Произведение «Пильщик-нижняк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 1175 +1
Дата:
Предисловие:
Все профессии нужны,
все профессии важны!..

Пильщик-нижняк

  Эту историю я услышал от старого деда во времена мои армейские. Имени старика давно не помню,.. а вот случай
из его жизни в память запал. Хотел я, было, сие воспоминание в виде байки рифмованной представить читателю, да
юморок ситуации как-то померк на фоне драматизма, сквозящего в интонациях старого рассказчика.
  Крылатые строки, выведенные в предисловие, знают все, кто учился в советской школе. Их пропагандистский смысл был в том, что страна в период становления нуждалась в специалистах любого профиля - во врачах, лётчиках, дворниках, нефтяниках, рыбаках, педагогах... Иное дело, как этот труд оплачивался, хватало ли людям на жизнь безбедную?..
И, главное, какой репутацией пользовалась низкооплачиваемая профессия?
  Дед, кстати, рассказ начал именно со строк этого стихотворения, а потом резко углубился в свою юность,
которая пришлась на первые советские семилетки-пятилетки. Далее я поведу повествование от его лица.
 
                                                    * * * * * * *

  - "...был я, ребятки, в ту пору зелёным и глупым. Несмотря на годы сопливые, умел много чего, жилист был да
смекалист, как мне казалось, а вот профессии настоящей в руках не имел. Да и откуда в деревне в то время
можно было специальности обучиться - уроков труда отродясь не бывало. Вот если бы батя живой пришёл
с первой мировой, тогда да!..
  Строилась в нашей деревне в те дни изба-читальня. Она же и клуб. Вот и предложил мне сосед - бригадир тамошний - работу в строй-бригаде: - "Начнёшь пока пильщиком-нижняком, все через это проходили, а там и ко всему плотницкому делу приноровишься!", - приободрил он меня.

  На другой день спозаранку разбудила меня мать, покормила, чем было, вручила тощий узелок с "перекусом обеденным" да и выпроводила за ворота, перекрестив тайком вослед... Гордость распирала меня неимоверная.
Надо же - сам бригадир, не хрен собачачий!, признал во мне мужика, на работу взял!.. Всем скоро покажу, какой
я сообразительный и хваткий до ремесла! Хотелось бежать, свистеть, улюлюкать на радостях... да как-то не к лицу взрослому работнику в детство впадать!..

  ...на стройплощадке кипела работа. Каждый занимался своим делом. Визг пил, стук молотков, звон топоров...
Пахло свежей стружкой, повсюду опилки...
  Надо сказать, брусья в те времена готовились вручную, пилорам-то не было. На двух-трёх "козлах" выше роста
человека располагалось бревно. И его огромной пилой в продольном направлении сверху вниз два человека отделяли от обаполов... Для удобства распиловки инструмент пильщиков снабжался с обеих сторон двуручной поперечкой.
Пильщик-верхняк, стоя наверху, задавал направление распила и тянул пилу на себя. В задачу пильщика-нижняка, коим в этот день стал я, входило с силой тянуть полотно на себя, совершая сам пропил. Почти вхолостую - вверх!
С силой - вниз! Туда-сюда... вверх-вниз... Знамо дело, все опилки на мне! Поначалу по сторонам, а как взопрел,
так полезли в уши, в рот и нос. Глаза уж ничего не видят, знай, тяну, налегаю. Издержек профессии и не замечаю, особливо, после того, как мой "верхний" напарник несколько раз похвалил моё скорое освоение дела.

  ...обед! Из столовой привезли бочонок с квасом, пару ковриг ржаного и раздали всем поровну. Добавку к этой
скудной коммунальщине всяк имел свою - кто что из дому взял... Я с нежностью мысленно поблагодарил маму - за узелок.
Там нашлись луковица, яичко и кусочек сахара...
  Трапезничали весело - шутки-прибаутки,.. ёрничали, подковыривая друг друга незлобно... Как вдруг две бабы, чой-то не поделя, на горло стали брать, доказывая свой резон в споре. Потом выяснилось - хахаля общего не поделили, а тот ловко устроился, обхаживал обеих по очереди! Но речь, как раз, была не об нём - каждая молодуха желала доказать сопернице, что именно она чиста и непорочна, как дева Мария, а обидчица, стало быть, "курва и змеюка подколодная"!.. Что они там ртами плели-ткали, уж и не помню, но концевой аргумент в памяти храню поныне.
  - "Ты сука! - кричала сисястая Нюрка своей враждовалке, - видала я, как тебе кобёл соседский пихал!.."
  - "Что кобёл? Эка невидаль! - нисколько не смутилась толстозадая Настёна, - меня-то кобёл,.. а тебя... а тебя -
пильщик-нижняк! Вот!"
  Все вокруг загоготали, как гуси, смеясь и поглядывая в мою сторону... Кровь хлынула в лицо, тем паче, что
именно после этих слов гулёны сцепились не на шутку - тянули за волосья, царапаясь и кусаясь под одобрительные маты мужиков..
  До чего же стало больно и обидно! Как? Я, выходит, по своему положению куда хуже кобеля сельского?..
Пильщик-нижняк!!! Как же! "Хрен собачачий!.." Да пропадай оно всё к лешему!
  С этой минуты на стройке я больше не появлялся... А через месяц пришла в сельсовет разнарядка -
отослать в город на учёбу двух человек. Страна нуждалась в трактористах... Отучился я и приехал в родное хозяйство незаменимым специалистом и уважаемым человеком! Так что прав был, ребятки, Владимир Ильич, про "учиться и учиться"!
А кто не понял - тот "пильщиком-нижняком" помер!!!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 03.08.2018
1
Профессия - это клеймо на всю жизнь, чем бы не занимался. В прежние времена актёрство считалось недостойным ремеслом, а сейчас престижным. Можно ли было представить себе в советские времена девочку , мечтавшую стать моделью, да и манекенщица прозодила, как рабочая специальность. Много странностей с профессиями. Интересная история.
     01:06 25.04.2017
1

     20:20 27.02.2015 (1)
Автор, подскажи как твой текст сделать из жирного нормальным - чтоб хоть как-то читалось.
     20:32 27.02.2015 (1)
Скорее, шрифт... из жирного в нормальный...
Иду навстречу пожеланиям.
Благодарю!
     20:45 27.02.2015 (1)
Ч там Рязань? Не развалился ещё "новый"?
     20:48 27.02.2015 (1)
Вопрос, как я понял, о бывшем универмаге?
С земляком имею честь общаться?
Стоит "Рязань". Облагораживают интерьер эскалаторами...
Надолго ли?
     21:16 27.02.2015 (1)
Неа, не земляк. Бывший коллега по цеху. Членский билет №44 "Новый Современник" в мои 44 года, как сказал Леонов в "Зигзаге удачи" - "совпало и это с этим".
Который я с разочарованием порвал - не прошло и полгода.

Вобще...я понимаю так, что личности нечего делать в союзах.
Есть, конечно и исключения. И они только подтверждают.
     21:22 27.02.2015 (1)
Ч так сразу погасло всё после разъяснения?
     21:37 27.02.2015 (1)
За партию страшно?
     22:30 27.02.2015 (1)
За какую? За "НС"?))))))))))))))
Извиняюсь, что сразу не ответил.
Просто я у компа появляюсь с перерывами.
Другие дела на повестке вечера.
Живу я, коллега, в Черновцах (Украина).
Есть у нас тут универмаг "Рязань". О нём была мысль.
Не о городе Рязань.)))))
     22:49 27.02.2015 (1)
Вы же член НС?
Какой нумер вашего билета?
     23:18 27.02.2015 (1)
№ 520-14.
В списках Украинского РО.
     23:32 27.02.2015 (1)
1
Эге... так вы из новейших... а я на 1-й съезд приезжал... в Рязань...в каком году это было? В 2005, зимою... столько сеансов там было это атас.

Помню Моше Бельферман из Израиля спросил у меня в вистибюле: а обязаетльно ли шапку в гардероб сдавать? Я на это ему отвечал, что писателям - обязательно! На что Моше несколько задумался, а потом всё-тки сдал. Я то без шапки хожу.

А вы-писатель?
     00:11 28.02.2015 (1)
Я? Да по всякому бывает.
Днём - нет. По вечерам пишу.
Шапку Моше сдал вместе с пейсами?
     00:48 28.02.2015 (1)
Он очень вежливый человек и очень своеобразный...и пишет - с первого взгляда - смешно.
Но потом...прикалываешься в него. И мне потом стыдно было за себя же, что я так быстро составил мнение о сознании Моше и о его писательских возможностях.
Однако, уровень мой мышления и осознания сейчас на порядок...нет, выше, я даже сказать не могу насколько, что сейчас литературу даже достойную, высокую читать не могу, если это не литература Знания.

До сих пор во мне только самые светлые воспоминания о 1-м съезде НС. Благодарен всем, с кем там встретился в Рязани. Кашмар...10 лет прошло...щас сижу и тупею...
     01:06 28.02.2015
Никогда не бывал делегатом съездов.
Пьянствовал, как правило, в знакомых компаниях.
Гость      11:15 27.06.2011 (1)
Комментарий удален
     13:04 27.06.2011 (1)
Стараюсь, мэм! Не спалось... вот и...
     14:59 27.06.2011 (1)
1
может тебе совсем не спать7

а я всё про юмор Настёны думаю. Хорошо подковырнула соперницу. профессионально.
     15:09 27.06.2011 (1)
Совсем не спать не получается! А где я силы черпать буду? В жратве?..
Так и разжиреть недолгА!!!
А Настёна... Если б она так на сайте ругалась, то наверняка вместо
пильщика-нижняка вставила пиита подмосковного
     15:37 27.06.2011
1
согласна.
везде по чуть-чуть. и во сне, и в хавчике, да и под "верхним распилом двух обаполов".. - а что? я молчу!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама