Произведение «"Жизнь удалась"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 1440 +3
Дата:
«Жизнь удалась»

"Жизнь удалась"

Отвечаю, давай поговорим, рассказывай.

***

Девушка успешная, красивая, не глупая, 25 лет. Приехала в Питер после института. Устроилась на хорошую работу. Сняла квартиру. Всё ей нравилось. И работа, и город, и люди вокруг, и вообще всем вполне довольна. А тут встречает симпатичного парня. По всему видно, что не бедный, начитанный, воспитанный. Стал ухаживать, выставки, концерты, прогулки под луной. Всё красиво, как в сказке. Добился её расположения.
Сначала просто дружили, гуляли, отдыхали вместе. Потом сблизились, и она уже тосковала по нему на работе, ждала встреч, представляла, что поженятся и будут счастливы всю жизнь. Будто судьба ей подарки сыплет один за другим.

- Назову её Марьянка. Через пару лет забеременела. Не сразу сказала, тянула, не сообщала парню это. Хотела осчастливить в последний момент. В один из дней всё же сообщила. И парень сразу изменился. Стал реже появляться у неё. Ссылался то на занятость, то на простуду, то на командировки. Короче говоря, радуга счастья начала потихоньку таять, испаряться, пропадать. Пока не пропала совсем и окончательно.
Осталась Марьяна в одиночестве. Огляделась вокруг, а сказки как не бывало. Серая, пустая безысходность, и ничего уже не радует. Ни красота города, ни молодость, ни работа, ни будущий ребёнок.

Кое-как дозвонилась до своего молодого человека, договорились встретиться. Вот в тот день он ей и сообщил, что у него другая невеста и скоро свадьба. Но добавил, что считает себя порядочным, всё понимает и обещает Марьяне помощь. Денежную. На хорошую платную клинику для аборта. На этом всё.

- Марьянка промолчала. И они расстались. А дома у неё случилась истерика, слёзы и мысли о самоубийстве. Вот в таком состоянии она мне и написала в сети. - Данилов снова отхлебнул кофе и как-то отстранёно вглянул на Яйцеголового.
- Знаешь что, Олег. Мне после её печального рассказа намного легче стало. Такой в этом эффект. Когда самому плохо на душе, встречаешь вдруг человека, которому, может быть, в сотню раз хуже, чем самому. И думаешь, чем бы ему помочь. О себе уже думать как-то не хочется. И легче на душе становится. У меня много раз так было.
- Роман, ну а дальше то что с той девушкой? - Яйцеголовый вдруг протрезвел и даже ожил, увлёкшись рассказом о чужом несчастье.

- А сам как думаешь? Тебе бы хотелось, чтобы девчонка скинула ребёнка и вскрыла себе вены?
- Нет, конечно. Но чем бы я смог ей помочь?
- Да просто выслушать и поговорить. Иногда и это спасает. Несколько слов могут и убить и оживить.
- Давай дальше про Марьянку.

- Пишу ей - выбор, конечно, за тобой. Можно и на аборт и с собой покончить. А можно и по-другому. Выжить, родить и посмотреть, что из этого выйдет. А убить себя всегда успеется. И спросил, что там у неё в животе УЗИ показывает? Мальчишку или девчонку. Она от этого вопроса на целую минуту замолчала.
Потом отвечает, что на УЗИ ещё не была. Мол, рано ей. И не представляет, как ей ребенка растить одной. Родители Марьянки в отказ. Сказали, живи как хочешь. Средств на жизнь нет. И на работе сразу предупредили, что беременные им не нужны. Начнёт больничные брать или в декрет - и сразу уволим.
Я, конечно, не психолог и не педагог, и даже не родственник. Но говорю ей, раз Бог ребёнка дал, то даст и на пропитание обоим. А, если на аборт пойдёшь, то может потом и вообще бездетной останешься. Сейчас вот возьми и плюнь на всё, и думай только о будущем ребёнке.

- Ничего вроде такого особенного не сказал. А она вдруг давай благодарить. Говорит - мне уже полегчало. Совсем отлегло от сердца. Дура я, дура. Какая же я дура! И давай мне смайлики с улыбочками слать. Смешная.

***
- Через год пишет мне. Уехала из Питера. Вернулась в свой небольшой городок. Оказывается, у неё там своя квартирка имеется. Небольшая, не отремонтированная, но жить можно. Родила мальчика. Какое-то пособие получает и родители стали помогать. Страдания по бросившему её парню прошли. Ребёнок здоров. И в общем то всё терпимо и совсем неплохо.
Я спрашиваю, хочет ли она теперь убить себя и ребёнка. Она смеётся и говорит, что теперь у неё смысл жить появился. И всё это благодаря тому, что я её тогда остановил от глупости.
Потом мы с ней ещё по скайпу увиделись пару раз. Девушка расцвела по сравнению с давними фотографиями. Красавица молодая мамашка. Улыбается и малыша мне показывает в камеру.
Сказала, что у неё какой-то свой небольшой бизнес появился. И это позволит ей поехать летом с ребёнком в Индию пожить. Там какая-то программа поддержки для молодых одиноких матерей.

- Короче говоря, наладилось у Марьянки всё потихоньку. Без резких, опрометчивых решений. Было хуже, чем у меня. А стало получше, чем у многих.

Олег задумчиво смотрит в окно и молчит. Может быть ему хоть немножко помог этот рассказ не о вымышленной и унылой, а о настоящей жизни. Мне точно помог. Ещё раз напомнил о том, что любое уныние - это временное наваждение. Как дурной сон. Проходит и забывается. А впереди новые повороты судьбы. И никто не знает, что ждёт за этими поворотами. Новое испытание или нежданная радость.

***
- Недавно Марьянка сама звонила мне. Мальчишка её подрос, уже первое слово выговаривает "МАМА". Симпатяга пацан, крепыш и улыбчивый, весь в Марьянку. Ручонками машет, слюни пускает и мамку за халат дёргает. И бормочет что-то на своём детском тарабарском языке.
А ведь их могло и не быть. Ни Марьянки, ни пацана. Да уж. Слово может и убить, может и оживить. За каждое слово перед Богом ответим. За каждую мысль. За каждый, даже мизерный поступок. И за уныние.
- Так что, Олег, тебе не хуже, чем другим. Никто не знает, что ждёт нас за следующим поворотом судьбы. Поживём - увидим.

АВИ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:53 03.11.2019 (1)
1
Ужас, но такова и есть жизнь... (и как мне это понятно) для тех, кто не смотрит на мир сверху своего безразличия сучьего награбленного у того самого " быдла" на которое они плюют... Будем Жить! Песня "Нарисуй мне небо" у тебя (я всегда на ты, знаешь почему, раз читаешь..) УДИВИТЕЛЬНАЯ трогает... трогает именно душу!  Вставила у себя отрывок крика твоей души.. со ссылкой на весь текст.. , как и на первую страницу с тонкой живой песней.. думаю  не будешь против... И БлагоДарю за оценки и ответное понимание! 

Тепла и ненаигранного понимания! 
     11:29 03.11.2019 (1)
1
Спасибо, коллега!
     19:52 03.11.2019
1
     19:28 31.07.2019 (1)
1
     20:44 18.06.2019 (1)
1

     15:29 16.10.2019 (1)
1
Задумалась..Нравится мне такая рассудительно- житейская, мудрая проза. Легко и грамотно написанная. Нужная. Спасибо,Андрей.
     15:31 16.10.2019 (1)
1
Благодарю вас от души, дорогая коллега!
     15:41 16.10.2019
1
     20:55 25.05.2019 (1)
1
Очень легко читается, завораживает сюжет. Андрей, Вы замечательный писатель! Вдохновения Вам! С уважением! 
     21:02 25.05.2019
1
Искренне благодарю за чуткость и тёплый отзыв.
С глубоким уважением, Андрей Ави.
     06:31 10.05.2019 (1)
2
Мужская продуманная проза и стихи. 
Притягивают  невероятным жизнелюбием,
 и желанием помочь  разобраться в хитросплетениях жизни.

     20:15 18.05.2019

Благодарю,дорогая коллега!
     12:44 17.05.2019 (1)
1
СПАСИБО  Вашему  доброму, красивому, жизнелюбивому, мудрому  сердцу, дорогой  Андрей!
Чудесный  рассказ! Кусочек  живого  эпизода  из  нашей, такой  непростой  жизни.
Всё - мастерски! Интересно, поучительно, наглядно  и  так  зримо. СПАСИБО!
     20:15 18.05.2019
Благодарю,дорогая коллега!
     20:46 08.05.2019 (1)
1
Сложные судьбы вы описываете. Уверенно и точно, а о судьбе Марьянки вообще здорово. Очень хорошая мысль - помогать людям. Это праввда, что иногда слово решает многое и даже спасает жизнь. 
Очень интересные строчки вашего периода 90-х. Пришлось повертеться, но впечатлений (материала) вобрали в себя, наверное, немало. У меня тоже были проблемы в те времена. Да тогда многих круговоротило. Спасибо за рассказ. Виктор.  
     07:38 09.05.2019
Благодарю, коллега!
     13:32 03.05.2019 (1)
3
Мне нравится, как Вы излагаете, Андрей - спокойно и без суеты.
     18:20 03.05.2019
2
Благодарю, коллега!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама