Произведение «Одиннадцать лет школьного режима»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: путьвыборжизньволяЯфилософиямысличувстваО жизнидетстворазмышлениячеловек
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 593 +1
Дата:
«Одиннадцать лет школьного режима.»

Одиннадцать лет школьного режима

Чем ближе подъезжаешь к школе, тем сильнее ощущаешь во рту противный вкус сего учебного заведения. На таком расстоянии вкус кисловатый, чуть терпкий, с раздражающей сладкой нотой, и холодный, как кофе, если продержать его под языком целую минуту и дольше. К этому привкусу примешивается едкая желчь напрасно убитого времени. Желчь так и сочится из стен школы. Но по мере приближения к школе вкус будет меняться. К сожалению, не в лучшую сторону. Вскоре вкус школы станет совсем невыносимым, отдавая ароматом стухшей рыбы, которую зачем-то хорошенько прожарили на старом и прогорклом масле, и будет казаться, будто кто-то пилит его мозги циркулярной пилой.
Коридор школы встречает запахом пота, грязных носков, застиранного белья и хлорки, а еще крики, смех, ругань и прочий неразборчивый гомон из десятков голосов. Впрочем, это все из разряда «обыденное». Ни флера французского парфюма, ни хотя бы запаха свежести ожидать не приходится, а о красной дорожке, шутки ради, и говорить не стоит. Так что, ни разочарования, ни удивления. А с чего? Все так, как было вчера, позавчера. Облегчение вызывает лишь то, что через пару часов все эти ароматы уже не будут столь резкими и ощутимыми, раздражая слизистую носа, а от шума перестанет трещать голова — все органы чувств привыкнут ко всему этому, и станет легче.

Говорят, нужно мечтать о большем, нужно тянуться к звездам...

А потом нас закрывают на одиннадцать лет в месте, где нам говорят, где сидеть, что носить, как распределять наше время, когда ходить в туалет и что думать. Забавно, не правда ли? А потом "БАЦ!", и нам исполняется восемнадцать. И не смотря на то, что нам не дозволялось думать самим, нам приходится делать самый важный выбор в своей жизни. И если у тебя нет денег, нет хороших оценок, то в большинстве случаев выбор уже сделан за тебя.

Учителя, наши наставники, должны стать надежной опорой. Не костылями, нет, а именно опорой. Но им же плевать.... плевать, что у учеников твориться внутри или за пределами класса. Главное, чтобы ты не прогуливал и сдавал домашнее задание в срок. А если ты сломался внутри -- чинись сам, ведь: "Я не считаю это разумным оправданием, чтобы не учиться.". И даже если ребенок заплачет, то тихо, незаметно. А смысл лить слезы на публике? Ты лишь имя в списке, сухая циферка, что заполняет статистику.

Простая статистика... как и все вокруг. Людей вокруг настолько много, что они превратились просто в цифры...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:39 03.03.2020
     20:24 18.08.2019
С праздником!
     18:02 04.08.2019
К сожалению, мы все проходим через это. И мало у кого школьные годы вызывают ностальгию. Все зависит от педагогов и их умения привить тягу к знаниям, какими бы не были внешние факторы. У Вас были очень хорошие педагоги, судя по Вашему повествованию и стилистике речи. Удачи Вам в жизни творчестве!
     19:44 09.05.2019
Грустно читать такую исповедь...
Но к сожалению такое существует...
Реклама