Предисловие: Все события перевраны. Все герои не могут отвечать за свои поступки. И вообще этого не было. Праздник неуважения (фантастический случай) Все было как обычно. Светило солнце, неслись машины, бежали прохожие, шел двадцать первый век. Уютно устроившись на сиденье огромного дизельного Мерседеса, я погрузил себя в созерцательную задумчивость. То есть созерцал красоты калейдоскопно сменявшиеся за окном и задумывался о событиях, моей поездке предшествующих. Мерседес, кряхтя и дыша в салон свежей летней солярой, как и положено всякому загнанному междугороднему автобусу, предпенсионного возраста, покорно нес свою ношу, выл на спусках, стонал на подъемах, но шел в светлое завтра свое с почти человеческой обреченностью. Припомнилось, что на автостанции родного муниципального образования Подлянки не хотели давать билета без паспорта, как чуть было не вернулся за ним, но вспомнил, что паспорт со мной. Уфф... Скорее бы уж чиповали. При этой мысли, рука непроизвольно потянулась к уху. Тому способствовало детское воспоминание о виденных в стаде коровах с пристреленными к ушам пластиковыми номерками. Преодолев сотню километров живописнейшего пригорода, автобус плавно повез меня по заковыристым развязкам городского поселения Нерезиновск, куда и лежал, собственно, мой путь.
Но тут я должен вернуться чуть назад и объяснить, какие обстоятельства вынудили меня, терзаемого неизвестностью и душевным дискомфортом, который дарила эта неизвестность, покинуть родное гнездышко и выпорхнуть в большой мир. А именно, вызван я был в одно весьма солидное и значимое учреждение Удивительной страны, для дачи пояснений и наложения взыскания, что следовало из официальной СМСки, пришедшей на мой адрес с короткого номера 666. Суть претензии заключалась в том, что я, возвращаясь, как обычно с работы пешком, для здоровья и чтобы съэкономить на маршрутке и проходя мимо длиннющего зеленого забора, огораживающего территорию бывшего высокотехнологического предприятия, нынче представляющую собой модель постапокалиптического мира,
увидел на нем, среди привычных уже надписей, граффити и рисунков, свежее яркое пятно. Дальше еще и еще... Я присмотрелся. Буквы нанесены были повидимому большим малярным валиком. В ущерб эстетике, они были крупными и легко читаемыми. Неизвестный автор краски явно не пожалел, о чем свидетельствовало заляпанное ею пустое ведро, с торчашей из того шваброй, к ручке которой был примотан перепачканный малярный валик. Сия инсталляция венчала фразу, представляя из себя этакий кастомский восклицательный знак. Фраза гласила... Что гласила фраза, я не повторил бы даже самому себе наедине. А тут... Не совладав с ощущениями (да еще эта швабра в ведре), я набрал полную грудь воздуха и выдохнул одно единственное слово, которое всегда висит на языке и первым с него слетает, стоит только немного ослабить над собой контроль. В то же самое время, ко мне подскочили двое в трениках и косухах и молодцевато зыркая по сторонам, осведомились: Вы что, гражданин, выражаетесь?
- Я? Ничего. А вы это видели?
- Что?
- Как что? Написано же!
- Где?
- Вот.
- Что?
- Да,...
- Что вы себе позволяете! (эвфемизм)
Лица собеседников излучали праведный гнев.
- Ты свиде... Ты свидетель! Они одновременно проговорили это, указав друг на друга пальцем, взяли мои координаты и ушли. А на следующий день эта СМС, и автобус и Нерезиновск и полная неизвестность впереди.
Большое мраморное крыльцо, большие деревянные двери, маленькое окошечко в большом фойе. Показываю паспорт, беру номерок. Шлагбаум с теткой. Показываю номерок и паспорт. Прохожу. Направо снова окошечко. Инстинктивно обращаюсь туда. Просовываю паспорт.
- Ваша квитанция?
- У меня нет.
- Нет квитанции, так идите и получите.
- Я оплатить прежде хотел.
- Как же вы оплатите, если не знаете сколько?
Иду дальше по коридору. Дверь. Возле - народ. Сверяю очередь по номерку. Жду и вот уже я за дверью.
- Здравствуйте.
- Проходите, гражданин.
Прохожу...
- Вы нарушили закон Удивительной страны, самым непозволительным образом скопировав оскорбительное высказывание, бросающее тень на... то, на что та не может падать по определению.
- Но, куда я его скопировал?
- В собственную память, конечно! А зачем? А чтобы распространить эту информацию дальше. Не исключено, что вы использовали бы даже наш сакральный удивительностранный интернет, покусившись тем самым на основы, и даже посягнув на устои.
Наши опытные случайные прохожие лично видели, что никто не обратил на надпись внимания. И только вы один остановились, прочли и стали живо выражать свои эмоции. Что вы имеете сказать в свое оправдание?
- Швабра...
- Что швабра?
- В ведре швабра. Вот я и подумал, мол швабру-то зачем бросили. Новая почти. Ну и... не сдержался.
Мой оппонент был явно озадачен - И? То есть самой сути написанного вы не поддерживаете?
- Да, причем тут суть, когда швабра...
- Да или нет?
- Ну, как вам сказать...
- То есть, не конкретно "нет"?
- Вы меня запутали. Что вы хотите от меня услышать?
Человек напротив сморщился как от зубной боли: Короче. Вы помните, что там было написано? Повторите?
- Да, пожалуйста....
Он радостно вскочил: "Гражданин Терпилин, за оскорбление власти, вы приговариваетесь к штрафу 5 тысяч рублей!
- Мне того, на кассу?
Голос его стал почти мягким: А там еще много народа?
- Да нет.
- Хм... Может вы тогда еще кого-нибудь оскорбите?.. Со скидкой... План у нас...
|
Хорошо, что не к расстрелу! Повезло парню!