Эту историю я услышал от старого деда во времена мои армейские. Имени старика давно не помню,.. а вот случай
из его жизни в память запал. Хотел я, было, сие воспоминание в виде байки рифмованной представить читателю, да
юморок ситуации как-то померк на фоне драматизма, сквозящего в интонациях старого рассказчика.
Крылатые строки, выведенные в предисловие, знают все, кто учился в советской школе. Их пропагандистский смысл был в том, что страна в период становления нуждалась в специалистах любого профиля - во врачах, лётчиках, дворниках, нефтяниках, рыбаках, педагогах... Иное дело, как этот труд оплачивался, хватало ли людям на жизнь безбедную?..
И, главное, какой репутацией пользовалась низкооплачиваемая профессия?
Дед, кстати, рассказ начал именно со строк этого стихотворения, а потом резко углубился в свою юность,
которая пришлась на первые советские семилетки-пятилетки. Далее я поведу повествование от его лица.
* * * * * * *
- "...был я, ребятки, в ту пору зелёным и глупым. Несмотря на годы сопливые, умел много чего, жилист был да
смекалист, как мне казалось, а вот профессии настоящей в руках не имел. Да и откуда в деревне в то время
можно было специальности обучиться - уроков труда отродясь не бывало. Вот если бы батя живой пришёл
с первой мировой, тогда да!..
Строилась в нашей деревне в те дни изба-читальня. Она же и клуб. Вот и предложил мне сосед - бригадир тамошний - работу в строй-бригаде: - "Начнёшь пока пильщиком-нижняком, все через это проходили, а там и ко всему плотницкому делу приноровишься!", - приободрил он меня.
На другой день спозаранку разбудила меня мать, покормила, чем было, вручила тощий узелок с "перекусом обеденным" да и выпроводила за ворота, перекрестив тайком вослед... Гордость распирала меня неимоверная.
Надо же - сам бригадир, не хрен собачачий!, признал во мне мужика, на работу взял!.. Всем скоро покажу, какой
я сообразительный и хваткий до ремесла! Хотелось бежать, свистеть, улюлюкать на радостях... да как-то не к лицу взрослому работнику в детство впадать!..
...на стройплощадке кипела работа. Каждый занимался своим делом. Визг пил, стук молотков, звон топоров...
Пахло свежей стружкой, повсюду опилки...
Надо сказать, брусья в те времена готовились вручную, пилорам-то не было. На двух-трёх "козлах" выше роста
человека располагалось бревно. И его огромной пилой в продольном направлении сверху вниз два человека отделяли от обаполов... Для удобства распиловки инструмент пильщиков снабжался с обеих сторон двуручной поперечкой.
Пильщик-верхняк, стоя наверху, задавал направление распила и тянул пилу на себя. В задачу пильщика-нижняка, коим в этот день стал я, входило с силой тянуть полотно на себя, совершая сам пропил. Почти вхолостую - вверх!
С силой - вниз! Туда-сюда... вверх-вниз... Знамо дело, все опилки на мне! Поначалу по сторонам, а как взопрел,
так полезли в уши, в рот и нос. Глаза уж ничего не видят, знай, тяну, налегаю. Издержек профессии и не замечаю, особливо, после того, как мой "верхний" напарник несколько раз похвалил моё скорое освоение дела.
...обед! Из столовой привезли бочонок с квасом, пару ковриг ржаного и раздали всем поровну. Добавку к этой
скудной коммунальщине всяк имел свою - кто что из дому взял... Я с нежностью мысленно поблагодарил маму - за узелок.
Там нашлись луковица, яичко и кусочек сахара...
Трапезничали весело - шутки-прибаутки,.. ёрничали, подковыривая друг друга незлобно... Как вдруг две бабы, чой-то не поделя, на горло стали брать, доказывая свой резон в споре. Потом выяснилось - хахаля общего не поделили, а тот ловко устроился, обхаживал обеих по очереди! Но речь, как раз, была не об нём - каждая молодуха желала доказать сопернице, что именно она чиста и непорочна, как дева Мария, а обидчица, стало быть, "курва и змеюка подколодная"!.. Что они там ртами плели-ткали, уж и не помню, но концевой аргумент в памяти храню поныне.
- "Ты сука! - кричала сисястая Нюрка своей враждовалке, - видала я, как тебе кобёл соседский пихал!.."
- "Что кобёл? Эка невидаль! - нисколько не смутилась толстозадая Настёна, - меня-то кобёл,.. а тебя... а тебя -
пильщик-нижняк! Вот!"
Все вокруг загоготали, как гуси, смеясь и поглядывая в мою сторону... Кровь хлынула в лицо, тем паче, что
именно после этих слов гулёны сцепились не на шутку - тянули за волосья, царапаясь и кусаясь под одобрительные маты мужиков..
До чего же стало больно и обидно! Как? Я, выходит, по своему положению куда хуже кобеля сельского?..
Пильщик-нижняк!!! Как же! "Хрен собачачий!.." Да пропадай оно всё к лешему!
С этой минуты на стройке я больше не появлялся... А через месяц пришла в сельсовет разнарядка -
отослать в город на учёбу двух человек. Страна нуждалась в трактористах... Отучился я и приехал в родное хозяйство незаменимым специалистом и уважаемым человеком! Так что прав был, ребятки, Владимир Ильич, про "учиться и учиться"!
А кто не понял - тот "пильщиком-нижняком" помер!!!"
Все профессии нужны,
все профессии важны!..