Произведение «Пятое измерение. Глава 21. Почти получилось»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 373 +2
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 20. Чем может закончиться вечер

Пятое измерение. Глава 21. Почти получилось

- Насть, ты не знаешь, куда это мама вдруг сорвалась? – Артем стоял у окна, выходящего на дорогу. – Подъехало такси, и она на нем укатила.
- Нет. Она ничего не говорила.
- Странно… Скорее бы папа вернулся с работы. Мне не терпится рассказать ему про Закипелова.
Настя сидела на стуле за столом, уставившись в монитор. Ее рука водила «мышку», а глаза оживленно бегали по мелькающим строчкам и картинкам.
- О! Давай этот фильм посмотрим. Тут играет, как его, ну который сыщика играл.
Артем подошел к сестре, глянул в экран. Взгляд скользнул по описанию фильма. Мальчишка слегка поморщился.
- Ну, не знаю. Эта история про суперменов мне уже поднадоела. Но если хочешь, включай.
Настя запустила фильм. Они поудобнее устроились на диване. Все время, пока на экране разворачивались фантастические события, кроме детей никого в доме не было. Вот уже разыгралась финальная сцена. Глаза Артема и Насти устремлены в монитор, рты приоткрыты. Сестра от напряжения вцепилась в руку брата. Внизу хлопнула дверь. У Насти холодок пробежал по спине. Она прижалась к Артему. Он тоже замер. Сквозь звуки, льющиеся из динамиков, снизу донеслись шаги. Артем вскочил с дивана. Оказавшись у стола, поставил фильм на паузу.
- Это, наверное, мама вернулась, - сказал Артем.
Настя сбежала вниз. В прихожей она, действительно, увидела маму. Красные заплаканные глаза испугали Настю. Она подбежала к маме, зарылась лицом в складках платья. Крепкие родные руки прижали ее к себе.
- Мам, что-то случилось?
- Нет, ничего особенного, дорогая моя.
- А где папа? Что-то его сегодня долго нет.
- Папа сегодня не придет.
- Почему?
- Он не может. У него срочные дела.
Но по лицу мамы было видно, что тут не все так, как она говорит. И что «дела» тут совсем не причем. И слезы, которые мама старательно пытается скрыть, наверняка связаны с папой. Но Настя не стала расспрашивать. Она догадывалась, что мама сейчас не желает говорить об этом.
Настя поднялась в детскую и поведала все брату. Артем с тревогой выслушал сестру.
- Значит, сегодня не получится ничего сказать папе.
- А что, если позвонить?
- Об этом лучше не говорить по телефону. Подождем до завтра.

***
Олег подрулил к своему дому. Во дворе родной четырнадцатиэтажки все было также заставлено машинами, как и перед домом Марии. С трудом найдя место, Олег припарковал «Москвич» далеко от подъезда. Пришлось добираться от машины через весь двор, минуя детскую площадку, где, несмотря на поздний час, суетилась малышня, сидели на лавочках и судачили, о чем только можно, молодые мамочки. На качелях раскачивалась влюбленная пара подростков, прижавшихся друг к дружке, на вид чуть старше Артема и Насти. Вечерний двор шумел, словно пчелиный улей, разноголосицей детей и взрослых, скрипом качелей, стуком мяча, тарахтеньем колес роликовых коньков и скейтов по шершавым асфальтовым дорожкам. В летние вечера двор утихал медленно, так же, как медленно опускались на город долгие летние сумерки, незаметно переходящие в короткую летнюю ночь.
Олег вошел в слабо освещенный подъезд. Дверь лифта открылась сразу. Но лифт медленно, никуда не торопясь, со страшными скрипами, доносившимися откуда-то сверху, поднимался до седьмого этажа. Квартира встретила Олега темнотой и застоявшимся запахом закупоренного помещения. Рука нащупала на стене выключатель. Неожиданно ярко вспыхнула лампочка под потолком прихожей.
Здесь он не бывал уже с месяц. Только дети заезжали несколько раз. А ему все никак не удавалось. С работы сразу мчался на коттедж. К любимой Арине. Как там она? Олег выхватил из кармана мобильник, набрал номер. В динамике телефона послышались гудки. После пятого вызов сбросился. «Не хочешь разговаривать, - мысленно сказал Олег. – Гордая. Ну и ладно».
На кухне холодильник оказался пустым, хоть шары катай. Зря не подумал заранее и не зашел в магазин. Теперь уже выходить из дома не хотелось. Открыл хлебницу. В целлофановом пакете что-то чернелось. Олег развернул пакет. Взору предстал скукоженный сухарь черного хлеба, размером чуть меньше полбулки. Твердущий, хоть гвозди заколачивай. Заглянул в шкафчик, где обычно хранили разное печенье и сладости «к чаю». Тут к его радости оказалась целая пачка «Юбилейного». Так, жить уже можно.
Олег наполнил из крана чайник. Вода закипела быстро. Нашлись и чайные пакетики. Заварив один, Олег вскрыл пачку печенья. С голодухи оно показалось настолько вкусным, что после второй кружки от печенья ничего уже не осталось.
Мысли то и дело переходили на Арину. На эту глупую встречу у подъезда Марии. «Как, как Арина могла подумать, что я встречаюсь с Машей? Даже мне такие мысли в голову не приходили. А им женщинам постоянно измены мерещатся. Все им кажется, что их благоверных кто-то хочет отбить. Ее выходка поставила в неловкое положение не только меня, но и Машу. Что я завтра ей скажу? Придется извиняться».
Олегу вдруг очень захотелось поговорить с Ариной. Вновь набрал ее номер. Опять вызов был сброшен. «Да что же это она? Вбила себе в голову то, чего не было. И все же, какие бабы глупые! Они думают, что вот так, гордо уйдя, они вызовут к себе еще больше чувств. С черта два! Кроме злости, это ничего не вызывает. Пусть себе дуется. Подуется, потом сама же первая прибежит».


***
Проснулся Олег голодным. Выпил пустого чая. Еще раз набрал Арину. История повторилась: звонок был сброшен. Злой на жену и на голод Олег вышел из дома. Отыскал среди несчетного числа заночевавших во дворе машин свой «Москвич». Угрюмо глядя в лобовое стекло, вырулил на утренние улицы, уже заполненные снующими автомобилями. Миновав запруженный город, вдавил что есть силы педаль газа и помчал в лабораторию.
У ворот «крепостной стены» (как ее прозвал Олег) из такси вышла Мария. Завидев машину Олега, приветственно помахала. Олег коротко кивнул в ответ и въехал через открывшиеся ворота во внутренний двор. Мария поспешила следом.
- Олег Николаевич, - произнесла она, когда Олег показался из водительской двери. – Еще раз прошу вас извинить меня за вчерашний вечер.
- Это вы, Маша, извините за нападки моей жены, - Олег виновато посмотрел на сотрудницу. Ведь ничего же плохо не сделал, а чувствовал себя так, как будто совершил неприличный поступок. Это Арина, видимо, так на него подействовала. Своими подозрениями внушила то, чего вовсе не было.
Мария, стрельнув взглядом по смущенному лицу начальника, направилась в здание. Олег, опомнившись от неприятных мыслей, последовал за ней. В лаборатории они появились вдвоем одновременно. Леонид уже сидел за своим столом, уплетая какой-то бутерброд. У голодного Олега тут же в животе все застонало.
- Лёнь, у тебя есть еще? – спросил он. – Не получилось сегодня позавтракать.
- Угощайтесь, - произнес Леонид, доставая из тумбочки пакет с бутербродами.
Олег схватил бутерброд: два склеенных маслом куска батона, меж которых розовел пластик колбасы. Жадно вцепился зубами.
- Вам кофе, Олег Николаич? – спросил Леонид.
Олег кивнул, шевеля челюстями. Не успел Леонид добраться до кофе-машины, как там уже оказалась Мария.
- Лёня, я сама, - ее руки деловито всыпали кофе, налили воду, пальцы пробежали по кнопкам. Аппарат зажужжал.
- Ну, как знаешь, - Леонид пожал плечами. Бросил недовольный взгляд на то, как Мария деловито хлопочет. Не торопясь проследовал к своему столу.
Олег, продолжая жевать, скинул с плеча сумку с ноутбуком, снял пиджак. Мария уже успела наполнить до краев белую фарфоровую чашечку черным вкусно пахнущим кофе. Осторожно поднесла к столу Олега. Куропаткин принял чашку из ее рук. Обжигаясь, начал жадно запивать только что съеденный бутерброд.

В этот день Олег работал с особым остервенением. Злость на Арину не проходила, и видимо по каким-то неведомым законам физики негативная энергия злости преобразовывалась в положительную творческую энергию. Да и результат от работы его воодушевлял. Все, что делалось до сегодняшнего дня, теперь складывалось одно к одному. Уже к обеду удалось собрать воедино все расчеты, загрузить новые параметры в излучатель.
Обед в лабораторию привозили из города по распоряжению Закипелова. Это было очень удобно. Можно есть, не отрываясь от дела. По-быстрому закончив с перекусом, Олег взялся еще раз проверить все настройки и показатели.
- Уважаемые мои коллеги! – воскликнул он, когда Мария и Леонид закончили обедать. – Кажется, наш излучатель теперь полностью настроен на создание канала. Предлагаю проверить.
Мария подошла к монитору на столе Олега. Леонид, вытирая жирные ладони об халат, тоже приблизился.
- Вот, видите. Сейчас в нашей модели возникает проникновение нашего пространства в то другое. Вот в этой точке, - палец Олега ткнул в монитор, - происходит пересечение. Нужно запустить излучатель.
Олег двинул «мышь», несколько раз щелкнул. Аппарат, стоявший на специальной стойке посредине помещения, зашумел. Из вентиляционных щелочек засветились лучики голубоватого света. Появился пучок голубых лучей и из «объектива», как его называли ученые. Пучок, разгораясь все ярче, конусообразно выходил из пушки «объектива» и метрах в пяти от излучателя утыкался в огромный белый экран, рисуя на нем голубой круг. Олег пощелкал мышью. Диаметр круга увеличился до человеческого роста.
- Попробую я сунуться в него, - произнес Олег. – Вы оставайтесь на местах и смотрите.
- Олег Николаевич, может не стоит так сразу? – дрогнувшим голосом спросила Мария.
- А что ты предлагаешь?
- Ну, давайте, хотя-бы, на чем-то другом испытаем.
- На чем?
- На мышах, - вставил Леонид. – На них всегда все испытывают.
- Какие, к черту, мыши? – возразил Олег.
- Или птицу, - продолжал предлагать Леонид.
- Ну, хорошо, - согласился Олег. – А где мы ее возьмем?
- Попугай! – воскликнула Мария. – У меня дома живет попугай.
Олег почесал подбородок.
- Хм… Что ж, давай сгоняем за твоим попугаем, - он выключил излучатель. Быстрым шагом направился к выходу. Мария поспешила следом.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:16 17.11.2019 (1)
1
Если выходку Арины подстроили чтобы Олег не встретился с детьми, значит это хакер - кто еще мог знать, насколько важно Олегу попасть домой? Детектив)
     00:27 18.11.2019
1
Хорошая мысль.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама