Произведение «Кошелёк или Как Верочка шубу покупала »
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 313 +1
Дата:

Кошелёк или Как Верочка шубу покупала

Наконец долгожданный отпуск! Впереди жаркое лето и дни, когда не надо ходить на работу. Верочка получила отпускные, оздоровительные и поехала в гости к сестре Оксанке.
            После нескольких дней встреч с родственниками, одноклассниками, задушевных разговоров, шашлыков, отдыха у реки сестры решили поехать развеяться в город: устроить себе шопинг.              
Ходили по магазинам, но больше гляделки продавали, чем покупали. Когда уставшие девушки пили холодный квас на лавочке под раскидистым деревом, в поле их зрения попала вывеска на магазине «Мех», который находился на противоположной стороне улицы и привлекал рекламой «Летняя распродажа меховых изделий. Скидки до 70 процентов»  с изображением красивой и счастливой девушки в добротной шубе. Бросив пустые пластиковые стаканчики в урну, сестры поспешили к соблазнительному магазину.
             Из открытой двери приятно повеяло прохладой кондиционера и запахом настоящих меховых шуб. Продавщицы мыло заулыбались, приглашая к товару.
            Верочка ощупывала шубы и мысленно ругала продавцов, которые предусмотрительно засунули ценники в карманы изделий, и ей каждый раз нужно было их вытаскивать, при этом чувствуя себя нищенкой. Оксана, глядя, как сестра все же примеряет шубы и приценивается, поникла, зная, что за свою зарплату не купит себе не только меховой шубы, но и шапки.
           И вот наконец Верочка присмотрела себе шубу из черного камышового кота. Мысленно отметила, что можно у сестры задержаться дольше на сельских харчах, да еще и не всех друзей посетила, которые всегда встречали Верочку и уже звонили ей, что ждут с нетерпением визита, поэтому на остатки отпускных денег можно протянуть до зарплаты. Да и друзей дома тоже хватает, которые могут дать в долг.
           Но коварные продавцы, заметив в глазах Верочки азартные огоньки и то, что примерка началась сначала с коротенькой кроличьей шубки и закончилась более длинной кошачьей, и клиент собирается ее уже приобрести, заискивающе преподнесли длинную норковую шубу, на которую уже было сброшено якобы 60 процентов, и предложили «просто примерить». Оксана покосилась на «клиента», а Верочка подумала, что весь отпуск проведет у сестры и поможет ей выполоть огород, сделать консервацию, возьмёт в город сельской картошечки, лука и как-то проживет.
          Шуба на Верочке сидела как влитая! Девушка крутилась под комплименты продавщиц перед зеркалом, заметив, что и правда, мех норки как раз под цвет ее темно-карих глаз. Представляла себя в темной шубе среди белого снега. Пушистые снежинки кружатся, садятся на распущенные волосы, на воротник. Она стряхивает их беленькими варежками и смеется, смеется...
         Верочка засунула руки в карманы и ... нащупала кожаной тугой кошелек. Девушка покраснела от волнения, мысли запульсировали в голове: «Очевидно, какая-то богатая тетушка примерила эту шубу, машинально сунула в карман кошелек, ничего не выбрала, забыла о нем и ушла. Значит, скоро вернется. Сказать продавцам? Нет, они и сами могут не вернуть кошелёк владелице и все денежки заберут себе, поделятся, а над нами  будут потешаться. Забрать потихоньку - значит, украсть. Что же делать?» Верочка дрожащими пальцами сжимала кошелек, пытаясь угадать, сколько же в нем отечественных тысяч, а возможно, и американских ...

- Принесите мне еще какую-то шубу, я уже засомневалась в своем выборе! - неожиданно для самой себя приказала продавцам Верочка.
          Одна из них ушла подбирать шубу, а другая осталась присматривать. «Чтоб ты провалилась!» - мысленно выругалась Верочка, а вслух обратилась к сестре:
- Надень на себя, я хочу посмотреть на эту шубу со стороны.
- Ты уверена, что ее купишь?
- Вот я и хочу убедиться!
          Оксана нехотя подошла к сестре. Верочка начала снимать шубу, на намерение продавщицы помочь, строго сказала: «Я сама!» - чуть не выронила «норку», когда передавала Оксане, забрав у нее сумку и пластиковый пакет с другими, ранее сделанными покупками. Сестра удивленно посмотрела на Верочку, надела шубу.
- Я больше ничего примерить не буду! - вдруг сказала Верочка. - Я куплю эту. Сейчас только сходим к банкомату.
- Вы можете рассчитаться карточкой, - улыбаясь сказала продавец. - А если у вас не хватает денег, то можете оформить кредит.
- Нет, я хочу рассчитаться наличными, отложите товар на полчаса, - и Верочка, взяв сестру под руку, потащила ее из магазина, даже не взглянув на принесенные ей другие шубы.
            Вдохнув горячего воздуха на улице, Верочка горячо заговорила:
- Пойдем, Оксана, полчасика где-то прогуляемся, а затем вернемся в магазин и купим и для меня норковую шубку, и для тебя, а возможно, еще и по паре сапог ...
- Ты что - по лотерейному билету миллион выиграла?
- Представь себе! Выиграла! - уголки Верочкиных уст задрожали.
- Вера! С тобой все в порядке? Ты какая-то странная ... - и Оксана пристально посмотрела на сестру.
- Не то слово! - еще взволнованно ответила Верочка.
- Так какого лешего, - Оксана повысила голос, - ты в магазине мне в пакет подбросила пояс от шубы? Я с перепугу не знала, куда мне деться и что делать! А если бы продавцы заметили? Зачем он тебе сейчас сдался, когда ты через полчаса купишь ту шубу? Или ты на солнце перегрелась?
- Какой пояс, Оксана? – и Верочка вырвала из рук сестры пакет, раскрыла его и взвизгнула, увидев, как «кошелек» немного раскрутился. Резко дернула за его край – черный  кожаный блестящий «кошелек» раскрутился и сверкнул на солнце пряжкой, усеянной камушками.
            Хорошо, что рядом стояла скамейка, и Верочка, обессиленная, попятилась к ней и не села, а почти упала.
- Ксюшенька, - глухо сказала, - я думала, что в кармане лежит забытый кем-то кошелек. Я уже спланировала покупку шуб и не только ...
- Дура ты, Верка!
- И что теперь делать? Вернуть в магазин пояс? - вяло спросила Верочка.
- Ну да, придем и скажем, мол, извините, украли у вас пояс, раскаялись и принесли обратно! - подтрунивала Оксана.
- Так что же делать?
- Что-что ... Поехали домой, покупатель. Представь: в магазине -  камеры. Возможно, уже продавцы просматривают запись и любуются тобой!
- Какой позор! - Верочка открыла бутылку с теплой уже водой, медленно начала пить.
- Ничего, зато пояс какой красивый! Будешь носить! - засмеялась Оксана.

         Верочка еще неделю погостила у сестры. За эти дни Оксана не раз ей вспоминала «кошелек» от шубы. Верочка не обижалась и даже смеялась вместе с сестрой, но все равно каждый раз щеки обдавало жаром.
Шубу она так и не купила. Зато не пришлось экономить или брать деньги в долг.
А «кошельком» Верочка так ни разу и не подпоясалась, ибо только брала его в руки, то внизу живота ощущала какую-то млость, а щеки горели так же, как и в тот жаркий летний день…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:38 19.03.2019 (1)
Интересно, хорошо написано. Посмеялся.
     19:45 19.03.2019 (1)
1
Спасибо, Леонид. Рада, что понравилось :).
     20:51 19.03.2019 (1)
Творческих удач!  
     21:24 19.03.2019
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама