Произведение «Леди Зима. Книга 2. Глава 34» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 467 +1
Дата:

Леди Зима. Книга 2. Глава 34


Глава 34. Всё выходит из-под контроля



Не успел Собболи сделать и пары шагов, как услышал за спиной звонкое цоканье когтей. Мореход остановился и быстро обернулся. В дверях храма застыло косматое чудовище. Оно сверкало глазами и скалило клыки, рассматривая капитана. Потом новый пришелец захлопнул пасть и сделал шаг вперёд.
- Видел бы ты себя сейчас, - невольно усмехнувшись сказал капитан. – как-то наблюдал я, как портовые шлюхи крутят себе волосы – очень похоже.
- Смешно ему…От воды это, - Ива вновь зевнул и издал протяжный вздох. – Вид ему не нравится, видите ли! Ничего, что сам увалился рядом с красивой цыпой, а меня уложили рядом с жирным бурдюком. Этот гад не только отдавил мне хвост, но ещё и обвонял луком!
- Беда, беда, черти бы меня взяли, - согласился мореход. – Так ты чего собственно вскочил? Соскучился по неприятностям?
- А ты соскучился видать? – съязвил пёс и ткнул лапой в подземный ход. – Там-то что?
- Жирная похлёбка и доступные собачки, - Джонрако пожал плечами. – Ну всё, как обычно, ты же знаешь. Вроде бы услышал крик и вроде бы он похож на голос Хастола.
- Так чего остановился? – Ива принялся торопливо спускаться по ступенях, оскальзываясь на их гладкой поверхности. – Давай, давай, шевели своей жирной человеческой задницей!
- Ты смотри, сколько неожиданной отваги! – поразился Джонрако и пошёл следом за собакой. – Как-то прежде не замечал за тобой подобной прыти.
Некоторое время они не разговаривали. Спуск становился всё круче и даже капитану приходилось держаться рукой за стены, чтобы не оступиться и не покатиться вниз. По ходу Джонрако отметил, что факела на стенах – всего лишь колдовской морок. От них не веяло жаром и задев один из светильников капитан увидел, как рука прошла через деревянный держак. И ещё – колдовской огонь не отбрасывал теней, отчего начало казаться, будто путники обратились в призраки.
Спустя некоторое время Джонрако остановился и задумчиво посмотрел сначала вниз, а после – вверх. Ход, по которому они с Ивародом двигались и не думал заканчиваться, а свет дня стал едва виден. Пришло время немного подумать. Например, как глубоко ведёт этот путь и куда вообще? Почему крики, которые слышал капитан больше не раздаются? Да и вообще, как он мог услышать вопль с такой-то глубины?
- Приятель, а ну, постой-ка, - Ива замер и повернул голову. – Чем дальше, тем больше мне кажется, что мы топаем прямиком в чёртову ловушку. Честно говоря, я уже по горло сыт всеми этими неприятностями и очень не хочется самому совать голову в мышеловку.
- Предлагаешь вернуться? – пёс казался задумчивым, точно неуверенность собеседника передалась и ему. – А как же Хастол?
- Разве мне не могло померещиться, чёрт тебя дери? – недовольно рыкнул мореход. – Вон сколько вчера булькало в ушах долбаной морской водички – достаточно, чтобы оглохнуть вообще. Давай вернёмся, поговорим с остальными, возьмём их с собой и уже спокойно, не торопясь…
Жалобный возглас послышался снова. В этот раз – намного ближе. Однако голос, который услышали моряк и собака, определённо не принадлежал Хастолу, да и мужчине вообще. Кричала молодая женщина. В её возгласе слышалось столько плохо скрываемой муки, что капитан махнул рукой на все свои подозрения и помчался вниз, прыгая через две-три ступени.
В этот раз задержался пёс. Ива наклонил голову и пару раз дёрнул правым ухом. Лохматая морда выражала глубочайшую задумчивость.
- Что-то очень знакомое, - тихо сказал Ива и затрусил вслед несущемуся капитану. – До боли знакомое.
Тем временем спуск стал более пологим, а очень скоро и вовсе – сменился ровным ходом. Теперь Джонрако бежал по каменным плитам, которые блестели золотом, отражая свет факелов. И да, теперь на стенах пылали настоящие факела. От них веяло жаром и огонь отбрасывал тени на светло-коричневые стены тоннеля. В лицо капитану ударил ветер, несущий ароматы весеннего луга.
Впереди появилась огромная, во всю стену, двустворчатая металлическая дверь. На каждой половине Джонрако увидел изображение той же странной лошади с рогом на голове.  Но теперь верхом на ней сидела молодая полуобнажённая женщина. Почему-то Джонарко решил, что – это та самая, с настенной росписи.
- Погоди! – донёсся из-за спины голос Иварода. – Я тебе должен кое-что…
Однако, Собболи не слушал его. Капитан уже ухватился за ручку изображающую язык пламени и потянул дверь на себя. Стоило ей отвориться, как мужчина ввалился внутрь.

- Ещё раз напомни, как тебе удалось выжить, если все остальные превратились в мёртвые ледышки? – Острие Тьмы угрюмо рассматривал человека, который стоял перед ним на коленях. – И как, чёрт подери, у тебя получилось вернуться вообще?
Он раздражённо пнул мальчика, который мазал пятки преступника ароматическим маслом. Мальчуган испуганно пискнул и попятился в угол, где и замер, ткнувшись лбом в пол. Это был один из десятка рабов, стоящих у стены – на случай, если у повелителя появятся какие-нибудь желания.
Острие встал и нервно провёл ладонью по гладкой коже черепа. Бандит и сам не мог понять, по какой причине вернувшийся лазутчик вызывает у него эту непонятную тревогу и подозрение. Вроде бы шпион выполнил свою задачу и даже умудрился выжить в мёртвом городе, чтобы вернуться с важными новостями. Так откуда этот тревожный звон в голове? Обычно этот звук появлялся, когда приближалась некая неприятность и чем громче – тем сильнее опасность. Сейчас звенело очень громко.
Так в чём же дело, чёрт побери? Казалось, Острие оседлал волну, несущую его к самой вершине этого мира. Скоро, совсем скоро, не только бандиты, но и надменные аристократы лягут у его ног и станут просить разрешения сходить в сортир. Он, Острие Тьмы, выходец из самого нищего квартала Ченса, сумел приблизиться к Магистру и даже стал необходим всемогущему чародею.
Бандит прошёлся по комнате и остановился перед лазутчиком, разглядывая лысую голову, упирающуюся в пол. Убить человека и противный звон тут же исчезнет, нет человека – нет проблемы. Однако же именно этот человек проявил, чудеся изворотливости и доказал верность своему господину, рискуя жизнью. Глупо ломать полезный инструмент, способный принести много пользы. 
И ещё…Острию хотелось разобраться в ситуации, понять, почему он ощущает эту непонятную угрозу. Вот в чём дело, мать бы его так? Возможно мимолётный взгляд шпиона, наполненный непонятным превосходством? Какая-то запредельная, несвойственная остальным людям, уверенность в себе? Что это, неуловимое, вызывающее тот самый звон?
- Рассказывай, - приказал Острие и вновь опустился в кресло. Щёлкнул пальцами. – Вино и порошок.
Тотчас два раба подбежали к своему повелителю. Один нёс высокий бокал с напитком, а второй – хрустальную доску с коричневым порошком и золотой трубочкой. Испуганный резким движением, привязанный к ножке кресла грифончик, начал шипеть и взмахивать обрезанными крыльями.
Острие протянул руку к бокалу и на миг потерял лазутчика из поля зрения. Тотчас бандиту показалось, будто коленопреклоненный человек поднял голову и корчит издевательские рожи. Однако, стоило посмотреть на шпиона и стало ясно: тот стоит, как стоял. Тем не менее, по спине владыки преступного мира пробежал неприятный холодок. Пытаясь успокоить растревоженные нервы, Острие сделал большой глоток и втянул в ноздрю немного порошка.
- Давай уже! – он стукнул пяткой грифончика, который по непонятной причине весь вечер прыгал и шипел. – Я устал ждать.
- Не хотел помешать, - лысая голова, украшенная цепочками, казалось опустилась ещё ниже. – Позвольте начать мой рассказ с прибытия в Зар. Мне удалось незаметно пришвартовать лодку и выбраться на беег незаметно для городской стражи. Иной мысли, кроме как быстрее доставить вам информацию я не имел, поэтому тотчас принялся разыскивать корабль, готовый к скорому отправлению.
- Ты говорил, что видел там посудину гвардейцев? – Острие сделал ещё один глоток и ощутил, как его настроение начало улучшаться. – Сами губошлёпы там были?
- Да и я увидел, как они повели пленника в город.
- Пленника ты узнал?
- Да, повелитель, этот был тот самый пассажир с корабля проклятого предателя, - вроде бы в голосе лазутчика прозвучала непонятная насмешка, но Острие отнёс это на действие наркотика. – Я решил проследить, куда именно и зачем они идут, поэтому пошёл следом. Гвардейцев ожидали колдуны Магистра, их я узнал по символам на плащах.
- Но встреча не состоялась, - Острие поболтал вином в бокале, рассматривая мальчиков у стены. – Эй ты, беленький, подними голову. А ты не молчи, продолжай рассказывать.
- Да, вы абсолютно правы, повелитель. Внезапно подул холодный ветер и начал идти снег, хоть ещё мгновение назад на небе не было и облачка. Стало очень холодно, а сквозь снег я увидел огромное чёрное пятно. Люди начали разбегаться. А я…
Внезапно он запнулся и издал странный шипящий звук. Однако Острие оказался поглощён разглядыванием смазливого личика и пропустил странность в поведении рассказчика.
- А я спрятался в подвале ближайшего дома и продолжил наблюдать уже оттуда, - продолжил лазутчик. – Становилось всё холоднее. Те люди, которые ещё оставались на площади, начали падать и умирать. Солнце исчезло и пришла ночь. Снег шёл такой густой, что я ничего не мог различить, кроме огромной чёрной туши, которая двигалась между домами.
- Тварь, - кивнул бандит и поманил пальцем избранника. – Иди к папочке, мой сладенький. Этот кретин, Магистр выложил мне все секреты, в том числе и про своё самое могучее оружие. Садись на колени, лапочка, угощайся, - Острие почти силой влил в рот мальчика несколько глотков вина. – Вот так, молодец. Придурок думает, будто обладая такой властью он застрахован от всех неприятностей, ха! Это мы ещё посмотрим.
Острие тихо засмеялся и провёл ладонью по бедру мальчугана. Тот вздрогнул и это очень понравилось бандиту. Если бы ещё не ощущение тяжёлого взгляда…Откуда оно? Лазутчик по-прежнему упирался лбом в пол.
- Что дальше? – Острие вновь взял трубку и вдохнул порцию наркотика. – Тощий дурак хвалился, что никто не сможет выжить рядом с Тварью. Ну ладно губошлёп и его пленник, они вроде как обучены каким-то хитростям, тебе-то как удалось уцелеть? – он погрозил шпиону пальцем. – Кого ты хочешь выставить дураком: Магистра? А может быть – меня?
Бандит тонко захихикал и принялся щупать ягодицы мальчика.
- Я едва не умер, - очень тихо сказал шпион, - но случилось чудо, - внезапно он поднял голову и прямо посмотрел на Острие. – Владыка, в мире есть силы, способные противостоять даже Магистру с его Тварью. Эти силы вызвались помочь нам. Именно поэтому я и остался жив, благодаря этим силам.
Улыбка разом слетела с губ Острия. Бандит сбросил мальчика с колен, отшвырнул поднос с наркотиком и вскочил на ноги. Подошёл к шпиону и склонившись над ним, взялся двумя пальцами за цепочку, продетую через нос. Потом медленно потянул, вынудив коленопреклоненного человека запрокидывать голову.
- Так почему же ты, тварь, молчал, когда рассказывал первый раз? Хотел утаить, мерзавец, а потом использовать против меня? Я же тебя четвертуя заживо и брошу крысам!
- Я боялся, господин, - лицо лазутчика перекосилось, а из носа пошла кровь. – Силы, которые помогли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама