Произведение «Шахматная тусовка. Физтехи(студенты МФТИ) на военных сборах.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День студентов
Сборник: ФизТех (МФТИ)
Автор:
Читатели: 334 +1
Дата:
«Институтские военные сборы_1990»
ВЗВОД

Шахматная тусовка. Физтехи(студенты МФТИ) на военных сборах.

Шахматная тусовка. Физтехи(студенты МФТИ) на военных сборах.
Дело было на военных сборах физтехов в 1990 году в Острове в ракетной части. Угораздило тогда меня загреметь в местный госпиталь. Впрочем, не сразу. Сначала я сбежал обратно в часть к физтехам из госпиталя, чтобы продолжить учиться, познавая Устав и теорию полёта, совмещая что-то с практикой. Тем более, как мне показалось, что боли в груди прошли и куда-то исчезли сами собой. Но местные офицеры сказали, что, несмотря на то, что бронхитом и пневмонией в этих стратегических болотах они сами болеют по два раза в год, относиться к болезням надо посерьёзней и отправили меня снова на больничную койку.
Состав больных в двух палатах госпиталя был интернационален: эстонцы, дагестанцы, русские, узбеки, киргизы, таджики. Последние годы, но ещё - Советского Союза. Лечили только пенициллином (оставался большой стратегический запас) при помощи многоразовых шприцов и ещё - несломанными прогревающими приборами (старыми, но надёжными).
На третий день рядом на соседней койке появился 19-летний паренёк из Калуги, Сашок. Устроившись, он первым делом спросил: «Как на счёт поиграть в шахматы?». Я не возражал, тем более, что играл неплохо, да и сами понимаете: как мне – 22-летнему физтеху, да не обыграть 19-летнего пацана?! 
Турнир.
Первую партию я выиграл, но с трудом. Вторую – проиграл. Я был в шоке: не понимал: почему так?!! Пришло время ужина, после чего играли в шашки, где я по нормальному выигрывал все партии.
Второй день начался с шахмат. Заняться было особо нечем: несколько нудноватый томик философа Владимира Соловьева, принесённый мне друзьями-физтехами, я уже быстро освоил. Других печатных изданий не было. Итак,… слил я следующую партию, потом выиграл, ПОТОМ СЛИЛ СНОВА! День окончился разочарованием. Как так?! Почему?!
В шашки пацан из Калуги упорно не хотел играть, только в шахматы. Время было навалом, прокрутив в голове сыгранные партии, я взял и выиграл у выскочки пару партеек. Но рано успокоился: в следующие дни всё повторялось: то победа, то поражение. За полторы недели по статистике из сыгранных пары десятков партий я выиграл ровно половину, ну или на одну больше, что не принципиально!
И лишь выписываясь,  Сашок из Калуги признался, что хранил тайну от меня. Боялся, что я не стал бы  с ним играть в шахматы, как делали многие до меня, познавшие его «жуткий» секрет. Он оказался перворазрядником по шахматам, мог стать и кандидатом в мастера, да армия помешала. Комплекс у меня несколько рассеялся. Так сказать, прошёл тест на первый разряд по шахматам, как минимум.
Послесловие.
СССР разваливался. Но насильно сверху. Особенно эта насильственность была заметна в интернациональном коллективе госпиталя. Я там, как русский, почувствовал, что являюсь неким цементирующим в отношениях наций. Может тут сыграло и физтеховское интернациональное имперское образование, где всегда ценили ум, а не национальность. Может, конечно, много на себя беру, но…Хмурые эстонцы, так известно у себя на родине обвинявшие русских во всех всевозможных грехах, тайком показывали мне свой национальный флаг, рассказывали о своей культуре и обедали исключительно со мной. Дагестанцы, проходя мимо мусульман Средней Азии, садились во время приема пищи только мне, рассказывая за едой о своей кавказской жизни. Азиаты рассказывали о своих невестах там далеко…, а  один из них - добродушный киргиз, с трудом говорящий по-русски, объяснял мне, что у него мама – заслуженный учитель республики по русскому языку. 1990… уже не было никакого спокойствия, но всё можно было ещё остановить, восстановить,  если действовать по умному. Что было не так и  сложно. Но там-сверху решили всё порушить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама