Произведение «Вы слышали?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 438 +1
Дата:
«Вы слышали?»

Вы слышали?

    Вы слышали, как жёлуди стреляют? Стреляют под велосипедным колесом, когда на них наедешь. Так громко щёлкают, взрываясь, похоже очень на пистолет пистоночный из детства. Пистонки на квадратике бумажном, их надо заряжать при каждом выстреле. А были ленты целые, там можно бахать, бахать. И запах пороха.
    Да, едешь через дубовый лес, а детство уже забытым звуком игрушки старой, забытым запахом напомнит о себе. Стреляют жёлуди осеннею порой. Стреляют точно в сердце. И даже запах странно так туда же проникает.
     Мне жалко желудей! Вот так же я жалел пистонки, которые кончались обидно быстро. Да, жалко желудей. Но приглашаю на велосипеде проехать осенью дубовой рощей, чтоб на мгновенье окунуться в детство, чтоб сладко улыбнуться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:01 25.04.2019 (1)
У нас за окном росли 2 дуба. И по осени жёлуди осыпались и били по шиферной крыше. Весь сентябрь-октябрь спать не давали. Бум, бум, бум. Люди шли по улице, а им жёлуди по голове. Кто не догадывался, ругали мальчишек, думали, что это они кидают камни. Нет, мальчишки не виноваты. Это осень отстреливалась от лета спелыми желудями. А пистончики помню. Мы их покупали и кокали камнями. Выстрелы такие звонкие были. Запах помню. Пахло дымом и чем-то химическим и мирным.
У всех у нас своя осень детства. У автора - велосипедно-жёлудёвая.  И мне она пришлась по душе.
     08:20 25.04.2019
Анна, спасибо за такой яркий отклик!
Реклама