Произведение «Василёк - мой любимый цветок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 553 +1
Дата:

Василёк - мой любимый цветок








      Пианино было очень тяжёлым. Большим и чёрным. Марки «Красный октябрь»... Таким тяжёлым, что, когда его нужно было снести с пятого этажа на третий, потребовалась мужская сила в составе шести человек. Так посоветовали многоопытные соседи.

      Алина смотрела на огромный музыкальный инструмент и думала, где же ей найти такую бригаду. А время поджимало, пианино нужно было срочно вынести из старой соседской квартиры.

      Муж Алины был в то время в длительной командировке, так что все вопросы пришлось решать ей самой. И ей очень-очень хотелось, чтобы маленькая дочка обучалась музыке. Малышка Анечка пошла в музыкальную школу, но своего инструмента у них ещё не было. Вот уже месяца три Алина просила соседей с пятого этажа позволять ребёнку заниматься на их фортепиано. А теперь эти соседи переезжают через три дня и хотят дёшево продать пианино Алине. Вот поэтому она волнуется, как бы скорее его снести к ней в квартиру.



        Увидев озабоченное лицо молодой женщины, Ирина Петровна, энергичная и, что тут скрывать, хамоватая соседка с её этажа, спросила, в чём, собственно,  дело. Алина рассказала.



- Это не проблема - найти шесть мужиков. Подойди к любому пивному ларьку и там найдёшь.



      Алина, молодая миловидная особа, по своей природе очень деликатная и мягкая, стыдилась подойти к подвыпившим мужчинам, но ради ребёнка всё-таки решилась.



- Тут вот такое дело, - краснея и переминаясь с ноги на ногу, начала она. Нужно пианино снести с пятого этажа на третий. Кто мне может помочь и сколько будет стоить работа?

      Быстро нашлось шесть желающих, благо, что не бесплатно, да и заказчица приглянулась... После короткого «совещания» к молодой женщине обратился почти трезвый мужчина:



- Значит так: по две бутылки водки на душу. Если ты согласна, мы уже можем пойти.



      Алину явно покоробило запанибратское обращение, да и такой расклад показался невыгодным, но выхода  не было. Она попросила мужчин подождать и пошла покупать в ближайшем магазине двенадцать бутылок водки. Правда, ей самой покупку не пришлось тащить домой – мужчины помогли.

      Она договорилась следующим образом: новоявленные грузчики получат водку, когда занесут пианино в квартиру.



      Пианино снесли благополучно и довольно быстро. Алина поблагодарила и отдала водку, и уже даже было занялась вечерними делами, как вдруг один из мужчин вернулся с порога и попросил её:



- Слушай, хозяюшка, а можно мы выпьем одну бутылку у тебя?



      Сердобольная женщина пожалела своих помощников, подумав, что лучше им выпить на  кухне, чем в какой-то подворотне, и согласилось.

Вот в этом была её роковая ошибка.

      Мужики по-свойски расположились в её маленькой кухне, открыли бутылку и...



- Хозяюшка, а что у тебя есть на закуску, а то как-то не по-людски получается: выпивка есть, а закусона нет...

- У меня только картошка, если хотите, я сварю.

- Очень хорошо, вари!



      Алина наварила картошки, добавила хлеб и лук... Мужчины запировали. Они уже выпили первую бутылку, потом вторую... А время шло...

      Алина стала нервничать; ей надо было дочку укладывать спать.

А тут мужики стали просить девочку сыграть.

      И вот пятилетняя Анечка залезает на стул, садится за инструмент, с трудом открывает клап* и с самым серьёзным видом тоненьким голосом поёт народную песенку «Василёк» и длинными пальчиками нажимает на клавиши:



«Василёк, василёк,

  Мой любимый цветок...»



      Благодарная публика аплодирует и просит исполнить песню на бис. Окрылённая успехом девочка поёт и играет ещё и ещё...



«...Скоро ль ты мне скажи,

    Засинеешь во ржи».



      После десятого раза, Алина силой снимает ребёнка со стула и ведёт в спальню.

      А мужики не унимаются. Алина робко намекает, что уже поздно, но захмелевшая компания её даже не слышит. Их крики растревожили соседку Ирину Петровну. Она грозно постучала в дверь, а поспешившая открыть ей

Алина шепотом объяснила, что происходит.



- Всё понятно. Жди меня, я сейчас...

      Боевая соседка, выскочившая из своей квартиры растрёпанная и в старом халате, через пять минут вернулась к Алине в строгом чёрном костюме с белой блузой и гладко расчёсанная.

      Ворвавшись  на кухню, она, без никаких предисловий, закричала:



- Что вы тут себе позволяете? Вы не в забегаловке сидите!

А ну пошли отсюда все на .... !



      И тут рассвирепевшая Ирина Петровна выдала такую нецензурную тираду, которой мало кто из зэков мог бы похвастаться. Алина покраснела как рак. Она застыла в изумлении, правда, не забыв при этом зажать ладонями оба Анечкиных уха.



      Мужиков как ветром сдуло за секунду.



      Хозяйка, прийдя в себя, горячо поблагодарила соседку. Подивилась её храбрости и пригласила на чай. После того вечера ещё долго в Алининых ушах звучало:



«Скоро ль ты мне скажи,

Засинеешь во ржи»...



А пианино марки «Красный октябрь» красуется у Алины до сих пор!











*клап – откидная крышка, закрывающая клавиатуру.



30.03.19.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама