Произведение «ГОД 2030...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 354 +1
Дата:
Предисловие:
"Выживает не самый сильный, а самый  восприимчивый к переменам"
Чарльз Дарвин

ГОД 2030...

Дед шёл почти не пригибаясь. За два последних года начал привыкать ходить не оглядываясь, насколько позволяла больная спина, не сгибаться.
Тропинка на кладбище была прямой, хорошо протоптанной годами и старик довольно быстро  пришёл к дорогой могиле.
- Ну, здравствуй, милая. Что рассказать тебе нового? А ничего не изменилась вроде. Вот цыплятки подросли прожорливые. Помидоры краснеют. - Старик закашлялся, передохнул. Да ты не думай, - не курю. Давно уже. Это так, поперхнулся.
На ближнем дереве закаркали вороны, тихий ветерок шелохнул тонкие зеленеющие листочки над самой могилой.
- Смотри, милая. весна пришла. - Старик достал из мятого мешка серую тряпицу, смочил водой из бутылки и начал протирать могильную плиту...

  Дедом стали называть его не только внуки - сын и дочка, даже жена. Старший внук, только начинавший лопотать, не отставая топал за ним, повторяя: -де-ед, де-е-да, де- е-да.-  Ну, дед, так дед. Эх, десять лет пролетело, сейчас действительно дед...

  Эпидемия поначалу казалась не такой ужасной. Но нагнетающие страсти журналисты, зомбоящик с утра до вечера вещали о страшной неизвестной болезни.
Дальше - больше.  Маски, дистанция. Ежедневные устрашающие  сообщения о заболевших и умерших. Тревога надолго поселилась в сердце.
Закрыли школы. театры. рестораны - все места массовых посещений. А люди всё болели. умирали.  Через год появилась вакцина и началась массовая свистопляска. Интернет пестрел новостями одна страшнее другой:  Вакцины - скороспелки, побочные эффекты, чипизация - очень опасны!
А болезнь мутировала и с каждым днём больных становилось всё больше. Люди стали шарахаться друг от друга.  Приходя в магазин, старались побыстрее набросать продукты в тележку, и расплатившись, почти бежали к выходу.
  Первыми прививать начали  пожилых - шестьдесят плюс. Сразу после прививки, буквально через двадцать минут  умерло несколько пожилых мужчин. У нескольких женщин началась сильная аллергическая реакция, закончившаяся смертью. Обстановка накалялась. Многие стали отказываться от прививок.
Началась массированная агитация под лозунгом: - нужно нам с тобой привиться. значит наша жизнь продлится! Плакаты. листовки - все на прививку!
Родня. знакомые привились без каких-либо отрицательных  эффектов. Но Дед упрямо стоял на своём - сколько Бог даст, столько и поживу!   Колоться не буду.  
Жена, напротив. после бесполезных уговоров, пошла и сделала прививку. Вернулась довольная - даже не почувствовала никакого укола....

  Пол года прошло в будничных заботах. А болезнь  и не думала отступать. С каждым днём количество заразившихся всё увеличивалось. Правительство после очередного карантина, добившего малый бизнес, вынесло вердикт: -Прививки обязательны для всех, кроме младенцев, беременных женщин и детей до шестнадцати лет.
Жена что-то стала слабеть с каждым днём. Обратилась к врачам - обнаружили лейкемию. Умерла через пол года. А ведь здорова была всю жизнь, даже на головную боль никогда не жаловалась. Так и ушла в сорок восемь!  Дед был уверен - это последствия прививки, но кому докажешь!
Дети давно разъехались по разным странам. Дед видел внуков только в компьютере.
Но люди продолжали умирать .
Однажды в окошко Дед увидел машину с полицейскими, направлявшимися к домику.  - Не за мной ли? - Дед схватил приготовленную накануне сумку с консервами. спичками и прочим нехитрым скарбом, позволяющим перекантоваться несколько дней вне дома.  Через другой вход выскочил в сад, пробежав немного, протолкнулся в густой кустарник. Это тайное местечко было проделано ещё сыном. когда играли с соседскими детьми. Кусты были так плотно обвиты цветами и листьями снаружи; и  в голову не могло прийти, что внутри можно было даже лежать.  
Полицейские зашли в дом, звали Деда. Протопали по саду.  Вернулись.  У соседей  спросить не могли, так как два дома поблизости давно уже пустовали.  А Дед жил на отшибе, как в сказке -  на краю леса. Кроме того и в лесу у него был шалашик, позволявший переждать  худшие времена.
До позднего вечера Дед просидел в кустах. Тихо. Никто больше не приезжал, только воробьи да вороны шастали по саду в поисках пищи. ..

  - Да-а...Неужели десять лет прожил? Так быстро...
  Городок постепенно пустел. Открылось третье кладбище. Мёртвых стало больше чем живых. Прививки добивали даже тридцатилетних здоровяков. Люди умирали от инфарктов. инсультов, рака. Многие потеряли рассудок. Увеличилось число самоубийц и наркоманов.
Дед прятался, но понимал, что нужно как-то выживать. Теплица давала неплохой урожай помидоров. огурцов. капусты. Картошка разрослась и Дед наполнял мешками погреб. Даже кислую капусту заквасил в бочке. Куры и свинюшки всегда были в хозяйстве.  Козу забрал у соседей, в спешке покинувших дом.
  Маленький городок превратился в деревушку. Выживших было не более двухсот человек. Из них "безпрививочных" всего пятьдесят. Остальные все переболели, но как-то выкарабкались. Кроме деда остались ещё пятеро стариков:  три женщины и два мужичка.

 -  Вот, милая, рассказал тебе наши новости. А, ещё у Семёновых мальчик родился. Старики давно уже  померли, а молодые никуда и не уезжали. Прививку сделали. Долго деток у них не было. Но вот месяц как пацан родился. Да. Хороший такой малец - волосатый, рыжий, как наш котяра. И глаза зелёные -ну, вылитый кот Мотька! - Дед засмеялся, вспоминая хитрого кота, постоянно воровавшего сливки из молочника...
Так это же здорово - мальчик родился!  ЖИТЬ БУДЕМ!

Январь 2021год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 28.07.2021 (1)
Очень хороший рассказ!
     14:41 29.07.2021
СПАСИБО!
     21:28 16.01.2021 (1)
А чего так быстро? Всего-то 10 лет и вот такой финал! Ну, хотя бы лет через 20-25. Ладно, посмотрим. Пока первый год идет как описано. а дальше видно будет, куда бежать и где прятаться.  
     08:31 17.01.2021 (1)
Виктор! Вы как в воду смотрели. Первоначально я и написала -  20 лет.
Но я же не Ванга...

     10:17 17.01.2021
Элизабетта, Заходите в гости. Поговорим. Если пофилософствовать - Клятва Херсонесцев, улыбнуться - Собака не всегда друг, Поскучать - несколько миниатюр про Корону. В общем, не заскучаете.До встречи. Виктор.
     20:55 16.01.2021 (1)
Грустно всё это, Лиззи...
Но ЖИТЬ БУДЕМ, бесспорно!
     08:28 17.01.2021
Олег, очень хочется поскорей избавиться от этой заразы!
     13:46 16.01.2021 (1)
     15:09 16.01.2021
   
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама