Произведение «Пробуждение. Встреча.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1120 +1
Дата:

Пробуждение. Встреча.

            Уже прошло немало лет, а история эта выплывает в моей памяти, задавая все те же  вопросы, на которые не могу найти ответа на протяжении всей жизни.

            История эта произошла в провинциальном городке Кировской области.  Куда мы с моим однокурсником Лёхой Тартуевым приехали по направлению после окончания Ленинградского радиотехнического института. Время было голодное (рассвет Горбачёвской перестройки), но мы были молоды и веселы, а потому очень быстро нашли себе подруг и вскоре в один день сыграли сразу две свадьбы. Работали мы инженерами – радиотехниками по обслуживанию радиостанций “Лён”, которые устанавливали на машинах, в тракторах и в конторах. Мы обслуживали предприятия всего района: сельхозпредприятия, лесхозы и множество различных ремонтно-технических предприятий. Приходилось зачастую колесить по всему району, но в этом были и свои выгоды. Дело было в том, что у нас с Лёхой в каждом посёлке были свои авторитетные, для тех мест, друзья: кому то мы ремонтировали магнитофон, кому то телевизор. Надо сказать, что таких друзей иметь в те непростые времена было очень важно. По их рекомендациям мы могли свободно в любом деревенском магазине купить любой дефицитный товар, мебель, а самое главное водку, которая во времена Горбачёвского сухого закона продавалась строго по талонам. Кажется - деревенский магазин, но в этом магазине продавались джинсы таких фирм, как “Wrangler”, “Lee” и Levi Strauss”, а также чешский сервиз и прочий дефицит. Конечно же, всё это богатство свободно не продавалось, строго по справкам  сдатчиков сельхозпродукции или сдатчикам даров леса – грибов и ягод.  Мы же с Лёхой могли всё это купить беспрепятственно, переплачивали, правда, но это нас особо не расстраивало, так как зарплаты у нас были неплохие. Вскоре мы получили квартиры в одном доме, хотя и в разных подъездах, но в гости друг к другу ходили часто и семьями дружили.
                  В общем, жили мы не плохо. И вот наступил этот день 23 февраля 1987 года. Жена моя Ирина с утра хлопотала на кухне, а меня отправила на рынок, чтобы я закупил всё необходимое к столу.
        - Да не забудь, зайди к Лёшке и пригласи его к нам, а то сидит там один, кукует  - напутствовала меня Ирина.
          Дело в том, что Анна (Лёхина жена) с 2-х летним сыном  уехала на Родину во Владимирскую область к родителям на время отпуска. Мне было скучно идти одному на рынок, и я решил зайти за Лёхой.
        - Здравствуй, дорогой мой друг, Андрюша! – в дверях стоял высокий широкоплечий Валентин, один из наших друзей из лесного посёлка  Верховое. Он там работал главным инженером в лесозаготовительной конторе. Несмотря на открытый и весёлый характер, он был убеждённый холостяк. В Верховом он выстроил двухэтажный дом с большим залом на первом этаже и бильярдной на втором. А также у него на участке была баня. Но баня эта была особенная: в ней был своего рода бар, здесь всегда можно было выпить и закусить. В этой бане перебывала вся элита района, несмотря на отдалённость посёлка от райцентра. От односельчан, среди которых не смолкали слухи о его махинациях с лесом, он отгородился 2-х метровым дощатым забором.
          - Привет, – растерянно поздоровался я и пожал протянутую ко мне  руку, скорее наоборот, он пожал мою руку, так как мои пальцы не могли обхватить его широкой ладони. – А ты что тут делаешь?
            Я прошёл на кухню и мне в нос ударил аромат жаренной с луком баранины – Валентин готовил плов.
          - Да мы с Лёшкой уже два дня гуляем, - весело ответил Валентин – Тут такое дело вырисовывается: отправил я два месяца назад три лесовоза – “Маз” в капиталку на ремзавод, на той неделе звонят:"Приезжай, забирай". Я как добрый дурень, беру ящик водки, думаю ж надо отблагодарить людей, чтоб туфту не подогнали. Приезжаю, а не одна машина толком ехать не хочет: у одной проблемы с тормозами, у другой со сцеплением – ни одной передачи  вбить невозможно, а у третьей, так вообще, рессоры так битые и остались. Ну я не переживаю, у меня ж с собой было, иду к Сашке Пантюхину (их главному механику), так мол и так, всё понимаем, отблагодарим. А он, сволочь, даже слушать не хочет: “Забирай – говорит – что есть и вали отсюда, всё равно запчастей нет”. И ты знаешь, Андрюша, так тогда мне обидно стало: для чего ж вам, сукам, лесхоз такие деньжищи перевёл, для того чтобы я эти лесовозы на буксире тащил что ли? Тогда я по быстрому составил рекламацию на все три машины, заверил у их секретаря и на приём к директору, Ивану Сергеевичу. Тот должным образом меня выслушал и пообещал все неполадки устранить. А я думаю: ”Нет, вы от меня так легко не отделаетесь, буду каждый день на завод ходить, контролировать”. А с Верхового каждый день не наездишься, вот я и напросился к Алёше на постой.
            Валентин между тем достал из холодильника большую миску c квашеной капустой, огромный кусок сала, порезал его, затем достал из стоящего в углу ящика бутылку водки и, не спрашивая моего согласия, разлил водку по стопкам.
            - Ну что, Андрюха, за встречу! – Валентин звонко стукнул стопкой об мою и залпом выпил водку. Мне же так не хотелось начинать утро с выпивки, пусть даже и праздничного дня. “Ну как же ему откажешь?” -  подумал я и последовал примеру Валентина. Водка обожгла горло и удивительно обдала запахом только что расколотой сосновой чурки.
            - Из сучка водку гнали, – кряхтя, сказал я, закусывая квашеной капустой. – А  где Лёха?
            – Да он вчера перебрал малость. Всю ночь от унитаза не отходил, рвало его. Слабак он в этом деле, вроде и выпили-то всего ничего, вторую даже не допили, - закидывая в казан рис, ответил Валентин.
              И тут появился Лёшка, вид его был ужасен. Да, видно ночью ему действительно было плохо.
            – Здорово, - Лёха вяло пожал мою руку, видно силы покинули его.
            – Привет! – поздоровался я, - Ты давай приводи себя в порядок, а я на рынок сбегаю, а после вы с Валентином ко мне в гости, Ирина приглашала, посидим, армию вспомним.
              Надо сказать, вспоминать нам с Лёшкой было чего, мы с ним служили в одной части и в одном взводе в Германии, в радиоразведке. Часто выезжали с радиостанцией и пеленгатором по границам ГДР и Чехословакии с ФРГ, где в бинокль даже видели солдат войск НАТО. А после службы  в рядах СА вместе поступили в Ленинградский радиотехнический институт.
            – Да, мне только сегодня по гостям и ходить, - с сарказмом ответил на моё предложение Лёха.
            – Брось ты неразумное, Андрюша, мужской праздник надо и встречать в мужской компании, - рассмеялся Валентин, - Ты посмотри: борща я наварил, капусточки квашенной и сала привёз, плов через 5 минут будет готов, ну чем у нас не праздничный стол, а про водку я и не говорю, сам видишь. Сейчас Алёше голову капустным рассольчиком, а затем горячим борщом да стопочкой поправим, так он и молодцом будет. Когда ж ещё мы вместе так посидим.
            Да, если бы он только знал, насколько его слова были близки к истине.
            – Оставайся, - с какой-то подозрительной мольбой в глазах попросил Лёха.
            – А может вы и правы, - сказал я и, обращаясь к Валентину, - давай наливай своего хвалёного борща.


Продолжение следует.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:15 23.10.2012
Хорошо, добротно написано. Я, кстати, тоже служил в Германии и тоже в радиоразведке (правда, к ней не имел никакого отношения: художничал все два года). Сначала Стендаль, потом Зальцведель. Давно это было. Ещё в 1975 - 77 годах.
     18:28 26.06.2011 (1)
Сочно!
Хочу борща и продолжения!!!

С уважением.
     20:42 26.06.2011
Cпасибо, а продолжение будет только завтра.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама