Знакомство с Раулем - Глава 4
Тип: Произведение
Раздел: Переводы
Тематика: Переводы
Сборник: Блю Джинс - Знакомство с Раулем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 46
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Автор: Блю Джинс
Перевод с испанского: Голубкова Вера Витальевна

Знакомство с Раулем - Глава 4

Глава 4. Отношения Рауля с Валерией


Торт был очень вкусным, разве что шоколада многовато, но Рауль расхвалил его на все лады: все-таки это был первый торт, испеченный близняшками. Сестренки были довольны похвалой брата, хоть и не показывали виду. Барбара и Даниэла вообще были скрытными и не выставляли свои чувства напоказ.

После завтрака позвонила Мириам сказать, что вчера все было замечательно. Как бы между прочим она сообщила, что вечером родители снова уйдут, и спросила, не хочет ли Рауль прийти к ней домой, чтобы побыть наедине. В ответ парень извинился и очень вежливо отказался от приглашения, сказав, что отмечает день рождения в кругу семьи. Причина отказа была весомой и оправданной, но девушка понимала, что истина кроется в другом.

Несмотря на усталость, ночью Рауль заснул с большим трудом. Он долго ворочался в постели с боку на бок и пришел к выводу, что Мириам, вероятно, никогда не сможет дать ему того, что нужно для создания серьезных, длительных и прочных отношений, а жаль. Девушка была красивой и с характером, но она не возбуждала его. Чего-то в ней не хватало, но чего он и сам толком не знал, а теперь и не узнает, потому что расстанется с ней на следующем свидании.

Рауля испугал неожиданный писк мобильника. Парень схватил телефон и прочел присланное ему сообщение. Сообщение было от Валерии:

Сегодня мы делаем интервью на завтра, не забыл?

Черт! Конечно же, забыл! Хорошо еще, что Вал напомнила. Ну и девчонка – всегда и всюду успевает!

Рауль улыбнулся и написал в ответ:

Конечно, помню. Я ждал, чтобы ты мне написала. Через полчаса буду в “Констанции”.

Маленькая, невинная ложь. Он и сам не понял, зачем соврал, а потому не придал этому большого значения. Так не хотелось что-то там делать. Хорошо еще, что его напарница – Валерия, это многое упрощает, ему легко с ней. Она особенная, неповторимая девчонка.

Валерия нравилась Раулю с того самого дня, как он впервые увидел ее. Ему нравились ее естественность, ее застенчивость и эта особенность краснеть всякий раз, когда ей было стыдно. Все это так, но она нравилась ему лишь как подруга. Вряд ли у них будет что-то большее.

Очень хорошо, Рауль. Встретимся в “Констанции”. Целую.

Ну вот, вечер уже распланирован, так что он не станет заморачиваться по поводу Мириам. Он вместе с Вал займется выполнением домашки по теме интервью. В школе, по испанскому языку, задали выпустить газету. Задание было групповое, и в его группу входили шестеро “непонятых”. Они с Валерией отвечали за интервью на центральных страницах, и завтра предстоит сдавать интервью учителю, чтобы тот его проверил. Вал будет журналисткой, а Рауль – кинорежиссером, только что снявшим свой первый фильм. Ребята хотелось смешать реальность с вымыслом.

Рауль вошел в гостиную, где мать и сестры смотрели фильм. Попрощавшись с ними, парень вышел из дома, прикрыв голову капюшоном темно-голубой толстовки. На улице моросил легкий дождь, но он мало беспокоил Рауля. Парень никогда не любил зонты.

Добравшись до кафе “Констанция”, Рауль обменялся с подружкой парочкой приветственных поцелуев и почувствовал приятный аромат парфюма, которым пользовалась Валерия. Девушка собрала волосы в высокий конский хвост, и эта прическа ей очень шла. Сегодня Вал поистине выглядела красавицей, и Рауль не замедлил сказать ей об этом. От комплимента Валерия тут же покраснела.

- Вал, тебе не пережить, если заведешь парня, который станет отпускать тебе комплименты. Дело кончится тем, что ты вспыхнешь и сгоришь.

- Оставь меня в покое, – ополчилась на парня Валерия, все еще красная от смущения. – Может, лучше начнем?

- Как скажешь, ты – командир.

Народу в кафе было немного, и ребята сели за маленький столик в глубине зала, друг напротив друга.

- Сегодня вечером ты ослепительно красива, Вал, – повторил Рауль, глядя ей прямо в глаза.

- Прибереги комплименты для своей девушки.

- Думаю, это не самая лучшая мысль… я собираюсь расстаться с Мириам.

- Что? Это правда?

- Я не шучу, Вал, и скажу ей об этом, как только встречусь с ней.

- Но почему? Она тебе не нравится? – спросила Вал, немало удивленная таким поворотом событий. – Мириам же такая красивая! Хотелось бы мне быть хоть вполовину такой красивой, как она.

- Не спорю, она милая и очень красивая, но я не знаю… Я не могу представить ее своей девушкой, невестой. Когда я с ней, во мне не порхают бабочки.

- Мне жаль, Рауль.

- Спасибо, но ничего страшного в этом нет, – спокойно заметил парень и, улыбнувшись, добавил: – Ну что, начнем?

Вал улыбнулась в ответ и положила на столик свой смартфон. На него она будет записывать интервью. Ребята обсудили, в каком порядке нужно задавать вопросы, договорились о продолжительности интервью и о том, что лучше рассказать о личной жизни.

- Когда у тебя возникла страсть к кино? – Вал нажала на кнопку записи.

- Очень давно, – ответил Рауль, задумчиво потерев подбородок. – Как-то в детстве я посмотрел по телевизору фильм “Жизнь прекрасна”. Тогда я не понял всего, а родители не захотели объяснять, что произошло в конце фильма, но как только он закончился, они показали мне фотографии Роберто Бенини: он скакал по креслам, когда ему вручали “Оскар”. И тогда я понял, что хотел бы развлекаться так же, как этот человек, который казался безмерно счастливым. Впоследствии этот фильм стал моим самым любимым.

Валерия знала эту историю, Рауль часто рассказывал ее. Все было на самом деле так, и всякий раз, когда по телеку показывали этот фильм, Рауль бросал все свои дела, чтобы посмотреть его.

- Что ты чувствуешь сейчас, когда твоя мечта осуществилась?

Рауль снова потер подбородок и улыбнулся. Секунду он поколебался с ответом, представляя, что чувствовал бы в тот день, когда его фильм вышел на большой экран.

- Это нечто особенное, – ответил он, – и это чувство нельзя описать. Как можно объяснить то, что на протяжении долгих лет ты вкладывал в мечту все свои помыслы и самого себя, и это принесло свои плоды – твой тяжкий труд не пропал даром. Мне трудно передать словами, как безгранично я счастлив.

Глаза Рауля светились от восторга, когда он говорил, и Валерия с волнением слушала парня, понимая его чувства. Девушка немного помолчала, прежде чем задать следующий вопрос:

- Чем еще тебе хотелось бы заниматься, не посвяти ты себя миру кинематографа?

- Сложно ответить на этот вопрос, поскольку мне никогда даже в голову не приходило заняться чем-то еще. Все мои дела были связаны с кинематографом, и я не представляю своей жизни без кино.

На лице Рауля засияла счастливая улыбка. Парень ничуть не сомневался в только что сказанных им словах. Он, действительно, никогда не думал, что будет заниматься чем-то, не имеющим отношения к кино, и знал, что будет изо всех сил бороться за свою мечту. Борьба окажется непростой, но Рауль был убежден, что сможет добиться своего, хоть пока и не может дописать до конца сценарий короткометражки.

- Чего ты ожидаешь от людей, когда они смотрят твой фильм?

- Не знаю. Я думаю, что все люди разные, и даже если ты хочешь передать им что-то конкретное, каждый зритель воспримет фильм по-своему. Просто я надеюсь, что те два часа, которые длится фильм, не окажутся слишком долгими, и у людей возникнет желание снова прийти в кино, чтобы посмотреть другой фильм того же самого режиссера.

Отличный ответ! Рауль и сам был удивлен удачным ответом, но он не лгал: ведь каждый человек – это маленькая вселенная, у всех свой собственный мир; каждый побывал в разных обстоятельствах, и теперь, сидя перед экраном, переживал что-то свое, единственное и неповторимое. Невозможно сделать так, чтобы зритель видел только то, что хотел показать режиссер, и уж тем более невозможно, чтобы все зрители воспринимали всё одинаково, а потому лучше ничего ни от кого не ждать – пусть каждый воспринимает фильм по-своему.

- Кому ты посвящаешь свой первый кинофильм? Кого вспоминаешь в эти минуты? Думаю, тебе на ум приходят люди, которые поддерживали тебя и помогали в достижении цели, благодаря которым ты сейчас здесь.

- Конечно, прежде всего, я должен поблагодарить своих друзей, которые сыграли огромную роль в моих достижениях. Они всегда были убеждены в том, что когда-нибудь я сумею добиться заветной цели, – Рауль посмотрел на Валерию и подмигнул ей, ведь она была одной из тех, кто всегда рядом, кто поддержит, подбодрит его, напомнит, что он особенный, самый-самый. Она верит в него, в его способности, талант и возможность добиться поставленной цели. – И еще сейчас я вспоминаю свою маму, которая в полной мере заслуживает это, – продолжил Рауль, слегка понизив голос. – Она поддерживала меня в самые тяжелые моменты, когда жизнь была... не такой радужной.

Раулю, к его собственному удивлению, стало трудно говорить – в глазах отчего-то пощипывало, они постепенно краснели – и парень запнулся на полуслове, но откашлявшись, продолжил свой рассказ.

- Ей было нелегко, ведь приходилось справляться с двумя маленькими, очень своеобразными дочерьми-близняшками... и сыном, который ничего не говоря и не объясняя, приходил и уходил, когда хотел, напялив на себя доспехи, чтобы защититься от боли.

Валерия тоже разволновалась: слова Рауля проникли в самую глубину ее души. Она знала, о чем говорил Рауль, знала о тех самых доспехах, о броне, скрывающей его чувства.

- Рауль, если не хочешь, то... – начала она, но Рауль остановил ее:

- Не беспокойся, – одна слезинка капнула на стол, – я не могу ответить на твой вопрос лишь наполовину. Сейчас, когда я добился исполнения своей мечты, я не могу не сказать о человеке, о котором вспоминаю больше всех... о своем отце.

Глядя на своего улыбающегося сквозь слезы друга, Валерия сама еле сдерживала слезы и прикрыла рот рукой.  Она никогда не видела Рауля таким открытым: сейчас он дал волю своим чувствам, сбросил невидимую броню перед девушкой, которая втайне любила его.

- Я очень сильно скучаю по отцу, и мне не хватает его. Нет ни одного дня, когда я не вспомнил бы о нем, но, я уверен, что где бы он не находился, его мечта видеть сына счастливым тоже сбудется.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама