Как-то раз шел я по дороге, к ЦУМу, и вижу, стоит мальчик. Маленький, лет пять. Стоит и у прохожих деньги просит. И спокойно так, ни плачет, ни требует, просто "Дядя, дайте денежек немножко, пожалуйста?" - не дадут, он и не настаивает. Меня это возмутило. Вроде бы ничего себе здоровый пацан, и чистый, и опрятный, а денег просит. Я подхожу к нему и дергаю за рукав, он обернулся:
- Здравствуйте...
- Ну здравствуй, мальчик. Как тебя звать?
- Меня Мишей зовут.
- Хорошо, Миша. Что ты тут делаешь?
- Я...денежки прошу...
- А знаешь ли ты, Миша, что неправильно так деньги просить?
Тут мальчуган вздохнул и нос опустил:
- Знаю, дяденька...
- Почему же тогда просишь?
Нами уже стали интересоваться люди. Кто-то пытался отвести меня в сторону, слышались возгласы "Эй, мужик, отойди, дай я сам с ним поговорю!", но я только махнул рукой.
- Да я...дяденька, у меня мама болеет... - сказал мне Миша.
- И чем же она болеет?
- Не знаю. Она с кровати не встает. Папа сказал, что все будет хорошо, что мамочка обязательно выздоровеет. Он рассказал мне, что на небесах есть Боженька и что он может вылечить мою мамочку, но взамен она к нам уже не вернется... Но ведь это лучше, чем если бы она болела, правда, дяденька?
Я опешил.
- А...зачем же ты, Миша, денежки собираешь?
- А я хочу мамочке подарок сделать, чтобы она нас с папой никогда-никогда не забыла... Она еще когда не болела, хотела себе сережки купить, красивые, вот из этого магазина, - и указывает мне рукой на ЦУМ. - А у нас денежек не было совсем, да и сейчас нету. Братик ведь маленький растет у меня.
В горле у меня встал комок. Я прокашлялся, так, чтобы малыш этого не заметил.
- Знаешь, что, Миша... Расскажи мне, какие эти сережки?
- Да они.. Такие... С голубым камушком, серебряные, в красненькой коробочке...
- Понял. Стой здесь, Миш, и не уходи никуда, хорошо? Я вернусь сейчас. И денежки больше не проси. Это нехорошо. Если будут спрашивать, почему тут стоишь - скажи, что папу ждешь, договорились?
- Хорошо, дяденька.
Я их сразу нашел. Серебряные, с красивым сверкающим аквамарином... Взял я их, даже о цене не задумываясь. Упаковал в эту самую красную коробочку.
Выхожу на улицу, смотрю - Мишка стоит. Я к нему подхожу, а он поворачивается уже ко мне. Как он шаги-то мои различил? Повернулся, а глаза все в землю...
- Ну что, Михаил, держи свои сережки... Беги домой, малыш, там тебя ждут...
- Спасибо...дяденька...
- Да не за что... Дай мне хоть в глаза-то твои посмотреть.
Я протянул руку и взял мальчика за подбородок, мягко притянул к себе. Миша поднял голову, и незрячие глаза встретились с моими.
- Вы очень хороший, дяденька.
У меня сердце замерло, как будто пойманное...
- Я никогда не забуду то, что вы для меня сделали.
Руки мои задрожали, и я едва слышно прошептал:
- До свидания, Мишенька. Будь счастлив.
| Помогли сайту Реклама Праздники |