Произведение «Розовые туфельки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 780 +1
Дата:
Предисловие:
Нас память настигает неустанно.

Розовые туфельки

Вчера вечером позвонила дочка. - Мама, она почти что истерику мне закатила: - хочу розовые туфельки! - Я говорю: - Но ведь бабушка тебе недавно розовые сапожки купила. Красивые. - Нет, Туфельки! Розовые!
- А внученька разбаловалась уже к трём годочкам. - отвечаю. Поговорили о том, о сём.
Вечер. Смотрю телик, а мысль какая-то неясная крутится: - туфельки, розовые...
Бац! Вспомнила, аж дрожь по телу.
  Как же давно это было!  Часто на летние каникулы меня отвозили в маленький городок к тётке. Она была пенсионеркой,  жила в большом деревянном доме с настоящей печкой  и садом-огородом. Тётка была бездетной и очень радовалась моим приездам.
Она водила меня на базар и в текстильные магазины. Детских вещей в магазинах в те годы не очень-то купишь, вот тётка закупалась разными тканями и мы шли к знакомой портнихе, годами обшивавшей тётку.
Мне тоже перепадало: таких платьев не было ни у кого. Ситец, штапель в горошки или цветочек. Фантазии портнихи не было границ. Она умела делать искусственные цветы и украшала ими платья.
Где-то за неделю до моего отъезда домой тётка повела меня на центральную улицу городка. После пломбира и газировки мы зашли в обувной магазин. Я сразу выбрала (выбор -то небольшой был - сандалии белые и коричневые)  розовые туфельки.
Тётка заплатила в кассе и вручила мне серую коробку с туфельками. Мы пошли к выходу, но вдруг она вспомнила, что хотела примерить себе комнатные тапочки.  - Иди, погуляй, только возле магазина, а я мерять буду. - сказала тётка и я выскочила на крыльцо.
  Возле витрины магазина я увидала черноволосую девчонку в длинной мятой юбке. Она стояла у самого витринного стекла и водила грязным пальцем вокруг розовых туфелек, выставленных для привлечения покупателей. Я подошла к ней. Девчонка была на пару лет помладше меня или просто мала ростом. Она  посмотрела на коробку в моих руках и тихонько спросила: - Эти? - Перевела взгляд на витрину.
- Ага! - весело ответила я. Девочка вздохнула и опустила голову. Я посмотрела вниз. Из под мятой юбки торчали босые грязные ноги. - А у меня таких нет. И не будет! -  Она всхлипнула. На смуглых щеках одна за другой покатились прозрачные слезинки.
Мне вдруг так жалко стало эту "босоножку"! И совершенно автоматически я протянула ей коробку. - Носи! - Девчонка протянула руки, но тут же отдёрнула их назад.
- Не возьму! -  Почему?- удивилась я.
-А скажут, что украла! - Я тебе подарила, не бойся. - И передала коробку ей прямо в руки.
  Неожиданно возле нас остановилась высокая черноволосая женщина. Очень красивая, загорелая, в пышной разноцветной юбке
с множеством бус на длинной шее. На тонких запястьях обеих рук звенели браслеты.
Она посмотрела на меня и на девчонку.  Они были похожи. хоть девчонка была замарашкой , а женщина очень ухоженной.
Женщина с улыбкой произнесла очень странные слова: - Всё у тебя сбудется. А розовые туфельки
ты купишь сама. Через много-много лет...
От тётки мне, конечно, досталось. Всю дорогу домой она ругалась и бурчала -
- Ну какая же ты дурища! Девять лет уже, а не знаешь, что  цыгане  специально детей подсылают и выманивают деньги или вещи!
Вот же дурында! -
Я шла ,опустив голову, но тёткино бурчание  меня совершенно не трогало. Я всё время думала о странных словах, о розовых туфельках через много лет.
В день отъезда домой, проснувшись рано утром, я увидала на столе знакомую серую коробку. Тётка всё-таки опять купила мне эти туфли...
Завтра пойду покупать внучке розовые туфельки!

12.03.2019г.


   





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:57 28.07.2021 (1)
Все сбывается...
     14:45 29.07.2021
Дай, БОЖЕ, чтобы только хорошее!
     21:16 08.07.2021 (1)
Прелесть, а не рассказ! Я тоже как-то раз цыганскому мальчику новый мяч отдала. 
Эх, меня потом и ругали дома! То же самое примерно говорили, что его специально подослали, чтобы он у меня игрушку выклянчил, и одели его похуже, чтобы я поверила. Только дело не у магазина было, а прямо в нашем дворе.
Но мне тоже не жалко было мячика. Мне всё тот мальчик вспоминался.
А мячик мне бабушка новый купила. Так что истории повторяются. 
     11:24 09.07.2021 (1)
Магдалина, спасибо огромное !Да, это жизнь - всякое в ней случается. Рада, что этот рассказик вызвал у вас воспоминания детства. Но что хочу сказать. Тут один пишущий товарищ (не помню, в какой-то заметке), имени не называю, так он как-то прозрачно намекнул о  нашей прозе: "розовые сопельки"... Я, конечно, приняла это на свой счёт. Как-то обидно стало - вы, несомненно, поймёте.  А, может, это такой взгляд мужской?
     14:24 09.07.2021 (1)
Elizabet, когда Вам встречаются такие комментарии, вспоминайте русскую пословицу: "На каждый роток не накинешь платок". Кто-то пишет рассказы, а кто-то глупости. Каждому своё. 
Не расстраивайтесь. 
     18:05 09.07.2021
Спасибо на добром слове. Просто когда что-то выходит из сердца( а как правило мы пишем, переживая заново какие-то воспоминания), ты делишься  этим с другими. то надеешься на понимание.
     14:50 16.02.2021 (1)
Вот так! Цыганки не врут! Иногда
     15:54 16.02.2021
ДА, бывает.
     18:07 20.11.2020 (1)
Вроде бы незатейливый сюжет, а
так за душу берет, до слез пробирает!!!
Очень нравятся люди такого типа, очень!!!
Пусть у вас все будет всегда и только
ХОРОШО!!!
     10:29 21.11.2020
Огромное СПАСИБО за оценку и добрые пожелания!
     08:54 29.06.2020 (1)
Добрая душа!
     09:07 30.06.2020
Спасибо большое!
     17:14 05.11.2019 (1)
Нарочно не придумаешь! Интересная и трогательная... И даже с мистикой) 
     17:21 06.11.2019
1
Спасибо большущее!
     09:00 23.03.2019 (1)
Прелестные  РОЗОВЫЕ  ТУФЕЛЬКИ!
Тепло, трепетно, трогательно.
Чудесный  рассказ!
СПАСИБО!
     10:18 23.03.2019
Зиночка, очень рада, что понравилось!
     17:32 13.03.2019 (1)
     18:56 13.03.2019 (1)
Спасибо.
 
     19:06 13.03.2019 (1)
Это Вам спасибо! Теперь я понимаю, почему моя мама готова отдать своим внукам  все)))) Наверно я буду такой же.
     20:20 13.03.2019 (1)
Очень приятно такое понимание, Наташа! Любовь к внукам совсем иная. Говорят, что внуки - это вишенки на торте.
     01:53 16.03.2019
Какое замечательное выражение!!!
     20:02 14.03.2019 (1)
 Добрый день!
  Как-то оборвана нить с девочкой цыганкой. Да и редко встретишь девочек старше младенцев вместе с замужними женщинами у цыган. В таборе есть свои законы... Честно говоря, цыганские девчонки не мечтают о туфельках ...
 В этой истории слишком много назидательного и мало жизни.
 Извините, так мне показалось.
     08:29 15.03.2019 (1)
Вам, Ержан, как ЦЫГАНУ в третьем поколении виднее!
     13:28 15.03.2019
1
 Добрый день!
 Конечно, я не  цыган в третьем поколении. Но перед свободолюбием этого народа всегда был в восхищении.
 Они веками гордятся тем, что они римляне, заявляя всем и всегда: "Мы ромалы!" - то есть мы не цыгане, а РИМЛЯНЕ.
 Сотни лет всемогущие государства, империи глумились и унижали цыганский табор, а они все одно выжили.
 Дикое туземное племя среди цивилизованной Европы ...
 Как это им удалось без ассимиляции, пожалуй, неизвестно никому.
 Так что с гордостью у цыган иначе, чем у нас с Вами. Просто они другие ...
 Тем не менее, извините, если Вы посчитали мой комментарий провокацией. Это не так.
     08:38 14.03.2019 (1)
 Хорошо, Элис! Закольцевались события.
     08:56 14.03.2019
Благодарю, Галина!
Реклама