Произведение «Миша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 627 +1
Дата:

Миша

Как-то раз шел я по дороге, к ЦУМу, и вижу, стоит мальчик. Маленький, лет пять. Стоит и у прохожих деньги просит. И спокойно так, ни плачет, ни требует, просто "Дядя, дайте денежек немножко, пожалуйста?" - не дадут, он и не настаивает. Меня это возмутило. Вроде бы ничего себе здоровый пацан, и чистый, и опрятный, а денег просит. Я подхожу к нему и дергаю за рукав, он обернулся:
- Здравствуйте...
- Ну здравствуй, мальчик. Как тебя звать?
- Меня Мишей зовут.
- Хорошо, Миша. Что ты тут делаешь?
- Я...денежки прошу...
- А знаешь ли ты, Миша, что неправильно так деньги просить?
Тут мальчуган вздохнул и нос опустил:
- Знаю, дяденька...
- Почему же тогда просишь?
Нами уже стали интересоваться люди. Кто-то пытался отвести меня в сторону, слышались возгласы "Эй, мужик, отойди, дай я сам с ним поговорю!", но я только махнул рукой.
- Да я...дяденька, у меня мама болеет... - сказал мне Миша.
- И чем же она болеет?
- Не знаю. Она с кровати не встает. Папа сказал, что все будет хорошо, что мамочка обязательно выздоровеет. Он рассказал мне, что на небесах есть Боженька и что он может вылечить мою мамочку, но взамен она к нам уже не вернется... Но ведь это лучше, чем если бы она болела, правда, дяденька?
Я опешил.
- А...зачем же ты, Миша, денежки собираешь?
- А я хочу мамочке подарок сделать, чтобы она нас с папой никогда-никогда не забыла... Она еще когда не болела, хотела себе сережки купить, красивые, вот из этого магазина, - и указывает мне рукой на ЦУМ. - А у нас денежек не было совсем, да и сейчас нету. Братик ведь маленький растет у меня.
В горле у меня встал комок. Я прокашлялся, так, чтобы малыш этого не заметил.
- Знаешь, что, Миша... Расскажи мне, какие эти сережки?
- Да они.. Такие... С голубым камушком, серебряные, в красненькой коробочке...
- Понял. Стой здесь, Миш, и не уходи никуда, хорошо? Я вернусь сейчас. И денежки больше не проси. Это нехорошо. Если будут спрашивать, почему тут стоишь - скажи, что папу ждешь, договорились?
- Хорошо, дяденька.
Я их сразу нашел. Серебряные, с красивым сверкающим аквамарином... Взял я их, даже о цене не задумываясь. Упаковал в эту самую красную коробочку.
Выхожу на улицу, смотрю - Мишка стоит. Я к нему подхожу, а он поворачивается уже ко мне. Как он шаги-то мои различил? Повернулся, а глаза все в землю...
- Ну что, Михаил, держи свои сережки... Беги домой, малыш, там тебя ждут...
- Спасибо...дяденька...
- Да не за что... Дай мне хоть в глаза-то твои посмотреть.
Я протянул руку и взял мальчика за подбородок, мягко притянул к себе. Миша поднял голову, и незрячие глаза встретились с моими.
- Вы очень хороший, дяденька.
У меня сердце замерло, как будто пойманное...
- Я никогда не забуду то, что вы для меня сделали.
Руки мои задрожали, и я едва слышно прошептал:
- До свидания, Мишенька. Будь счастлив.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:57 01.07.2011
По прочтению, сначала, кажется рассказ малость наивным, но, вдруг, вспомнилась вчерашняя передача "Пусть говорят" про обгоревшего мальчишку с ампутированными ногами. Деньги ему слали отовсюду, даже не зная точного адреса. Только один мужчина насобирал и привез с студию 20 тысяч. Другой произнес замечательные слова, точно не помню, но смысл таков,- Россия беременна благотворительностью, очень многие готовы помочь, но не делают этого только потому, что не верят что их средства дойдут до нуждающегося, что через всякие благотворительные фонды деньги могут присвоить нечистоплотные душой деятели. А так, как описано в рассказе, глаза в глаза... В этом нет ничего удивительного, но это же и есть Чудо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама