Произведение «Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 15»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 451 +1
Дата:

Мы из сто семидесятой! Повесть. Глава 15

                                                                             
                                                                                     
                                                                                       

                                                                                        ВИТЬКА-БУКСИР




    Наступил выходной. Но мне не удалось понежиться под одеялом. Рано утром, не было еще и двенадцати, ко мне пришел Витька Меднис.
    - Вставай, лентяй, пора решать задачи!
    Я еще не совсем проснулся, а потому туго соображал.
    - Какие задачи?
    - Арифметические! Ты забыл, что тебя взяли на буксир? А вытаскивать тебя из болота, кишащего двойками и колами, поручено мне.
    - Но я еще не завтракал!
    - Вот и хорошо.
    - Чего же здесь хорошего?
    - Вместе позавтракаем, я уже успел проголодаться.
    Позавтракаем-то мы обязательно, но вот заниматься мне совсем не хотелось.
    - Отличное утро, Витька! - я попытался заехать с другой стороны.
    - Да, неплохое, - согласился он. -  В такое утро хорошо работается и все располагает к решению арифметических задач. Впрочем, сейчас не утро, а день.
    - Правда? - удивился я. - Может быть, тогда прогуляемся, пока не стемнело, а то глядишь и погода испортится.
    - А как же занятия?
    - Да брось ты, Витька, пойдем воздухом подышим, полюбуемся природой.
    - Никуда мы не пойдем! Вон - на фикус любуйся. Я пришел для того, чтобы подтянуть тебя в арифметике, и приложу для этого все силы!
    - Я еле на ногах стою! Вчера в футбол играл...
    - Ничего, ничего... Тебе и не надо стоять на ногах, садись на стул, выпей укрепляющие организм витамины - и в путь!
    - В какой еще путь?
    - В путь познания истины!
    - А что есть истина, Витька?
    - Это вопрос философский.
    - Философия - это здорово, особенно логика.
    - Не увиливай, Просиков. В конце концов - прояви силу воли!
    - Не получается. Вот хочу выучить урок: воля есть - только давай учи. А силушки нет!
    - У тебя все силы уходят на то, чтобы до темноты мяч гонять. Двоечник!
    - Ну, не всем же троечниками быть, - пробормотал я.
    Витька наполовину с сожалением, наполовину с презрением посмотрел на меня.
    - И на что ты только, Просиков, тратишь молодые годы!
    - На футбол! Надо же готовиться к будущим международным соревнованиям. А без усиленных тренировок, сам понимаешь, ничего не добьешься.
    Витька тяжело вздохнул.
    После завтрака я попытался еще раз его уговорить. Но бесполезно. "Гулять только после занятий!" - твердо сказал Витька, и, наверное, целый час мы решали эти проклятые задачи.
    - Все, больше не могу, - сказал я слабым голосом, отодвигая задачник.
    - Можешь, можешь! Сейчас немного отдохнешь и...
    Я бессильно сполз на пол.
    - Ну-ну, Просиков, бодрись, чего это ты... Ладно, полежи минут десять. У нас целый день впереди.
    Я застонал, негромко, но с отчаянием.
    - А я пока решу одну интересную задачку.
    "Годы пройдут, и я завяну за учебником арифметики, - с тоской думал я. - Нет, надо бежать отсюда. Бежать немедленно!"
    В комнату заглянула Дикая Гаврила, радостно гавкнула и подбежала к нам.
    - Убери собаку, Борька! Мне не нравится, как она на меня смотрит, а мои нервы и так расшатаны!
    - Отчего?
    - Такие как ты расшатали. Да и другие двоечники руки приложили.
    Это так, это Витька верно сказал. Многие из нас прикладывали к нему руки, и не раз... Я бы и сейчас охотно приложил, если бы он меня не "буксирил".
    - Мне бы к математической олимпиаде готовиться, а тут с вами возись. - Витька скорбно посмотрел на нас с Гаврилой.
    У меня появилась идея.
    - Надо Гаврю покормить. Пойдем, моя хорошая. - Я погладил собаку, поднялся и вышел вместе с ней в коридор, а там уже дунул к входной двери и выбежал на лестничную площадку. Я не стал вызывать лифт. Скорее, скорее вниз!
    Но видно Витька почувствовал что-то неладное; позади раздался топот, вдогонку мне полетел крик:
    - Остановись, Просиков! Нам осталось всего восемнадцать задач! Ну, пятнадцать... Стой, тебе говорят!
    Как же, держи карман шире! Каждая клеточка моего тела пела от радости. Я летел как резвый парусник. Впереди была свобода!
    Но напрасно я ликовал. Побег мой был предусмотрен и меры приняты. На выходе меня ждали... двое отличников из параллельного класса. А тут и Витька подоспел.
    - Как волка обложили! - закричал я. - Разве только флажки не расставили!
    - Нет, это просто в действии договор между отличниками о взаимопомощи на случай... Вот именно, на такой случай, - говорили они, заворачивая мне руки за спину, и заталкивая обратно в подъезд.
    Численный перевес был на их стороне. Ничего не скажешь: крепкими ребятами оказались эти двое. Наверное, отличники не только по арифметике, но и по физкультуре.
    И вот я опять у себя в комнате. Отличники, словно двое часовых, встали по краям двери.
    "Эх, Гавря, Гавря, - я с неодобрением поглядел на собаку. - Твоего хозяина истязают отличники, а ты... У! Иуда собачья!"
    "Иуда" подбежала ко мне, стала на задние лапы, и попыталась лизнуть меня в лицо.
    - Ну что же, отнесусь к этому, как настоящий философ, - сказал я, покорно усаживаясь за стол, заваленный задачниками по арифметике, которые принес с собой Витька.
    - Это как? - спросил один из отличников.
    - А так! Как будто вас здесь нет. Вы просто мое воображение.
    - Значит, выходит ты - воображала?
    - Называйте как хотите. Но я закрываю глаза - и весь мир для меня перестает существовать. Нет никого: ни тебя, Меднис, ни твоих наемников. Никого!
    - Мы не наемники, мы отличники! - возмутились опричники.
    - Здесь я! Здесь! - вдруг рявкнул мне в ухо Витька. - Я существую!
    Я вздрогнул.
    - Дурак! Ты меня напугал!
    - А что за чушь ты несешь! Как это я не существую?
    - Я говорю, что ты не существуешь, когда я закрываю глаза. Вот я их закрываю... И все! Ты исчез!
    И тут же я получил болезненный тычок в грудь. Мой философский покой был грубо нарушен, а дыхание сбилось.
    - Ты чего? - ловя воздух ртом и кривясь от боли, простонал я.
    - Ну, так существую я, или нет? Если я не существую, то кто тебя тогда приложил? А? Может, ты сомневаешься и в существовании моих друзей-отличников?
    - Нет, нет! - Надо признаться, что они являли собой жуткую реальность.
    - То-то! Главное для тебя сейчас, что я существую! И ты в этом немедленно убедишься. Хватит философствовать, вернее, валять дурака! Ну-ка, открой задачник на странице сто сорок четыре!
    Скрипя стулом и мозгами, я попытался сосредоточиться, но мне это плохо удавалось.
    И тут мне в голову пришла блестящая мысль - подсунуть Витьке старый задачник, которым пользовался еще мой папа.
    - Это удивительно! - воскликнул Витька, листая книгу. - Ничего не понимаю... Как же к этому подступиться?
    Заинтригованные отличники обступили Витьку, и они склонились над задачником.
    И пока они охали и ахали, что-то увлеченно обсуждая, я дал деру.

    ...А вчера у меня был день рождения. Я его ждал долго - целый год. И вот он наступил. На входной двери я повесил плакат:

                                                              ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ С ПОДАРКАМИ!

    Потом, подумав, я повесил еще один:

                                                                  БЕЗ ПОДАРКОВ ВХОД ЗАПРЕЩЕН!

    И уже не думая, ниже второго:

                                                                              КАТЕГОРИЧЕСКИ!

    Первым пришел Славка, заметил, что вкусно пахнет, и вручил мне отличный набор-конструктор. Я одобрительно покачал головой.
    Вовка принес домик с башенками, сделанный из спичек, и милицейский свисток. Очень хорошие подарки.
    Сережка подарил мне модель парусного корабля. Я очень люблю модели.
    Приятно удивил Игоряха. Он принес большой торт-мороженое. Нельзя пожелать лучшего.
    А потом меня ожидал сюрприз. Пришел Петька Костров! Он переехал в другой район, и мы давно не виделись. Вспомнили песочницу на нашей детской площадке, где мы провели столько замечательных часов... А однажды мы нашли маленького щенка и долго пытались его разделить, а он не делился и только испуганно взвизгивал. А потом пришел хозяин щенка и дележ закончился. Когда же шел дождь - как здорово было забрызгать девчонок грязью и растоптать песочные куличики!
    Воспоминания очень нас растрогали. Это здорово, что Петька пришел!
    Следующий гость меня не обрадовал. Им оказался Витька Меднис, и он попытался всучить мне толстенную книгу, название которой меня ужаснуло: "Основы арифметики". Я представил свой книжный шкаф, забитый задачниками по арифметике... и содрогнулся. Вежливо, но твердо, я сказал Меднису, что не могу принять такой ценный подарок. Он настаивал. Я отказывался.
    Наверное, мы бы долго продолжали в подобном духе, но тут появился Женька Лисицкий - и я своим глазам не поверил - он пришел без подарка!!!
    Меня это очень расстроило. Я даже за сердце схватился, но как человек культурный и хорошо воспитанный, виду не подал и сразу не выгнал, а завел с ним философскую беседу.
    - Знаешь ли ты, Лисицкий, что я существую вне зависимости от того - закрыл ты глаза, или нет?
    - Это как? - спросил он немного ошарашенно.
    - Неважно. Я существую - и все тут! И мне глубоко неинтересно, думаешь ли ты обо мне в этот момент!
    Женька помолчал, обдумывая мои слова.
    - А Сережка, он что, тоже существует?
    - И он тоже.
    - И Славка?
    - Конечно.
    - А Вовка Брусникин?
    - И Вовка.
    - Надо же... Значит и я...
    - А вот ты для меня вообще не существуешь! - Я больше не мог сдерживаться. - Ты что же, стручок гороховый, без подарка пришел! Мог хотя бы пирожок с повидлом купить.
    - Я думал, что резусы сладкого не едят, - задиристо ответил Лисицкий.
    Но это уже ни в какие ворота не лезло. Каково такое услышать на своем дне рождения!
    Я метнул на Женьку грозный взгляд, совсем не обещавший ему теплого приема, но тут пришел Юрка Баларев и пополнил список подарков отличным водяным пистолетом.
    Трах-ба-бах! Я навел пистолет на Юрку.
    - Все! Ты - тяжко раненный в ногу солдат. К тому же с двумя "н"!
    - Почему же с двумя? Вот если бы в две ноги, тогда было бы два "н", а так - одно, - уверенно сказал Юрка.
    Я задумался.
    - А если бы у тебя было три ноги, получается... три "н"?
    - Трех ног у человека не бывает. Вот у зайца, или там у хряка какого, тогда да... тогда четыре.
    - У осьминога восемь ног...
    - Значит - восемь "н"!
    - А у гусеницы...
    - У гусеницы надо считать.
    - А вот акула... У нее нет ног.
    Тут мы оба задумались. Да, задачка...
    Давай у Медниса спросим, - предложил я, - он все знает.
    Витька, внимательно изучавший "Основы арифметики", оторвался от книги и сказал, что мы дураки.
    Лисицкий дико заржал.
    Нет, я долго терпел, но всякому терпению приходит конец.
    И мы подрались.
    Отличный получился день рождения!

    А вечером позвонила мама Лисицкого и спросила, почему Женя пришел домой с лицом, вымазанным салатом "Оливье". Я ответил, что вообще-то все нормальные люди едят салаты, помогая себе вилкой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама