Произведение «Далеко до весны. Глава VII»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: ночьлюбовьмузыкавремясудьбадушавеснапамятьосеньснызимамистикаприключения
Сборник: Далеко до весны
Автор:
Читатели: 286 +1
Дата:

Далеко до весны. Глава VII

Время шло. Дни Райна проходили за учёбой и чтением книг. Зимний мрак, освещаемый усталым светом уличных фонарей, был теперь далеко за спиной. На дворе была вторая половина апреля, и с каждым днём на улице становилось всё теплее. Но что ждало впереди, Райн не знал. Вечерами он забывался среди страниц странного и удивительного мира, надеясь, что время, никогда не щадящее никого, пощадит хотя бы эти страницы, что они не погибнут в огненном вихре захлестнувших страну революционных событий. Но механически-зловещим был звук неудержимых часов времени и слишком синими были сумерки, слишком долгими были они.

Райн с грустью вспоминал неприятный случай на пороге дома, где жила Келли. Но время шло, и молодой человек уже стал забывать, как выглядит девушка, которую он видел вблизи лишь один единственный раз. Городская окраина, где жил Райн, казалось, не замечала происходящих в городе изменений. По утрам он видел на своей улице людей, спешащих на работу, а по вечерам, возвращаясь домой, наблюдал в скверах местных пьяниц, из которых кто-то уже мирно спал пьяным сном, развалившись на скамейке или и вовсе упав под неё. Где-нибудь дальше обычно сидели и играли в домино старики, в жизни которых, казалось, уже не осталось ничего, кроме этих бесконечных заседаний и настольных игр. Казалось, что жизнь здесь застыла, что так будет всегда. А между тем время было насыщено важными событиями, которые оставляли свой след в жизни всего города. К ним относились и события, произошедшие вокруг «Общества философии и психологии». К досаде Бейнарда, история Ридигера, быстро распространившись, стала обрастать множеством слухов один нелепее другого. Об «Обществе философии и психологии» в городе теперь много говорили. В скором времени в доме, где жил Ридигер, нашлись люди, вдруг вспомнившие, что видели пару раз какого-то странного человека невысокого роста в затёртых чёрных брюках, сношенных туфлях и старом пальто. Когда Ридигера видели в последний раз, он выходил из своего дома, но его возвращения никто не видел. Когда к Ридигеру пришли, сначала несколько раз позвонив, затем постучав, а потом и выломав дверь, дома никого не оказалось, как не оказалось и каких-либо вещей, которые могли принадлежать метафизику, например, книг, научных работ или записных книжек. Лишь множество пустых стеклянных бутылок было обнаружено в покинутом жилище. Вероятно, Ридигер куда-то уехал. Предполагали, что он мог уехать в Сант-Эльмо, но и в Сант-Эльмо никаких следов метафизика впоследствии также не было обнаружено. Ридигер исчез, и его след затерялся в мире. Ничего не знал о местонахождении своего товарища и профессор Бейнард, который, однако, очень переживал за него.

В городе тем временем высказывались различные догадки по поводу того, кем был на самом деле Ридигер. Одни говорили, что Ридигер был сатанистом. Другие предполагали, что он был огнепоклонником. Третьи думали, что и тем и другим одновременно. Но Бог судья людям, говорившим об этом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама