Произведение «Герой» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 44
Читатели: 1246 +4
Дата:

Герой

не намного старше своего собеседника. Но, чувствовалось, что он был куда серьёзнее своего предшественника, которого мэр города в присутствии Антона пообещал отправить месить бетон на стройку. Выполнил ли Степанцов своё обещание или нет – Антон не знал. Но, если честно, ему было совершенно безразлично, в каком направлении исчез прежний поселковый глава.
На оставшиеся деньги Антон купил машину, на которой возил теперь в основном бабушку, сохраняя верность старому своему старенькому мопеду, ездить на котором он не прекратил и после покупки новой УАЗ «Патриот». Автомобиль был уже не новым, но на очень хорошем ходу, а главное – он беспрепятственно преодолевал любую грязь и труднопроходимые места, которых в посёлке весной и осенью было предостаточно.
Такое название по меркам Антона куда лучше подходило его четырёхколёсному помощнику. Оно, как казалось Антону, «звучало»! Не то, что какая-то там полубезликая «Ода». Смех, а не название для автомобиля!

- Ну, - Влад не переставал дёргать Антона за рукав, - на салют поедем?
- Поедем, - пообещал взволнованный Антон. Он ещё раз обернулся на серый гранитный мемориал, около которого продолжали стоять люди.
Кто-то поглаживал нагревшийся на солнце гранит, кто-то стоял и вытирал глаза, кто-то поправлял цветы у подножия. Светило солнце, вокруг мемориала бегали ребятишки, которые ещё не понимали всей серьёзности происходящего.
Герой… Когда-то в детстве ему действительно хотелось быть героем, и он изобретал в своей голове разные ситуации для разных геройских поступков. А теперь, когда его называли этим, вроде бы долгожданным для него словом, Антон не чувствовал в себе ничего героического. 
Он продолжал смотреть на столпившихся около мемориала людей и улыбаться всё той же смущенной улыбкой. На тот момент он просто чувствовал себя человеком, который до конца, честно выполнил начатое дело. А герои – вон они. Их фамилии высечены на камне, покрыты, как и прежде, золотистой краской и ярко светятся теперь на солнце.
- Чем теперь займёмся? – шутливо спросил его Влад, который, как оказалось, всё это время был где-то рядом.
- Ничем, - пожал плечами Антон. – Спасибо тебе, Влад, - и он стиснул ладонь друга крепким мужским рукопожатием. – Ты ведь тоже причастен к открытию, как ни говори.
- Вот и не говори, - засмеялся Влад.
И Антон вместе с ним  засмеялся тоже.


Послесловие:
Автор выражает огромную благодарность Алексею Осидаку за оказанную помощь.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:34 08.05.2020 (1)
1
Спасибо. Понравилось
     00:36 09.05.2020
То, что понравилось - очень радует.
     09:55 03.06.2019 (1)
1
КАК ВСЕГДА- ОТЛИЧНО! Спасибо! Читал с удовольствием! Жаль редко время выдаётся!
     11:34 03.06.2019
Спасибо Вам, Валерий, на добром слове. У самой в течение учебного года времени нет. Вот только и появилось, когда каникулы наступили )))
     10:45 27.05.2019 (1)
1
Хорошо, что новое поколение не забывает о своих героях. Интересный рассказ о душевных людях.
     22:25 30.05.2019
Пола, дорогая, спасибо тебе! Извини, что отвечаю поздно. Комментарий твой видела, но была в отъезде, а там интернет ловил исключительно по его собственному желанию. Прочитать успела, а вот ответить уже не получилось.
     18:58 26.05.2019 (1)
2
Замечательные ребята выросли! Будущие и настоящие герои!
Они восстановили память и героям войны, и их потомкам , за кого воины отдали жизнь.
Мастерски написан рассказ, за живое берёт и не отпускает! Спасибо автору!
     19:38 26.05.2019
1
Спасибо, Фотиния. Я очень старалась следовать не только сюжетной линии, но и передать чувства и мысли героев рассказа.
     12:01 22.05.2019 (1)
1
Нам самим, прежде всего,  следует  научиться  делать  определённые выводы о  вчерашнем,  сегодняшнем, и о перспективах будущего. 
Осознать  свою социальную …сущность.
Надо стараться  вовлекать юность  в размышления о войне,
 помочь сделать личным достоянием те нравственные ценности, которые заложены
 в талантливых художественных произведениях о Великой Отечественной войне.
 И,  конечно же, такие воспоминания, как у вас, Магдалина,  несут на себе ценный груз памяти и  достойного воспитания.

     12:39 22.05.2019
Большое спасибо, Надежда. Конечно, хотелось бы, чтобы молодое поколение как можно больше знало о войне. И хорошо, что есть такие неравнодушные люди, которые помнят своих героев. И что особенно приятно - то, что это молодёжь. Сейчас её часто ругают за равнодушие. Но - поверьте - равнодушные далеко не все! И это радует.  
     10:34 22.05.2019 (1)
1
ЧУДЕСНЫЙ  РАССКАЗ, МАГДАЛИНА!
ВСЁ - и  наглядно, и  выпукло-поучительно!
СПАСИБО  Вашему  доброму  сердцу! ВСЁ - зримо,
всё - по-настоящему!
Очень  понравилось!  Очень!
С  восхищением.
     10:39 22.05.2019
1
Спасибо Вам, Зинаида. Очень старалась показать, что в наше время есть очень даже неравнодушные сердца. И среди молодёжи, которую частенько ругают - они тоже есть.
Спасибо Вам. Вы очень добрый человек, знающий цену слову. И никогда не напишете просто так.
     11:55 21.05.2019 (1)
1
Прекрасный рассказ прекрасного человека.
Магдалина, дорогая, если бы все обладали таким сердцем как у тебя...
Умное сердце и добрый ум - это про тебя.
     22:06 21.05.2019
Спасибо, Ляман. Когда читаешь такие слова - это, конечно, очень приятно.
По большому счёту, моя заслуга не такая уж и большая. Такая история действительно "имела место быть". Осталось только записать то, как в моих представлениях события могли бы развиваться на самом деле.
Ну, а то, что ребята сделали великое дело и я полностью на их стороне - это действительно так. И очень жаль тех людей, которые не понимают, насколько важна память о тех, благодаря кому мы живем под мирным небом.
Спасибо тебе, моя хорошая, ещё раз за добрые слова. В наше время они дорогого стоят.
     02:37 20.05.2019 (1)
1

 Отличный рассказ получился, Магдалина!  

Браво!  
     07:50 20.05.2019 (1)
Спасибо, Лёша. Единственный минус - "долгострой" такой своеобразный...
     18:12 20.05.2019 (1)

 Действительно, Лина - это единственный минус!  
     21:34 20.05.2019 (1)
Лёша, нам с тобой надо писать парой. Потерять - ничего не потеряем (нам же не платят). А вот выиграем - точно! Ты подкидываешь идеи - я описываю. Чем не тандем?
     23:13 20.05.2019
Интересное предложение, Лина! Надо это обмозговать.  
     20:09 20.05.2019 (1)
1
Спасибо, Магдалина! Очень нужная тема, и изложена интересно. Молодёжь, конечно, надо воспитывать интересными книгами. Эмоционально окрашенные факты лучше запоминаются... С теплом
     21:31 20.05.2019
И Вам, спасибо, Людмила. Всё, как у О'Генри. Эпизод взят из жизни. Осталось только дополнить.
Очень постаралась, чтобы максимально было приближено к ситуации.
Да ещё Леша Осидак помог. Вот и получился цельный рассказ.
Спасибо Вам!
     12:22 20.05.2019 (1)
1
Замечательный рассказ на гуманистическую тему. Таких так не хватает для молодёжи в качестве реального примера.
Молодец, Магда, умница!

     12:31 20.05.2019 (1)
Спасибо, Галина. Очень старалась передать отношение Антона и его друга к происходящему, чтобы рассказ не выглядел обычной нравоучительной лекцией.
Потому что лекция лекцией, а живой пример значит куда больше.
Спасибо ещё раз!
     12:42 20.05.2019
Тебе всё удалось!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама