Произведение «Немного о счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 364 +1
Дата:

Немного о счастье

Мы с мужем - жители мегаполиса, и поэтому стараемся при каждом удобном случае  выбраться на природу: побродить в лесу между деревьями; искупать свои тела в живой воде озера; послушать пение птиц днём, а хор лягушек и оркестр цикад - вечером; просто посидеть у костра, отдыхая душой.
В один из летних дней мы покинули плавящийся от зноя асфальтово-железно-бетонный город и направились на своё любимое место - берег небольшого лесного озера. Но вот пробитое колесо и поздний выезд из дома, и мы прибыли на конечный пункт, когда солнце закатилось за лес.
На нашем месте уже кто-то обосновался. Несколько человек сидели у костра и пели под гитару. Мы хотели было поискать другое пристанище, но наш старенький Фольксваген решил по-другому: наверное, он тоже любил здесь отдыхать, потому что заглох и заводиться отказывался. Нам ничего не оставалось как выйти и поздороваться с сидящими. Опасения, что незнакомцы - любители выпить, слава Богу, не оправдались. Напротив, наперебой нас очень дружелюбно заприглашали к костру и ничего не расспрашивали, словно и так всё о нас знали. Мы подсели и как-то сразу почувствовали близость с этими людьми. Атмосфера располагала к общению и мы, также как и все, смеялись над анекдотами, подпевали знакомые песни, рассказывали истории. А потом, умиротворённые, медитировали на огонь, растворяясь в ночном летнем воздухе, как безтелесые существа. Мы наблюдали за неспешным ходом по небу луны и выискивали знакомые созвездия.
- Какая ночь! А утром нас ждёт рассвет... Вы с нами? - обратился к нам гитарист.
- Конечно! - надо же, мы с мужем никогда не уходили в палатку, не поздоровавшись с солнцем. Ведь никакие шоу, даже самые дорогостоящие и красочные, не могут сравниться с обычным рассветом. Или закатом. Они наполняют душу тихим восторгом, который долго ещё согревает в городе.
Времени до рассвета оставалось ещё много, и всех потянуло пофилософствовать. Как всегда, в компании нашёлся "провокатор":
- Ребята, а что такое для вас счастье?
Все призадумались, не торопясь с ответом. Видимо, каждый искал в памяти то, что можно назвать этим словом.
- Знаете, я когда-то ходила на курсы. Кажется, по Верищагину. Или Норбекову. А, неважно, - первой отозвалась девушка, сидящая рядом со мной. В свете полной луны хорошо были видны её живые глаза, заблестевшие от предвкушения интересной дискуссии. - И вот на занятии тренер просит нас - группу из двадцати человек вспомнить и зафиксировать в душе моменты счастья.
- А зачем? - проявила интерес её соседка.
- Чтобы определить для себя так называемое "эталонное" состояние, - охотно пояснила обладательница приятного голоса. -  Так вот, представляете, большинство не могли отыскать в своей памяти того простого, что принято называть счастьем. Да что там, я сама еле нашла, - улыбнулась девушка. - Это должно быть такое состояние, при котором вам очень хорошо, радостно, вас ничего не беспокоит. И оно должно иметь какую-то продолжительность. Вот попробуйте сейчас отыскать у себя, - предложила она.
- А чего искать, я и сейчас в таком состоянии, - произнёс нарочито недовольным голосом мужчина, сидящий напротив меня - с бородой и в бандане.
Все рассмеялись, выказывая одобрение.
- А для меня счастье - это мгновение, которое останавливается... - начала размышлять вслух я. - Вот, например... Зимой мы с мужем катались на горных лыжах, решили попить чайку, согреться. Зашли в кафешку и сели у окна. А напротив - спуск. И целая группа детей - совсем маленьких, до пяти лет - ехала слаломом за инструктором. Они были такие трогательные: крохи в ярких лыжных костюмах и шлемах, чётко выполняющие указания. Но вот первый малыш потерял равновесие, шлёпнулся, а за ним попадали и все остальные. Как они смешно копошились, вставая... - я замолчала и, вспоминая те моменты, заулыбалась. Наверное, всем передалось моё настроение, потому что лица сидящих у костра тоже засветились добрыми улыбками, словно и они увидели тех детишек. - И знаете, в тот миг я почувствовала... - я снова пережила то состояние, состоящее из отдельных моментов, ставших цельной картиной: улыбающиеся глаза любимого мужчины напротив; приятная усталось от многочасового катания; почему-то необыкновенно вкусный чай с лимоном; и конечно дети... - я почувствовала наверное то, что и называют счастьем. Мне было просто хорошо, как нечасто когда бывает. Ну, не то, чтобы... просто я редко это осознаю, что ли. Сначала прямо защемило в груди, даже слёзы появились, а потом - такое умиротворение... И что интересно - ничего не хочется, ничего, кажется, не нужно, только вот так сидеть и смотреть...
- Вот-вот. Отсутствие желаний влечёт за собой отсутствие страданий и, как результат, появляется состояние счастья. Это Будда, не я, - изрёк глубокомысленно бородач.
- А ты-то сам как считаешь, будда ты наш? - засмеялся гитарист, тихонько перебиравший струны.
- А для меня счастье, скорее, только то, что касается лично меня и моей деятельности, - ответил тот, немного помолчал, а потом продолжил мысль о счастье: - Возьмём огород. Мы садим с Верой на даче всего понемногу, вы в курсе. Я лично не люблю перец. В смысле - есть. Но в этом году сам вырастил рассаду, сам посадил, и когда она стала подниматься, то именно вид растущих перцев вызвал у меня такое необычное состояние. Думаю, это счастье. Я мог долго сидеть и смотреть на них, как радостный идиот.
Все посмеялись дружно, вспоминая свой такой опыт.
- Да, подтверждаю, - это, видимо, и была Вера. - Я вот часами могу смотреть на свои цветы. И испытывать от этого непередаваемое блаженство. Счастье? Можно сказать и так.
- А у меня до дружбы с вами его не было, - признался самый молчаливый до этого парень. - Вы в курсе моей истории: алкаши-родители; детский дом; неудачный первый брак... - от меня не ускользнуло, что рядом сидящая девушка накрыла своей ладонью его руку. - Зато сейчас, наверное, за все те годы безсчастия, я в нём просто купаюсь - с утра до вечера, - и он с нежностью обнял свою миниатюрную спутницу, а та в свою очередь тоже поделилась рецептом счастья:
- Всё познаётся в сравнении, вот Косте есть с чем сравнивать, и для него хорошо видна разница. А я с детства была счастливой: меня любили родители, брат, сестра, хвалили учителя в школе, у меня замечательные друзья. А теперь самые лучшие в мире муж и дети. Так что для меня счастье - данность. Но я не устаю за него благодарить всех. И здесь, и там, - подняла она руку к небу.
- Катя, а ты так и не сказала, какое же эталонное состояние нашла ты? - вспомнил зачинщик беседы.
- Оказалось, Серёжа, что женщине легче его найти, чем мужчине. Это материнство. Самое большое счастье, когда ты просто смотришь на своего ребёнка - маленького, беззащитного, самого красивого в мире, - охотно ответила та. - А потом я училась ловить такие минуты, фиксироваться на них.
- Да, я тоже так делаю, - подхватил Сергей. - И замечаю, что их становится всё больше.
- Ну так я о чём вам говорил, - снова встрепенулся бородач. - Я в них живу, в этих моментах. Они стали сплошными.
- От просветлённый, везёт тебе, прямо завидую, - одновременно, словно сговариваясь, сказали Костя с женой.
Мы ещё долго обсуждали состояния счастья. У каждого они были разными, но оказалось, что все схожи в одном - ощущении чего-то тёплого, доброго, радостного.
- Интересно, а почему все желают друг другу огромного-преогромного счастья? Для меня оно небольшое вовсе, - произнёс мой муж, и я подхватила мысль:
- Точно! Маленькое, нежное, пушистое, лежит, свернувшись калачиком, в груди. А мы, живя то прошлым, то будущим, то проблемами, то страстями, не замечаем его. А оно просто хочет, чтобы о нём позаботились: погладили, покормили, напоили. И тогда оно всегда будет дарить свою любовь.
- Ты прямо поэт, - похлопали в ладоши ребята.
- Так что, счастье - это любовь? - удивилась такому неожиданному повороту Катя.
- Да нет, котёнок, - засмеялся Серёга.
- Ой, смотрите, ребята, солнце всходит! - поднялась с места моя соседка и протянула к светилу руки.
С востока светлело небо, окрашиваясь в нежно-розовые тона. Первые лучи заскользили по мирно спящим облакам, сонным деревьям, глади спокойного озера. Запели, просыпаясь, птицы...
Котёнок-счастье тоже просыпался в моей душе, сладко потягиваясь и радуясь новому дню, и так не хотелось , чтобы он вновь уснул...


Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 27.04.2019 (1)
"Маленькое, нежное, пушистое, лежит, свернувшись калачиком, в груди. А мы, живя то прошлым, то будущим, то проблемами, то страстями, не замечаем его. А оно просто хочет, чтобы о нём позаботились: погладили, покормили, напоили. И тогда оно всегда будет дарить свою любовь." Как хорошо сказано, Ирина, вообще светлый такой и очень приятный рассказ. Для меня этого мгновения, когда так и хочется  сказать: "остановись, мгновенье, ты прекрасно!"  
     08:32 05.05.2019
Да, мгновения, Лариса, согласна. Спасибо, что заглянула, всегда рада тебя видеть. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама