл.

- Не надо валить с больной головы на здоровую. Сейчас я тебя не обижаю, а ты всё равно не называешь своё имя, - строго сказала обезьянка. –Ты забыл потому что у тебя плохая память.

- Я ничего не валю, у меня хорошая память. Мама называла меня… моё солнышко… моя ласточка… рыбонька… - начал перечислять оленёнок.

- Какая ты ласточка? – сердито перебила его Сьюзи. – Ты даже летать не умеешь. Тем более – солнышко! На него смотреть невозможно - слепнешь! А я на тебя смотрю. И уж ни в какие ворота рыбонька - чуть ко дну не пошёл. Тоже мне – селёдка, - хохотнула обезьянка. - Будешь называться: Оленёнок-смывшийся-с-корабля. Дадим тебе имя вроде индейского. Они тоже называют себя длинно: Хромой-змей-чуткое-ухо, или Хитрый-орёл-кривой-глаз, или Рыжий-лис-вёрткий-хвост. А ты будешь Оленёнок-смывшийся-с-корабля.

- Не буду, - всхлипнул оленёнок. - Я хочу, чтобы меня звали так, как придумала моя мама.

- Тогда скажи, как она придумала, - потребовала обезьяна.

- Я почти вспомнил и опять забыл. Потому что ты снова начала меня обижать. Не говори, что я смывшийся с корабля! - Оленёнок заплакал. - Я был смелым разведчиком! И меня смыло!

- Ладно, не хнычь. Я в хорошем смысле называю тебя смывшимся – в бурю, из-за высокой волны. Ты сам говорил, что было именно так, - притворилась, что успокаивает его обезьянка и тут же добавила: – Я могу уточнить - будем называть тебя Оленёнок-смывшийся-с-корабля-в-бурю.

Теперь уже слёзы из глаз смелого разведчика потекли ручьём.

- Так ещё обиднее. Получается, что я убежал в минуту опасности. Ты меня так расстроила, что я уже никогда не вспомню своё имя!

- Поэтому я и предлагаю тебе новое. Что ж в нём плохого: Оленёнок-смывшийся-с-корабля-в-бурю? - с удовольствием повторила мартышка, ей нравилось дразнить беззащитного оленёнка.

- Я не хочу никакого другого имени, только то, которое дала мне мама! – в отчаянии выкрикнул оленёнок. - Она найдёт меня и скажет, как меня зовут!

- Мама тебе уже ничего не скажет, - грустно поведала обезьянка. - Поверь мне, каким бы ни был опытным капитан кузнечик, его корабль, с которого ты так вовремя смылся, уже утонул. В бурю кораблекрушения случаются даже с бывалыми мореплавателями. И пусть твоё новое имя напоминает и тебе, и всем нам, и о твоей маме, и о погибшем корабле.

Оставив оленёнка рыдать, вредная мартышка убежала. Но к счастью никто на острове не стал звать его так, как придумала Сьюзи. Его называли просто оленёнком. И вместе с ним верили, что вот-вот приплывёт корабль с его мамой, и она напомнит оленёнку, как его зовут. А львёнок Лёва даже упросил Волшебный остров соорудить удобную бухту, чтобы в неё мог зайти и встать на якорь большой белый круизный лайнер, с которого смыло в бурю волной маленького оленёнка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:00 24.09.2019 (1)
Юра...  ТАК устроен мир - некие наглые и...тупорылые обезьяны "объясняют" оленёнку "правду жизни".

Я бы их убил бы на хрен!  Надеюсь, я раскрыл идею Автора - раскрыл не так, как он хотел...

  с редким уважением и теплом,  Олег
     18:42 24.09.2019 (1)
Наверное, можно и так толковать, про обезьян, по крайней мере. Все эти сказки из книжки "Волшебный остров", а книжка состоит из трёх частей "Принц зверят", "Телёнок клоун" и "Главная колдунья" - это про обезьяну. Здесь на моей страничке они все расположены как попало, поэтому, наверное, в чём-то трудно разобраться. Вот ссылки на эти книжки, www.litres.ru/uriy-bukovskiy-10694872/glavnaya-koldunya-skazki/. www.litres.ru/uriy-bukovskiy-10694872/telenok-kloun-skazki/. www.litres.ru/uriy-bukovskiy-10694872/princ-zveryat-skazki/ Деньги не тратьте, я их потом пришлю Вашему Тимохе, когда он будет читать.
Всего Вам самого доброго! 
     22:29 24.09.2019
Вы меня просто растрогали, Юрий!!!

Конечно, зайду.  Взял в закладки.
Реклама