Произведение «Легенда об острове Смерти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 351 +2
Дата:

Легенда об острове Смерти

Либретто музыкально-драматического спектакля
для детей от 13 до 120 лет


Тьму веков назад жил на земле славный юноша-воин. Он участвовал в бесчисленных сражениях, совершал удивительные подвиги и всегда оставался непобедимым. В целом свете не было ему равных по силе, отваге и смекалке.
И задумал юноша нечто неслыханное - сразиться с самой Смертью. Везде, где гибли люди - во время войн, эпидемий и прочих бедствий - искал юноша Смерть, но так и не встретился с ней лицом к лицу. Прошло много лет. Наш герой уже готов был отказаться от своей затеи, но однажды в глухом селении он повстречал мудреца. Тот лишь рассмеялся, выслушав его рассказ, но было что-то в его лице и голосе, что юноша догадался - мудрец знает, но не желает открыть тайну.

- Помоги мне найти Костлявую!- вскричал он.( Свернуть )

- На что тебе? - спросил мудрец.
- Я убью ее и сделаю всех людей бессмертными и счастливыми!
- Многие до тебя пробовали, но никому не удалось, - усомнился мудрец, но после долгих уговоров согласился открыть Великую Тайну из древней книги. Та книга гласила, что Смерть невидима и неосязаема, и не дано человеку сразиться с ней, но... Но раз в сто лет, устав от трудов, она удаляется на далекий безлюдный остров, где позволяет себе заснуть на одну, самую короткую ночь. И только в эту ночь она обретает плоть, становится видимой, а, значит, и уязвимой. Все это открыл мудрец герою, и еще сказал, что век на исходе и меньше года осталось до того, как Смерть прибудет на свой остров.

Наш герой немедля отправился в путь и достиг, наконец, пустынного берега, откуда уже был виден остров. Тут стоял маленький домик, в котором жил служитель маяка со своей семьей. Они приютили героя, накормили его, а потом дети служителя проводили его до моря и долго махали вслед. Он поклялся, что хотя бы ради них уничтожит Смерть.

Доплыв до острова, юноша долго бродил по нему в поисках Смерти. Уже наступила ночь - самая короткая ночь в году, а он так никого и не нашел. В отчаянии сел он на камень и вдруг услышал чарующую музыку. Он пошел в направлении этих звуков и оказался у зеркальной горы. Уже начинало светать, и в этом призрачном свете он увидел Смерть, спавшую на лугу среди благоуханных цветов. Впервые в жизни юношу охватил страх, но он пересилил себя и приблизился к Смерти. Он ожидал увидеть отвратительную старуху, но перед ним лежала прекрасная девушка, доверчиво улыбавшаяся во сне. Несколько раз юноша заносил над ней кинжал, но опускал его, не в силах поразить столь совершенную и беззащитную красоту. Да он уже и не верил, что перед ним Смерть.

Когда солнце взошло над стеклянной горой, юноша наклонился и поцеловал девушку. Она проснулась и вздрогнула, увидев перед собой незнакомца. Он рассказал ей, что привело его сюда. Надо же! Он ожидал увидеть Смерть, а встретил Любовь. Старый Мудрец видно что-то напутал, но это все - к счастью. Девушка лишь смеялась, слушая его. Потом сказала, что ей пора в путь, но милостиво разрешила ему сопровождать ее. Пока они плыли к домику у маяка, девушка молчала, пребывая в странной задумчивости. Но вот лодка причалила к берегу, и к ним радостно бросились дети служителя, ожидавшие возвращения юноши. "Смотри, это мои друзья!" - крикнул он. Девушка подняла глаза, и в тот же миг дети упали замертво. Он обернулся и увидел на ее лице отвратительную жестокую гримасу.
- Ты убила их!!! Ты - Смерть?! - крикнул он.
- Да, конечно...
Тогда он обнажил меч и бросился на нее, нанося сокрушительные удары. Но ни один из них не причинил ей вреда, а она в ответ лишь смеялась. В отчаянье он направил меч на себя, чтобы заколоться. Но сколько бы он ни вонзал острую сталь в свое тело, на нем не оставалось ни царапины. Наконец, он отбросил меч и в бессилии присел на траву. Девушка села рядом с ним и погладила его поникшую голову. Потом объяснила, что к чему:

- Все гораздо сложнее, чем ты, прекрасный, но глупый юноша, думаешь. Впрочем, и я была такой же - прекрасной и глупой. Я очень гордилась собой, но понимала, что пройдет несколько зим и от моей красоты не останется и следа. Я страшно боялась этого и безутешно горевала. Но однажды мне повстречалась уродливая старуха с косой. Она сказала, что легко поможет моему горю. Мне надо лишь поцеловать ее, и я навеки останусь столь же прекрасной, и время не коснется меня своей безжалостной рукой. Только мерзкая тварь утаила, что красоту мою никто не увидит. А тогда какой в ней прок? Только ночь в столетие смертный может лицезреть меня, но на этот пустынный остров никто не забредает. Ты первый. Зато стоит мне посмотреть на кого-то, даже без злого умысла, он немедленно умирает.

- А как же я? - вскричал ошарашенный юноша.
- Ты поцеловал меня. А, значит, тоже стал бессмертным. И теперь можешь глядеть на меня сколько влезет - все равно не умрешь. Но и мне ты ничего сделать не можешь. ибо подобно тому, как огонь не способен губить огонь, так и бессмертный не может нанести ущерб другому бессмертному. Так что мы квиты... Живи вечно и прощай, - сказала Смерть и исчезла.

Прошло столетие. Изменились облик городов, одежда, нравы. Лишь обреченный на бессмертие герой оставался прежним. В сознании собственного бессилия метался он по свету, с ужасом замечая повсюду следы, оставляемые Смертью.
Но однажды его осенило. Он понял, что, если сам не способен причинить вреда Смерти, то может найти и подготовить ее убийцу.

Чтобы не повторилась история, приключившаяся с ним, наш герой решил искать палача среди старцев, давно равнодушных к красоте. Когда приблизился конец очередного столетия, Бессмертный отправился к острову. В ближайшем городе он зашел в богадельню, чтобы найти старика, способного убить Смерть. Все обитатели богадельни смеялись над безумцем. Лишь один дряхлый старец согласился отправиться с ним.

Бессмертный доставил его на остров, дальше тот должен был идти один, чтобы Смерть не заподозрила неладное. Все здесь было, как и сто лет назад. Светало. Смерть была прекрасна. Старик равнодушно взглянул на нее и уже занес дрожащую руку с кинжалом. Однако в последний миг подумал, что даст ему смерть Смерти? Да, он станет бессмертным, но так и будет влачить бесконечные годы в обличье немощного старика. Болезни, одиночество и насмешки прекрасных и сильных телом людей станут вечным его уделом. Так не лучше ли прекратить страдания и умереть в свой срок? Так подумал старик и опустил руку. Смерть проснулась, взглянула на старца, от чего тот упал бездыханным, и отправилась вершить свои дела. Она прошла мимо героя, улыбнувшись ему и с ласковой насмешкой потрепав по волосам. Он понял, что еще век ему покоя не видать, но решил искать новый шанс уничтожить ее.

Прошли и эти годы, в течение которых он, несчастный и одинокий, таился от людей, потому что стоило ему сблизиться с кем-то, Смерть безжалостно отнимала у него друга или любимую. Теперь для осуществления своего плана он выбрал женщину. Казалось, он все предусмотрел, но его вновь ждало поражение. Направляясь к своему ложу, Смерть небрежно сбрасывала с себя одежды немыслимой красоты. Когда женщина, согласившаяся совершить казнь, приблизилась к лугу, на котором спала Смерть, одежды эти показались ей столь чудесны, что она не совладала с соблазном примерить их на себя. Примеряя то одно, то другое, женщина гляделась в стеклянную гору и не могла налюбоваться своим отражением. Когда она опомнилась, было уже поздно - Смерть стояла за ней, презрительно усмехаясь. Эта модница стала ее первой жертвой в новом веке.

На протяжении последующих лет наш герой обдумывал - кого еще можно избрать орудием своей мести? И он решился на неслыханное - выбрал для этой цели ребенка. Юноша понимал, что это его последний шанс. Но как заставить ребенка совершить убийство? И тут наш герой совершил злодейство. Он украл младенца, увез его с собой и все время посвятил его воспитанию. С момента, когда малыш научился ходить, Бессмертный учил его мучить и убивать жуков, мух, бабочек. Он внушал ему, что высшая доблесть - убить беззащитного или спящего. Немало животных приняли мученическую смерть от безжалостной детской руки. Когда пришла пора исполнить задуманное, ребенку было десять лет. Он превратился в маленькое чудовище, идеально приспособленное для выполнения задачи, поставленной перед ним "Учителем".

Наш герой привез ребенка на остров и вручил ему кинжал, смоченный для верности ядом. Ребенок скрылся во тьме, и Бессмертному оставалось лишь ждать и прислушиваться в надежде и смутной тревоге. Шло время, начинало стремительно светать, но ни звука не доносилось со стороны зеркальной горы. Внезапный тяжелый сон сморил героя. Когда он очнулся, солнце уже взошло над зеркальной горой. Вокруг было тихо и пустынно. Не в силах более оставаться в неизвестности, Бессмертный бросился к лугу. Еще издали он увидел лежащее тело. Он приблизился. Да, сомнений не осталось - это была Смерть. Казалось, она просто спит, но приглядевшись, он увидел небольшую аккуратную ранку на груди, там, где должно быть сердце. Теперь Смерть показалась ему еще более прекрасной, чем в ту первую ночь три века назад. Чувство, похожее на грусть, на миг охватило его. Но одновременно, все сильнее разгораясь, к этой грусти примешивалась светлая радость и ощущение покоя. Торжество его было полным. "Смерть уничтожена! Смерти больше нет!.." - вскричал он.

Немного придя в себя, герой стал озираться в поисках ребенка, но того нигде не было. Наконец, он решил вернуться на берег. Ребенок был там. Он отвязывал лодку. Бессмертный окликнул его. Ребенок медленно обернулся. Торжествующая гримаса исказила его лицо. В это мгновение наш герой понял все. Он, наконец, постиг, что Смерть непобедима. Она лишь меняет обличья, превращаясь в того, кто ее "победил". Отныне Смерть будет бродить по Земле в облике ребенка до тех пор, пока очередной безумец не объявит ей войну. Теперь не отчаянье и горечь, а тупое безразличие и тоска охватили героя. Но вот бесцветные глаза Смерти уставились на него. В тот же миг он рухнул на траву, утратив постылое бессмертие и обретя, наконец, покой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:01 15.03.2019 (1)
Читать ваши произведения, Исаак, ни с чем не сравнимое удовольствие!
Спасибо!
     12:41 15.03.2019 (1)
Так ли уж ни с чем? Но кто может устоять перед лестью (грубой)?:)))
     12:44 15.03.2019
Так уж и да.
Это моё личное оценочное суждение.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама