Произведение «Леди Зима. Книга 2. Глава 34» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 513 +3
Дата:

Леди Зима. Книга 2. Глава 34

мне…Всё не так просто.
- Как обычно, - Острие отпустил шпиона и брезгливо отёр пальцы о его одежду. – Значит так, я хочу лично побеседовать с этими твоими «силами». Чем быстрее, тем лучше. Всё понятно? Выполняй.
Когда лазутчик, продолжая оставаться на коленях, выполз из комнаты, Острие хмыкнул и задумчиво почесал нос. Потом взял со стола маленький хрустальный колокольчик и встряхнул. Тонкий протяжный звон наполнил помещение. Почти тотчас дверь распахнулась и внутрь вползли четверо карликов в тёмных плащах.
- Приказывай, повелитель, - приказал тот, который вполз первым.
Острие достал из кармана плаща листок бумаги и бросил его на пол.
- Найти её, - сказал бандит. – Срочно. Найти и привести ко мне.

Магистр торопливо взбежал по каменным осыпающимся ступеням и остановился, глядя в узкое высокое окно. Из окна открывался вид на бескрайнюю океанскую синеву, разрубленную пополам жёлтой солнечной полосой. Заходящее светило казалось недобрым глазом какого-то исполинского монстра, притаившегося за горизонтом. Чудовище пристально следило за чародеем и ожидало, когда он отвернётся.
Чтобы тотчас атаковать.
Потеряв самообладание, волшебник принялся грозить кулаком таящемуся монстру и лишь спустя некоторое время сообразил, какой глупостью занимается. Магистр испуганно посмотрел по сторонам: не видел ли кто. Однако вокруг оставалось тихо и безлюдно. Впрочем, как всегда. В лабиринте из полуразрушенных стен были только дыры в стенах, пустые глазницы окон и оскаленные пасти дверных проёмов. Не слышалось даже птичьих криков.
Выдохнув. Магистр сделал пару шагов, нырнул в низкий проход и внезапно оказался в тупике. Не веря собственным глазам, чародей протянул руку и ощупал скользкую, сочащуюся влагой и покрытую пятнами мха стену. Судя по древнему виду камней, здесь никогда и не было хода дальше.
- Не может быть, - пробормотал Магистр. – Я же помню…
Покачав головой, чародей повернулся и побежал вниз по лестнице. По дороге он бросил мимолётный взгляд в окно. За прошедшее время светило успело сменить свет на красный и теперь океан рассекала алая полоса. Это напоминало кровавый след, медленно покачивающийся на волнах.
Волшебник остановился на квадратной площадке, заросшей ползучим кустарником. Среди мясистых листьев блестели чёрные кривые шипы. Отсюда наверх уходили четыре лестницы, совершенно одинаковые, на вид. По одной Магистр только что спустился, а по другой – прибыл чуть раньше. Как можно ошибиться, если ты ходишь сюда день за днём, на протяжении долгих сотен лет?
Немыслимо!
Однако же, существовала вероятность возмущения магических потоков, которые искажали саму ткань реальности. Ибо место, где находился волшебник не принадлежало плоти Магистериума. Некогда чародей грубо вырвал его из реального мира, чтобы сберечь кое-что ценное. Нет – бесценное.
По лбу Магистра медленно прокатилась капля пота. Чародей медленно поворачивал голову из стороны в сторону, напоминая сейчас зверя, загнанного в угол. Выбрал и быстрым шагом начал взбираться по правой лестнице. Внезапно одна из дряхлых ступеней рассыпалась под ногами волшебника и тот оступился, едва не покатившись вниз. Чародей с огромным трудом сохранил равновесие и выругался. Потом в два прыжка добрался до площадки и выбежал в дверь…
Нет, в самый последний момент Магистр успел схватиться за стену. Иначе он уже летел бы вниз, туда, где воды океана яростно атаковали острые клыки прибрежных камней. Этот ход открывался в пропасть и некоторое время волшебник просто смотрел вниз, даже не думая идти обратно.
В этот раз Магистр возвращался очень медленно, останавливался на каждой ступени и долго о чём-то размышлял. Костлявое лицо отражало искреннее недоумение и что-то, похожее на отчаяние. Оказавшись внизу, чародей долго смотрел на единственную, ещё не хоженую лестницу. Потом пожал плечами и таки начал подъём.
Магистру показалось, будто минула целая вечность, прежде, чем он добрался до площадки наверху. Остановился, вытер лоб и с удивлением посмотрел на дрожащие пальцы. Точно не решаясь сделать последние шаги, волшебник посмотрел в окно. Солнце почти исчезло за горизонтом и небо начало стремительно чернеть. Появились первые звёзды.
Чародей прошёл под широкой каменной балкой и облегчённо выдохнул: перед ним оказалась дверь из тёмного дерева. Та самая, которая ему нужна. Медная ручка в форме радуги обожгла ладонь привычным холодом. Сегодня, после всех непонятных неожиданностей, это даже радовало.
Уже потянув дверь на себя, Магистр поймал себя на панической мысли, которая умирающей бабочкой трепетала в глубинах его сознания. Что стало бы с ним, если бы он не смог отыскать ход к своей любимой Леди? Вероятно, пала бы последняя стена, которая ограждала его от нисхождения в личную преисподнюю. Ведь только вид милого лица и звук обожаемого голоса позволял чародею заниматься важными делами.
Дверь распахнулась, и Магистр оказался в длинном коридоре. С низкого потолка капали большие капли и с громким плюх падали на сырой пол. Почему-то сегодня казалось, будто звук падающих капель стал особенно неприятен. Должно быть всему виной общая нервозность – не более того.
Вот и комната, где находилась капсула, хранящая душу Леди Лето – его возлюбленной. Однако, только вступив внутрь, волшебник тут же сообразил, что-то не так. Лицо обожгло ледяным ветром, пропитанным смрадом гниющего мяса. И Магистр отлично знал, кому принадлежат подобные запахи.
С трудом удерживая подступающую панику чародей бросился к столу, где хранилась заветная капсула и замер, уставившись на столешницу. Всю её поверхность покрывали уродливые символы, намалёванные свежей кровью. На центре стола слабо дёргала крыльями большая чёрная птица. Ворона пронзили длинным кинжалом с тёмным, точно ночь лезвием. Из последних сил птица подняла голову и посмотрела на Магистра.
- Повелитель, - прохрипел Шурт и умер.
Последний луч светила угас и наступила тьма.


Господин мэр славного города Чесна, неторопливо промокнул уголки рта огромной салфеткой и поднялся из-за стола. Ощущался определённый дискомфорт в области живота. Очевидно мерзавец, который делал этот камзол что-то напутал в размерах и пошил одежду меньше, чем требовалось. Последнее время гардероб приходилось обновлять всё чаще. Тупой портной!
Либениум покровительственно похлопал по плечу повара, который склонил голову, приветствуя градоначальника. Этого работника мэр любил больше остальных и платил ему деньги, которых вполне достало бы на постройку немаленького дома. Ну или ремонта дороги в центре города. Дорога может и подождать, а хорошего повара нынче поискать.
Проклятая лестница, некогда казавшаяся такой короткой, теперь порядочно нагружала ноги, так что приходилось делать не меньше двух остановок. Во время второй Либениум в очередной раз задумался, не установить ли ему специальный подъёмник, о котором недавно рассказывал кто-то из помощников? Кажется, именно такой установил жирный мэр Зефире. Ему, видите ли стало лень подниматься на целых десять ступенек! Другое дело тут – целых двадцать!
Секретарь, перекладывающий золотые перья, которые Либениум обожал дарить высокопоставленным гостям, замер и посмотрел на мэра. Дабы никто не распускал кривотолков о похотливом мэре, градоначальник держал при себе пожилого писца. Да и то, вид пышнотелых девиц сейчас вызывал у Либениуума лишь раздражение, напоминая о собственном бессилии. Эх, куда делись те времена, когда он мог ого-0го!
- Свободен, - сказал Либениум, и секретарь согласно кивнул. – Придёшь завтра, ближе к полудню. И не смей никого пускать.
Ещё один безмолвный кивок и мэр проследовал в кабинет. Здесь он намеревался принять стакан коньяку и вызвать слуг, чтобы они помогли ему разоблачиться ко сну. Однако планам господина мэра оказалось не суждено сбыться.
За столом градоначальника сидел человек в чёрном плаще с капюшоном, надвинутым на лицо. Неизвестный играл с каким-то предметом и присмотревшись Либениум несколько опешил. В руках гостя оказался защитный амулет, который должен был препятствовать проникновению чужаков. Оберег мэру вручил лично Магистр и до сих пор тот не подводил. Впрочем, может – это сам?..
- Господин? – неуверенно спросил Либениум, делая острожный шаг к столу.
- Мне нравится, когда меня так называют, - незнакомец поднял голову и во тьме под капюшоном вспыхнули три багровых точки. – Впрочем, думаю ты имел в виду этого жалкого неудачника, Магистра. Так вот, - неизвестный поднялся и оказалось, что его голова почти касается потолка, -  время Магистра прошло. Об этом я и хотел поговорить.


Морской Чёрт медленно шёл в виду берега и матросы с некоторой тревогой наблюдали, как каменная черепаха постепенно увеличивается в размерах. Никто из команды не мог понять, почему они до сих пор не отправились в родные края, ведь собственно ради возвращения они и пошли на бунт. Однако, первый же, кто заикнулся об этом (а этим первым оказался Узан) тут же узнал, что кулаки боцмана ничуть не легче, чем кулаки капитана. Болтун до сих пор не мог сказать ни слова, ибо его челюсть оказалась сломана.
Всё оружие вновь хранилось в крюйтовой и единственное ружьё висело за спиной Далина. Но и без оружия никто не осмеливался сказать хоть слово против, уж больно жутко сейчас выглядел боцман.
Некогда пухлые щёки ввалились, вокруг покрасневших глаз обозначились фиолетовые круги, а рот перекосило, словно его владелец сожрал пару медуз.  Кроме того, посиневшие губы непрерывно шевелились, точно боцман с кем-то говорил. Да и взгляд безумных глаз словно пытался нащупать нечто, невидимое всем остальным.
Впрочем, сейчас Далин стоял на мостике и рассматривал вполне материальный предмет: остров, к которому они приближались. Коц, едва не единственный, кто ещё решался общаться с боцманом, стоял рядом. Но старого матроса сейчас больше интересовала не таинственная земля, а физиономия соседа.
- Может, пошёл бы ты немного подремать? – негромко спросил моряк. – Как-никак вторые сутки на ногах.
- Нет, нельзя, - Далин мотнул головой и взялся за брус фальшборта. – Нужно, нужно…Нужно что-то сделать, кого-то найти.
- Где? Здесь? – Коц пожал плечами. – Если ты пытаешься отыскать капитана, уж не знаю, на кой чёрт, то очень глупо искать его на мёртвой земле. С какого перепугу он отправится туда, где и жрать-то нечего?
- Не-ет, - Далин тихо захихикал. – Он – там! Я чувствую это.
- Ну хорошо, - матрос не стал перечить, зная, чем это может закончиться. – Ну вот найдём мы его и что дальше?
- Убьём! – не задумываясь выдохнул боцман и подняв руки потряс сжатыми кулаками.
- И зачем нам убивать капитана? – удивился Коц, потрясённый выражением звериной жестокости на лице Далина. – Всё, что нам нужно, мы уже получили. Пусть себе живёт.
- Капитана? Не-ет! Нужно прикончить пассажира! – пока Коц стоял с распахнутым ртом, боцман повернулся к вахтенным. – Право руля. Курс на остров.

Реклама
Реклама