Клим Пятеркин (проза) Часть первая
К своему семидесятилетию Клим Пятеркин пришел с уже сильно пошатнувшимся здоровьем. Руки его не слушались, ноги так и норовили заплестись в узел. "ДОжил",- подумал Клим, после очередного прокола. Жена его - баба склочная, злобная и препротивная так устала жить с ним рядом, что сильно хотела от него избавиться, заставляя трудиться с утра до ночи.
Село, в котором жили Пятеркины находилось в сорока километрах от райцентра.
Живо за продуктами не наездишься. Держали кое-какую скотину, обрабатывали земельный участок. Колхоз выдавал ( в конце уборочной) мешок муки, сахара и пятьдесят литров растительного масла. На двоих хватало до следующего урожая.
Утро Клима начиналось с разминки Он вставал ни свет, ни заря, растирал затекшие руки и ноги, шел через весь двор к умывальнику. А жена тут как тут:"Бездельник проклятущий, только и знаешь, что воду тратить. Ну-ка быстро собери в курятнике яйца, да уберись там"- и, задрав свой курносый нос картошкой, исчезала в дверном проеме. Клим исполнял все поручения, но только очень медленно. Иной раз разобьет несколько яиц, доставая их из-под кур и прячет скорлупки, зарывая в землю, чтобы не слышать очередных упреков. "Эх, жизня моя, жизня",- бывало только и скажет он.
| Помогли сайту Реклама Праздники |