Произведение «Чудеса на Купалу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 460 +1
Дата:

Чудеса на Купалу

- Светик, принимаю поздравления с отпуском. С завтрашнего дня! - радостно закричала я в трубку телефона.
- Чего орать-то так, - с динамика зазвенел смех подруги. - Рада за тебя, Настя. Кстати, мы с Кириллом завтра едем в Купелию на праздник, хочешь с нами? - тут же предложила Светлана культурную программу.
- А что, поехали. Вольной птице летать охота! - меня долго не нужно уговаривать.
- Вот и полетаешь... через костёр, - и мы обсудили план поездки.
Короткая ночь быстро пролетела, и рано утром остывший от безумной жары асфальт зашумел под колёсами новенького Рено.
Вот уже несколько лет моя подруга, большой знаток народных традиций, хороводов, песен, занималась любимым делом - помогала организаторам проводить праздники-гуляния. Каждый раз звала меня, да я всё никак не находила времени.
- Я так рада, Настёна, что ты выбралась. Вот увидишь, тебе понравится, - заверила она.
- Ага, может, и жениха найдёшь, - подмигнул Кирилл. - Хватит такой красавице в девках куковать. Знаешь, какие на Купалу мОлодцы приезжают! Я вот всегда боюсь, что мою Светку уведут.
- Уведешь у тебя, как же, - я окинула взглядом атлетическую фигуру и, раздираемая любопытством, обратилась к подруге: - Светик, а расскажи про праздник, я почти ничего про него не знаю.
- С удовольствием, - откликнулась та, - а то сейчас так исказили историю наших предков, что обидно за них.
И Светлана поведала мне, что некогда праздник отмечался не только на Руси, но и по всей Европе; что в Купальскую ночь магическая сила растений достигает наивысшей силы, вода в реках и озерах приобретает особые живительные и очищающие свойства, а костры обладают уникальной очистительной силой - по поверьям, они горели сразу в трёх мирах - в Яви, Нави и Прави*.
- Это где? - не поняла я, и подруга охотно разъяснила: - Явь - то, чем человек живёт в этой жизни. Ну, наш явный мир, проще говоря. Навь - мир мёртвых, где соседствуют будущее и прошлое.  Он существует параллельно Яви, и человек может соприкоснуться с ним по глупости или из любопытства. Ну, например, гадая. Правь - это мир истины. Человеческая душа приходит из него, и должна вернуться туда же.
- Да, без ста граммов не разберёшься, - вздохнула я. - И откуда ты всё это знаешь?
- Неважно, - увлечённая рассказом, Светлана продолжила: - Поэтому любой огонь в Купальскую ночь - проводник человеческого и божественного, тёмного и светлого, земного и небесного.
- А вот насчёт того, что в эту ночь нагишом бегают, что блуд... Правда? - я, конечно, не верила в это, но всё же спросила.
- Это одно из самых больших заблуждений, - откликнулась подруга. - Наши предки - славяне были наичистейшими как в духовном, так и в материальном отношении. Но вот проповедники и миссионеры, которые попадали в нашу страну издалека, наблюдая непонятное празднество с весельем, играми, танцами, делали неверные выводы. Им казалось это просто отвратительным. Ведь вместо того, чтобы сидеть на коленях и выпрашивать вечного прощения, люди радовались жизни.
Кирилл тоже был "в теме", включился в моё просвещение:
- На Купалу считалось хорошим признаком зачать ребёнка, потому что он впитывал в себя его энергию и становился сильным, мудрым. Мог также обладать сверхъестественными способностями. Чужеземцы же, вероятно, были свидетелями того, как в праздник многие пары, уединившись по тихим рощицам и лугам, пытались зачинать новое потомство.
- Но это были пары, которые уже либо жили вместе, либо полюбили друг друга и решили связать судьбы после праздника, - дополнила картину Светлана.
- Ой, ребята, как здорово, что я с вами! - предчувствие чего-то необычного заполняло меня.
- То ли ещё будет, - наклонилась Света к мужу, - когда Настя увидит Ведагору и Гаяна.
- А кто это? - немедленно отреагировала я.
- А вот пусть тебе покортит, не скажем, - и подружка, как девчонка, показала язык.
- От вредина ты, Светка, всегда это подозревала, а теперь убедилась окончательно! - я делано надула губы и уставилась в окно.
***
К летнему солнцестоянию съезжались гости на берег Буга, чтобы целую неделю вдоволь наговориться со старыми знакомыми, завести новых друзей, искупаться в тёплой реке, попариться в бане, поиграть в игры, поводить хороводы, а главное - поучаствовать в самОм Купальском действии, ради которого, собственно, и собирались.
Лагерь гудел как улей. Повсеместно стоящие палатки яркими цветными пятнами выделялись на сочном травяном ковре. В песочнице играли голышом самые мелкие гости праздника, на качелях-лодочках раскачивались подростки, на центральной поляне сидели несколько групп по интересам, живо общаясь. Под белым шатром на импровизированных прилавках продавцы-умельцы предлагали разнообразные товары, изготовленные собственными руками. У костра в большом казане готовили кашу из топора - оказалось, всенепременное традиционное блюдо. На огромной лужайке, расположенной между лагерем и речкой, играли в футбол и волейбол. С реки доносились крики и смех.
Я смотрела на спокойные радостные лица вокруг и мне самой становилось радостно. Ни повышенных тонов, ни недовольства во взглядах или словах, ни раздражения - ничего этого и в помине не было. Я словно попала в другой мир, где все счастливы и довольны жизнью.
В суматохе пролетел первый день, и вечером все собрались у костра. Гостеприимный хозяин-устроитель праздника - Саша Плахов взял в руки гитару и обратился к девушке, сидящей рядом:
- Ну что, Ведагора, споёшь нам? - та кивнула в ответ. - Купальскую? - и, уверенный в положительном ответе, тронул струны.
Неожиданно гул разговоров стих: всех заставил замолчать необычайной красоты низкий грудной голос хрупкой девушки. Под гитарный перебор он поднялся над лагерем, поплыл по ещё горячему воздуху к лужайке, покачался на реке, а потом поднялся к звёздам, которые, заслушавшись, перестали мигать в быстро темнеющем июньском небе...
Девушка пела на не совсем понятном языке - видимо, старинном русском наречии или диалекте российской глубинки, но чем больше я слушала, тем больше понимала, но не слова - передо мной вырисовывались образы, я словно смотрела кино: вот в одной семье рождается девочка, а в другой - мальчик; вот они растут, взрослеют, всему обучаются; парень становится сильным и ловким; девушка - рукодельницей, певуньей; вот они встречаются на празднике Купайло и влюбляются; вот они создают своё родовое гнездо и у них рождаются прекрасные дети...
***
Уже под утро, когда все расходились, я, наконец, спросила, кто же такие эти Ведагора и  Гаян.
- Я не знаю, поверишь ли ты, Настя, уж очень фантастически звучит, - начала рассказ Светлана, - но я ничего не придумываю, можешь всё спросить у них, - и кивнула в сторону необычной пары.
Зажигался рассвет, и мне удалось их рассмотреть. Хрупкая дЕвица стояла, прислонив голову к плечу мОлодца - очень уж хотелось называть их именно так. Сказать, что они красивы - ничего не сказать. В них чувствовались отменное здоровье, недюжинная сила, в глазах цвета утреннего неба - спокойствие и доброжелательность. Увидев моё восхищение, они по-доброму улыбнулись мне, словно близкому человеку.
- Пойдём, я вас познакомлю, - потянула меня Светка и представила: - Знакомьтесь,  моя любимая подруга Анастасия.
- Ведагора, - склонила красавица чуть набок голову с толстой русой косой и поправила длинный, до пят, сарафан под цвет глаз с золотым узором по низу и верху.
- Гаян, - прижав руку к груди, поклонился парень с такими же светлыми волосами. Голову украшало вышитое свастическим красно-чёрным узором очелье.
- Ребята к нам попали из прошлого, - запросто сказала Светлана и замолчала, ожидая моей реакции.
- Ну и шуточки у тебя, - отмахнулась я.
- Я же говорила, что не поверишь, - напомнила подруга, - но это так, - и вопросительно посмотрела на Ведагору.
Та утвердительно кивнула и, глядя на моё озадаченное лицо, пояснила: - Да, Настенька, Светлана не обманывает. На прошлом гулянии мы с Гаяном прыгнули через костёр на Купайло в своём селении, а приземлились в вашем, - моё озадаченное лицо, видимо, выглядело смешно, и Ведагора не сдержала смех. - Это же такой праздник, на него случаются разные чудеса.
Я очень доверчивая и даже наивная, поэтому почти сразу поверила необыкновенной гостье, хоть где-то в глубине души всё ждала, что сейчас все рассмеются, признав, что подшутили надо мной. Но так как разоблачения не последовало, я задала вопрос:
- И что же, вы теперь назад не вернётесь?
- Вернёмся. Вот прыгнем здесь, а приземлимся дома, - ответил Гаян.
Потом мне и всем, кто ещё не знал их историю, прибывшие из прошлого гости охотно рассказали об образе их жизни, о традициях и обычаях, отвечали на разные вопросы.
- Ребята за этот год многому нас научили: военным практикам, хороводам и песням, секретам красоты и долголетия... Да всего не перечесть, - похвасталась Света. - Жаль будет с ними расставаться, мы уже так привыкли к ним, - и они втроём обнялись.
***
- Вот, кстати, Насть, хочешь посмотреть, как в древней Руси тренировали воинов? - и, не дав опомниться, Светка потянула меня к деревьям, между которыми были натянуты толстые верёвки. - Это правИло. Гаян научил наших. Смотри, смотри, сейчас Ваня будет показывать, как надо правильно всё делать.
- А кто такой Ваня? - мой простой вопрос почему-то озадачил подругу - она странно посмотрела и покачала головой:
- Ваня? Тренер... А ведь Кирилл был прав, надо же, от пророк...
Я почти не слышала, что она говорила, всё внимание сконцентрировала на Ване. За свои двадцать семь лет я не видела красивее мужчины. И дело было даже не в типаже, который мой на все сто процентов: чуть выше среднего роста, худощавый, тёмные волосы, синие глаза; а в том, какая от него исходила энергия - мужская энергия силы, которая чуть не сбила с ног. Да что там чуть! Слабость в ногах усадила меня на траву, в районе солнечного сплетения возникло незнакомое до этого момента чувство - словно от солнца, которое, взойдя на рассвете, становится всё жарче... Я пропала.
***
Наступила долгожданная Купальская ночь. Огромный костёр пылал, доставая языками пламени до звёзд. Все соединили руки в хороводе, и я ощутила себя маленькой каплей в мощном океане.
Не знаю, кто чего ожидал, а я больше всего боялась упустить момент исчезновения Ведагоры и Гаяна, поэтому не спускала с них глаз.
А Кирилл-таки правда напророчил - я встретила свою любовь -своего доборого мОлодца. И сейчас он крепко держал меня за руку, боясь отпустить, а мне только этого и нужно было...
- Настя, а давай прыгнем? Ты знаешь, что если не разжать рук, то быть тогда всю жизнь вместе? - предложил он. - Ты согласна?
- Да, согласна, - закричала я, потому что шум стоял невообразимый. - Только давай прыгнем сразу за ними, - и показала на гостей из прошлого.
И вот он - незабываемый момент. Прыгнула чудесная пара, мы - следом.
- Ух, ты! - кричала я.
- Ура! - не сдерживал эмоций Ваня.
***
Приземлившись, мы увидели перед собой держащихся за руки Ведагору и Гаяна.
- Надо же, не получилось вам попасть обратно домой, - расстроилась я.
- Отчего же, всё получилось. Так что... - переглянулись они, - милости просим в гости в прошлое.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:37 02.08.2019 (1)
Комментарий удален
     08:48 06.08.2019
Да,  душа  радуется,  когда общаешься с такими светлыми людьми и появляется надежда,  что не все еще потеряно... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама