Произведение «Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 720 +1
Дата:

Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 2

истории.
    Мне также показалось, что будущий прославленный ученый был не без странностей. Чего стоит хотя бы тот случай, когда он описывает какой-то волшебный котелок, в котором картофель не сварился, потомоу что котелок не захотел... А его странное заявление, будто он в Чили читал мильтона... Но откуда там мог взяться милиционер?!.. И как вообще можно его читать?
    Но с другой стороны - это могло быть результатом чрезмерных страданий Чарлза: то его блохи заедали, то жрали гигантские клопы, то еще  какие паразиты... А в Бразилии его так замучили насекомые, что порой он даже не мог хорошо выспаться. Однажды Дарвин высунул руку из-под одеяла, всего-то на пять минут, и налетевшая мошкара чуть не высосала из него всю кровь; во всяком случае, рука почернела и стала как у негра. И ему было совсем не весело.
    Много любопытного мы узнали на этом уроке. И про индейцев, что едят соль словно сахар; и про самцов страусов - они иногда бывают очень свирепые, и даже гоняются за всадниками; и о не менее свирепых пумах, убивающих людей; и еще о многом  другом...
    Закрыв глаза, я представлял, как плыву по реке Парана, а вокруг острова, кишащие ягуарами и водосвинками; видел раскрытые пасти рыб, пытавшихся выскочить из воды и сожрать путешественника Дарвина...
    Да, о Чарлзе Дарвине и его приключениях можно рассказывать очень долго, думаю, что тысячи и одной ночи не хватит. Но главное, что сообщила нам учительница - это то, что Дарвин выдумал эволюционное учение о естественном отборе. А суть его такова: кто больше приспособлен к обстоятельствам жизни, тот и достает счастливый билет.
    - Что это за билет такой? - спросил Вовка.
    - Выигрышный! Билет победителя, - разъяснила Нина Федоровна. - Дело в том, что в борьбе за существование - выживает сильнейший, то есть, как я уже говорила, наиболее приспособившийся к обстоятельствам, остается в живых и продолжает род.
    - Это скверное учение, - сказал с горечью Сабельников.
    - Отчего же? Я не понимаю, - удивилась учительница.
    - Что же выходит... Если у папы этого бабуина Лисицкого - куча денег, то получается, что Женька приспособится и продолжит род?
    Все недовольно загудели, а Лисицкий победно всех оглядел, радостно улыбнулся и два раза чихнул. По нашему школьному календарю - это плохая примета: значит быть Женьке битым после уроков.
    Учительница глубоко вздохнула и сказала, что самая зверская борьба происходит между самыми близкими друг к другу видами, потому что они борются за одинаковый корм.
    - Ну, раз мы едим в нашем школьном буфете один и тот же невкусный корм, - сказал Славка, - то мы еще посмотрим - чья возьмет, и кто лучше приспособится к этой жизни, а кого она, эта жизнь, отбракует.
    Мы были в восторге от рассказа учительницы и дружно закричали, что хотим изучать естественную историю во всех ее проявлениях.
    - Правда? Это правда? Вам действительно этого хочется? - с радостным изумлением спросила Нина Федоровна.
    - А то как же! - воодушевленно ответили мы. - Нет ничего занятнее естественной истории, и без ее изучения жизнь станет пустой и скучной.
    - О, как это верно сказано! Пустой и скучной... Да... - Учительниц не договорила, глаза ее увлажнились, плечи пробила крупная дрожь, она громко заперхала, и вынула носовой платок.
    - Что это с ней? - спросил Славка.
    - Это она от чувств.
    - От каких еще чувств?
    - От сердечных. Потому что чувствует, как мы уважаем ее любимый предмет. Вот она и находится в состоянии приятного возбуждения. Для примера: прихожу я к тебе домой, а ты в это время ешь свой любимые предмет - колбасу...
    - Колбаса - это не предмет, а вкусное мясо. И не надо приходить ко мне, когда я ем колбасу. Приходи позже.
    - Зачем же позже... Я специально к тебе пришел сказать, что безумно люблю колбасу. И говорю это для того, чтобы сделать тебе приятное, так как знаю, что ты сам ее любишь. Так что же, ты после этого не заперхаешь?
    - Нет, - сказал Славка. - Я лучше быстро спрячу колбасу в холодильник. А ты сам перхай, если тебе хочется. Колбасы я тебе все равно не дам!
    Учительница не забыла этот разговор, и перед самыми каникулами посоветовала нам, где бы не находились, прилежно изучать естественную историю, а также вести дневник, в котором отразились бы наши впечатления о памятных событиях лета.
    Лично у меня произошло очень много запоминающихся событий. Даже и не знаю - какое выделить. Наверное, надо по порядку. А самым первым событием в этом порядке - стала поездка в Санкт-Петербург.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама