Произведение «Мой врач» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 494 +1
Дата:
«Изображение»

Мой врач

  
(«Жить без болезней» Литрес, Амазон, Озон и моб. прилож. тел.)
см.  в Ютубе «Бег ветерана» Николай Углов

                                   
Что за врач? Отвечу - это необыкновенный доктор! Мой личный врач, лечащий буквально от всех болезней – это бег трусцой. Мне много лет, но я почти ежедневно на протяжении более двух десятков лет провожаю очередной день пробежками в парке. Тренируюсь всегда вечером – это гораздо полезнее для организма, чем утренний бег, когда организм человека ещё полностью  «не проснулся» и не включился на 100% в работу. Поделюсь опытом, коротко освещая все принципы и «таинства» своих тренировок.
Никогда не поздно начинать бегать трусцой. Что касается молодёжи, то здесь всё ясно:  начинать тренироваться может почти каждый (9 из 10 человек). Вот с пожилыми людьми дело обстоит несколько сложней: «куча» болячек, занятость, ложная стыдливость за свою фигуру, ненужные сомнения («такой степенный человек» и… бежит, как мальчишка!) и  т.д.
У вас болят колени, ноги;  у вас гипертония и прочие болячки? Что вы делаете? Конечно, бежите в поликлинику, больницу, в аптеку, если позволяют финансы – едете в санаторий. Всё это, может быть, неплохо и нужно, но лично я категорически исключил это из своей жизни.
В санаториях никогда не отдыхал, 45 лет отработал «на износ» в домостроительном комбинате (от монтажника до начальника) с его трёхсменным режимом, питался урывками, спал мало, бесконечные стрессы и неврозы просто уничтожали мою жизнь. Я задумался: " Что делать? Ходить по поликлиникам, как все знакомые? Так там ещё больше заболеешь от очередей! Нет - это не для меня! На пенсию пока не собираюсь". Решил:  "Нет - надо заняться самому своим здоровьем, и не надеяться на врачей!"
В молодости я занимался лёгкой атлетикой  и достиг неплохих результатов – десять лет был в сборной Ставропольского края по лёгкой атлетике. Решил лечиться самостоятельно бегом.  Начал с ходьбы. Сначала ходил медленно, мало, постепенно увеличивал нагрузку, прислушиваясь к организму. Затем два раза в неделю стал потихоньку бегать. Постепенно перешёл к трёхразовым тренировкам, всё  время увеличивая дистанцию. По утрам стал делать 20-минутную зарядку. Болячки постепенно исчезали, настроение улучшалось – жизнь наполнилась новым содержанием!
Прошло более 20 лет! Бежать  хотелось всё больше и больше, всё быстрее и быстрее. Увлёкся, и перешёл к соревнованиям. Да так, что через семь  лет стал чемпионом страны в Лужниках среди ветеранов России в беге на 800 метров с результатом 2 мин. 39 сек.
Правда, вскоре соревновательные жёсткие тренировки бросил, и начал опять бегать трусцой для здоровья, т.к. соревнования в столь почтённом возрасте на пределе всех сил не добавляют здоровья.

Что даёт человеку бег трусцой? Во-первых, вы укрепляете сердце, которое не терпит покоя (вспомните Обломова). Сердце - та же мышца, только более сложная по устройству. Если вы не тренируете мышцы - они становятся дряблыми, и не выдерживают жизненных нагрузок. Во-вторых, при беге трусцой значительно укрепляется опорно-двигательный аппарат. В-третьих, при беге трусцой массируется всё тело и, особенно,  внутренние органы, что очень благотворно сказывается на здоровье человека. Печень, лёгкие, система кровообращения, связки, кишечник - все они получают дополнительные жизненные силы и обновление. Одним из показателей здоровья является ЧСС (частота сердечных сокращений).
При беге трусцой она в течение нескольких лет постепенно снижается и достигает 56-64 удара в минуту. Постепенность и постоянство в тренировках в течение нескольких лет сформируют вашу фигуру - вы станете стройными и будете выглядеть намного моложе своих лет. И никаких диет теперь вам не надо! И, пожалуй, самое главное - при беге трусцой  вы получаете огромный дополнительный жизненный бонус! Вы становитесь здоровыми, энергичными, бодрыми, жизнедеятельными, нужными семье, родным, близким и обществу.

Итак, я сделал для себя вывод: если вы думающий человек, если вы решили кардинально поменять образ жизни, то вы обязательно достигните успеха!
Повторяю: начинать надо с ходьбы, постепенно переходя на бег трусцой. Никакая погода не должна мешать вашим решительным шагам к оздоровлению организма! Летом, весной, осенью и зимой кроссовки по погоде (разные - хотя бы две пары). Летом можно бегать в одних спортивных шортах, но обязательно надевать на голову лёгкую бейсболку от палящего солнца,  в дождь надевайте непромокаемый костюм с капюшоном, в снег и ветер – тёплый костюм и повязку (типа банданы) на лицо, чтобы не нахвататься холодного воздуха и не простудить бронхи. Во время пробежки не останавливайтесь, если встретите знакомых, не тратьте время на пустые разговоры - можете простудиться. Дышать надо носом и полуоткрытым ртом: чем больше кислорода вы поглощаете, тем лучше. Никаких шагов на вдох-выдох не считайте, как учат теоретики-умники. Это всё пустота! 
После тренировки - душ. К тренировкам в беге трусцой можно, по желанию, времени и возможностям, добавлять плавание, растягивающую гимнастику, закалку в холодной воде, быстрые танцы и т. д.
Питание. Утром всевозможные каши с молоком, натуральный (только не растворимый!) кофе со сгущёнкой, сыр. В еде себя не ограничиваю: ем, что хочу. Никогда не курил. Это, пожалуй, самая вредная привычка. Выпить с родными и друзьями в праздник? А почему бы нет! Легко! Но только коньяк и вино в умеренных дозах.
Перед тренировкой обязательно выпиваю чашку натурального кофе с шоколадкой – это очень настраивает на пробежку! После тренировки обязательно принимаю пару таблеток кардиоактива, а перед сном - таблетку кардиомагнила.
              Сердце надо тренировать
               

Перед нами тысячи примеров, когда человек у власти, окружённый почётом, имеющий все блага, какие только можно придумать, вдруг неожиданно покидает этот мир. Да и не только власть имущие! Знаменитые артисты, певцы, деятели науки и культуры – эти люди, избалованные вниманием публики, вдруг в расцвете сил умирают. Что же самое главное в нашей жизни? Власть, карьера, золото и деньги, виллы, дорогие машины и яхты, любовь  многочисленных  женщин? А зачем всё это, если нет здоровья, если нет интереса в жизни из-за многочисленных болячек, если отсутствует мотивация счастливой жизни, если вы глотаете горстями таблетки, но чувствуете себя всё хуже и хуже? Задумываемся ли мы над этим? Думаю, не особенно.
Как всё-таки укрепить своё здоровье? Есть ли способы продлить свою активную жизнь? Повторяю – АКТИВНУЮ и КАЧЕСТВЕННУЮ! Можно дожить и до ста лет, ежедневно скрипя и охая, мучительно ожидая неизбежного конца. Но разве это жизнь? Это жалкое существование! То нельзя съесть, это нельзя пить, нет хорошего сна, на улицу не выйди – сразу простудишься, путешествия и походы противопоказаны из-за хромоты, слепоты, обездвиживания и прочее.
В интернете, где я много пишу статей о здоровье,  у меня много знакомых. И вот один из них пишет:
  - Николай, что толку от твоих тренировок? Я вот старше тебя, никогда не занимался спортом и ... живу! Догоняй!
А сам только что мне  жаловался, что «теперь не может никуда пойти и поехать – ежедневные головные боли, отказывают ноги, болит желудок – не могу съесть, что хочу; замучил геморрой, запоры -  сижу по полчаса на горшке и т.д. и т.п.»
И невдомёк этому человеку, что у него нет КАЧЕСТВА ЖИЗНИ!

Я скажу, может быть, очень грубо, но 50-60 % людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний …..  обычные лентяи! Они любили диван, водку, курево и другие людские слабости. Но в эти проценты, конечно, не входят люди с патологиями и врождёнными пороками. Что такое сердце? Та же мышца, только более сложная по устройству. Если её не тренировать, она становится дряблой и атрофированной. Учёные производили неоднократные эксперименты с животными. Например, помещали зайца в тесную клетку, а через месяц выпускали на волю. Он начинал резко бежать и… падал замертво! Сердце уже было нетренированное и не выдерживало нагрузки. Так и с человеком.

Так вот, ещё раз остановлюсь о  пользе оздоровительного бега для здоровья человека. В местные газеты я всё время пишу десятки статей, пропагандируя бег.  У нас в медицине тратятся колоссальные денежные средства, а здоровье россиян всё время ухудшается.
Никогда не поздно начать заниматься оздоровительным бегом - хоть в юности, хоть в зрелые годы или в старости! По большому счёту, надо тренировать своё тело всю жизнь! Недаром в роддомах мамаши делают «потягушеньки» новорождённым! Это первые уроки жизни! Банальная истина – «жизнь в движении», но лучше не скажешь!
Вы устали, голова болит, тело ломит, погода скверная, настроение «ниже нуля». Что делать? Можно, конечно хорошенько выпить – это неплохой выход из ситуации и эффект будет! Но на следующий день самочувствие ещё хуже!

А давайте лучше начнём двигаться! Если вы никогда не занимались спортом, то начнём с ходьбы. Одеваемся по погоде – и в лес, парк, на набережную, да и просто на улицу! Пройдёмся, подышим свежим воздухом, полюбуемся природой, растениями, птичками и пр. Через день опять прогулка. А расстояние всё время чуть увеличиваем. Неплохо в попутчики уговорить друга или подругу – за разговорами быстрее протекает время. Вот вы уже ходите год, два, три. Замечаете, что стали стройнее,  стали лучше спать, постепенно исчезают все болячки, у вас появилась мотивация к дальнейшим тренировкам. Если за  городом, селом или другой местностью, где вы проживаете, есть горки, спуски, то можно начинать тихонько бегать с горки, чередуя с быстрой ходьбой в гору. Эффект для здоровья многократно увеличивается! Постепенно вы полностью перейдёте на бег трусцой. Вы уже спортсмен, вы уже никогда не бросите оздоровительный бег!

Итак - выпили чашку горячего натурального кофе или чая с несколькими  плитками шоколада и ….. на тренировку!  Дышать надо свободно, с полуоткрытым ртом – чем больше кислорода попадает в ваш организм, тем лучше! Никаких шагов не считайте, как советуют «эрудиты от бега» - они настоящие профаны, как, впрочем, и большинство наших врачей, которые сами никогда не тренировались и пациентов приучают к этому. На улице снег, холод и ветер – необходимо одеваться теплее (под спортивный костюм трико, две-три майки, свитер), на голову шапочку-маску с прорезями для глаз и свободной закрытой поверхностью у рта, чтобы не наглотаться холодного воздуха и не простудиться (такие шапочки появились в продаже). Если на улице гололёд, то необходимо приобрести кроссовки (не шиповки!) с шипами (можно приобрести через интернет).  Дождь, слякоть, туман – обязательно надевайте лёгкий дождевик. После тренировки ни в коем случае не стоять, не разговаривать с встретившейся подругой или другом – разгорячённое и пропотевшее тело быстро остывает и можно простудиться. Прибежав домой – примите горячий душ. Закончить водную процедуру надо холодной водой – это для закаливания. Но это не обязательно.
Если у вас есть возможность по утрам заниматься дополнительно гимнастикой, то это очень хорошо! 20-30 минут растягивающих упражнений только увеличат тренировочный эффект!


Оздоровительный бег (хотя бы через день) делает чудеса с человеком! Вы не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама