Произведение «Чудовище»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: войнаженщина
Автор:
Читатели: 275 +1
Дата:

Чудовище

Артур Олейников

Чудовище

I


Мария Мандель очень любила музыку…
И дня не могла прожить без звуков оркестра…
Первое нововведение Мандель на посту  начальницей женских концетрационого лагеря Аушвиц – Биркенау – это организация оркестра из литца заключенных игравших задорную веселую музыку при встречи новых узников, которые Мандель обрекла на смерть…
Мандель лично встречала нвоприбывающих заключённых и каждое такая встреча заканчивалась одним:
– Бог, мой, какая же милое личико! Воспитанная! – сног до головы смерила взглядом хищницы  Мандель приглянувшуюся ей девушку из числа милых и хорошо одетых…
Не в чем не подозревающая жертва, терялась, опускала головку и отвечала на все вопросы начальницы.
– Сколько тебе лет дитя?
– Девятнадцать!
– Кто твой отец?
– Адвокат!
– О, это так мило! С тобой будет о, чём поговорить. Ты, наверно прочла много книг?
– Да, я, люблю читать…
– Вот и хорошо, пошли за мной, – и Мандель как старинную подругу или во все дочь брала под руку девушку и шла с ней, а другие женщины с ужасом провожали Мандель взглядом и шептали:
– Чудовище, чудовище…
Мандель и была чудовищем… Если бы Мандель, убивала, просто как многие фашисты, но нет… Мандель каждый раз должна была вдоволь наиграться с человеком как с куклой, и как только ей надоедало, она отправляла наскучивший игрушку – человека женщину на смерть…
– Соня, почитай! Алла, станцуй! Анна расскажи, что нибудь прекрасное из своей жизни…
Анна  краснела:
– О! – притворно восклицала Мандель. – Не и иначе здесь замешана любовь? Как его звали?
– Исаак! Он, был музыкантом…
Ах, это музыка! Расскажи, расскажи…
– Он, первый и последний молодой человек с кем я, целовалась…
– И, всё! – становилась недовольна рассказом бессердечная Мандель. – Только поцелуй и только? Ты мне надоела, уходи…
И Мандель вписывала имя Анны в списки в газовую камеру… Так было всегда… После чего Мандель была не в духе и срывала зло на заключенных...
Но, когда приходили составы с новыми обреченными на смерть и много играла задорная музыка и чудовище  Мандель преображалась, глаза Мандель сверкали, улыбка сияла и она подходила к какой нибудь девушке:
– Здравствуй милая! Не бойся! Я, буду за тобой присматривать… Ты очень милая…


II

В 1944 году Мандель была переведена на пост начальницы концлагеря Мульдорф, одной из частей концлагеря Дахау, где и прослужила до окончания войны с Германией. В мае 1945 года она сбежала в горы в районе её родного города — Мюнцкирхена. 10 августа 1945 года Мандель была арестована американскими войсками. В ноябре 1946 года она как военная преступница была передана польским властям по их запросу. Мандель была одной из главных фигурантов процесса над работниками Освенцима, состоявшегося в ноябре-декабре 1947 года. Суд приговорил её к смертной казни через повешение. Приговор был приведён в исполнение 24 января 1948 года в краковской тюрьме.
Мандель на прямую была ответственна за смерть около 500 тысяч женщин-заключённых… Чудовище...

18 марта 2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама