С той стороны. Часть 1. Происки ада. Глава 4. Визит в преисподнюю
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: С ТОЙ СТОРОНЫ
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 242 +2
Внесено на сайт:
Действия:
«С той стороны»

Предисловие:
Кто бы мог подумать, что среди нас, в нашей практичной, далеко не волшебной, реальности, живут маги, лишённые памяти, которая пробуждается, когда силы тьмы пытаются захватить планету. Происки ада мы часто путаем с землетрясениями и другими природными катаклизмами, существ с той стороны называем мутантами, и только горстка сильнейших знает, как на самом деле обстоят дела, и век за веком спасает Землю от ухода во тьму.

С той стороны. Часть 1. Происки ада. Глава 4. Визит в преисподнюю

В зале дома Регарда, уменьшившемся до размеров рабочего кабинета, собрались люди. На совещании присутствовали только высшие и несколько магов первого уровня, в том числе и Зихард. Арвит, горячась, настаивал на участии сильнейших в операции на территории противника. 

– Нас достаточно много, – веско говорил он,– среди нас есть человек, способный усмирить пламя. Почему бы нам не ударить по аду в его логове?

– Он станет отчаянно сопротивляться, – подал голос Зихард.

– Конечно. Но мы видели и не такое…

– Подобного мы как раз и не видали, – произнёс молчавший до этого Леден. – Ты представляешь, мой друг, с чем мы столкнёмся? Я – нет. Мы ни разу не встречались со всеми исчадиями преисподней одновременно. Арвит, половина из нас погибнет. Стоит ли игра свеч?

Верховный владыка побагровел.

– Если силы зла захватят планету, нам всё равно не жить. Они уничтожат как людей, так и волшебников. Я настаиваю на визите под землю.

– Но, возможно, – с сомнением сказал Регард, – стоит сначала разведать обстановку. А уже потом подключив всех, делать решительный шаг.

– Поддерживаю, – кивнул Холт. – И готов идти немедленно, точнее…

Он замялся и добавил:

– Точнее, после того как попрощаюсь с женой.

Арвит поморщился.

– С женой… – пробормотал он сквозь зубы. – Холт, ты стал верховным жрецом лишь потому, что принёс обет безбрачия, и эта женщина…

– Ни слова против Гали, – взвился Леден, – ни слова. Если бы не она, меня бы сейчас здесь не было. Только ради неё я продолжаю бороться с мраком, а если это кого-то не устраивает, я умою руки. Ищите другого огнеборца.

В таком гневе обычно сдержанного Холта не видел никто. Глаза его метали искры, а изо рта вылетали клубы чёрного дыма, чередуясь с жаркими протуберанцами. Арвит попятился.

– Друг мой, успокойся, прошу, – испуганно заговорил он. – Я-то не против, но существуют правила, которые…

– Мир изменился, – прорычал жрец, – изменились мы, и законы тоже пора менять. Кто придумал, что любовь к женщине и обладание ею могут ослабить мага? Разве вы не замечали, что силы соратников низших уровней, счастливых в браке, росли на глазах. Нельзя цепляться за пережитки средневековья, это приведёт к деградации нашего сообщества…

Неожиданно замолкнув, Холт тряхнул головой и, мановением руки затушив подожжённый им резной стул, снова опустился в кресло.

– Человеком движут чувства, – негромко произнёс он. – За что ему биться, если в его мире нет привязанностей?

Арвит молчал. Он понимал, что товарищ прав и почти смирился с его выбором. Но беспокойство сверлило мозг высшего, хотя он и не мог осознать причину своей тревоги.

– Хорошо, – сказал он, наконец. – Семейным я разрешаю повидать близких, мы начнём без вас. Выберем разведчиков и выдвинемся через час. До встречи.

Несколько магов исчезли, а оставшиеся принялись бурно обсуждать грядущую вылазку.



Зихард вышел на залитую солнцем улицу и, прислонясь к стволу молодого клёна, ушёл в размышления. Тирада владыки огня пробудила в нём горестные воспоминания о минувших временах.

Он осмотрелся. Да, именно здесь погибла его семья. Жена и дочь канули в небытиё, когда Зихард по приказу Арвита решал проблемы в другом регионе. Ах, если бы он оставался рядом с любимыми! Тогда преисподняя не сумела бы украсть их жизни, ведь справиться с ним не так-то легко.

А что могла сделать Люда – новичок в команде, слабенькая волшебница четвёртого уровня, многого не знающая и не способная отбить атаку тёмных сил? И дочка? Ходили слухи, что ад выбрал жертвой именно её. Но почему? Конечно, рано или поздно девочка обрела бы мощь, но в момент смерти она была ребёнком, не способным даже разжечь огонь в камине. Или Зихард чего-то не знал?

«Если нет, то стоит это выяснить», – мелькнула мысль. 

И, вздохнув, маг перенёсся в зал совещаний.

Арвит повторно зачитывал список добровольцев, готовых отправиться вниз, но Зихарда среди них не оказалось.

– Почему меня вычеркнули? – зло поинтересовался тот.

– Пойдут только сильнейшие, – безапелляционно заявил верховный владыка. – Первый уровень не для этого случая.

– Я достаточно силён, чтобы воевать с нечистью, – рявкнул маг, – мне нужно туда попасть.

Накал ярости Зихарда оказался настолько велик, что когда он разжал кулаки, из центра ладоней в потолок ударили струи пламени. Всегда невозмутимый Леден, охнув, придвинулся к разгневанному товарищу и, не обращая внимания на сопротивление, обхватил руками его голову. Постояв с минуту, он с растерянным видом повернулся к Арвиту.

– Зихард – высший, – констатировал маг. – Мало того, друзья, перед вами будущий властелин огня. И рано или поздно я передам ему свои полномочия.

Все молчали, поражённые. Наконец, Арвит пришёл в себя.

– Мне пора на покой, – печально произнёс он, – я всё чаще просчитываюсь и многого не замечаю. Например, как меняются мои подданные.

Остывший Зихард помотал головой.

– Ты не прав. – сказал он. – Не так страшны ошибки, как нежелание их признавать. А остальное поправимо. Так я иду?

– Конечно, – кивнул собеседник. – Все готовы?

И, не дожидаясь ответа, одним движением руки разверз недра.



Людмила Селиванова отпустила подругу неохотно. Женщина страшилась её неизвестного мира, и ей казалось, что Галина никогда больше не вернётся. Даже данное той обещание время от времени извещать о своём местонахождении и здравии не успокоило Милу. Не раз она просыпалась от кошмаров, в которых гибла планета, но всё чаще в сны вторгались другие странные образы.

Несколько дней назад Людмиле стало чудиться, что она находится в каком-то пустынном месте, освещаемым алым светом, струящимся из-под низко осевших туч. Она идёт по незамощённой дороге, а справа и слева гниют останки людей.

Внезапно далеко впереди возникает тёмное пятно. Оно быстро приближается, и путница понимает, что если это нечто окажется рядом, сердце её разорвётся от ужаса. К счастью, она каждый раз успевала проснуться до роковой встречи и, вытерев холодный пот, шла на кухню пить кофе, чтобы немного взбодриться.

А вскоре пришла весточка от Гали. Та прислала обычное электронное письмо, уверяя, что счастлива. Её возлюбленный остался жив, и теперь они не расставались, кроме моментов, когда мужчина выполнял поручения магического сообщества. Подруга просила Людмилу не беспокоиться, поскольку находилась под надёжной защитой.

Читая и перечитывая послание, Мила не могла поверить, что воспринимает слова Гали всерьёз. Порой ей мнилось, что та сошла с ума, а в иной миг думала, что проблемы с разумом у неё самой. И однажды поняла: чтобы избавиться от сомнений, она должна не только разыскать подругу, но и побывать в незнакомой ей магической реальности.

Сообщив Галине о своём решении, Людмила сложила в большую сумку самое необходимое и приготовилась ждать.



Прыгнувшие в провал маги летели в пустоте, опускаясь всё ниже и ниже. Яма казалась бездонной, и некоторые вскоре усомнились, что они на верном пути.

– Арвит, – окликнул того Рунистальф, – это та дорога? Я не вижу ничего, похожего на преисподнюю.

Ответил Холт.

– Мы не зря настаивали, чтобы Регард поселился в этом доме. Под ним находятся врата. И если бы хозяин и другие высшие не останавливали силы тьмы у выхода, те прорвались бы наружу намного раньше.

– Но почему… – начал Зихард, и замолчал, заметив алые отблески на земляных стенах.

– Мы на месте, – объявил Арвит.

Маги осмотрелись. Они стояли на тропе, пролегающей через большое поле, залитое багровым светом. Справа тянулся металлический забор, привалившись к которому, в разных позах замерли человеческие скелеты. Остановившись, Леден склонился над крупным остовом и осторожно взял в руки серебряное украшение, висевшее у того между рёбер.

– Это Тагон…

Голос жреца дрогнул, но справившись с волнением, Холт продолжил:

– Здесь полегли наши. Но когда, почему, как они сюда попали?

Он беспомощно развёл руками.

– Не знаю. Похоже, память моя так и не восстановилась полностью.

Верховный маг покачал головой.

– Я тоже не в курсе, как это произошло. Вот потому-то и выступаю против самодеятельности некоторых слишком независимых сподвижников. Видите, чем это может кончиться?

Произнося эти слова, Арвит пристально смотрел на шокированных соратников. Слово взял Регард.

– О мёртвых плохо не говорят, но Тагон поступил глупо: второму уровню здесь делать нечего. Наверняка и остальные не относились к высшим. Вот и поплатились.

Молча кивнув, Холт снял с шеи скелета массивный крест и положил в карман.

– Отдам его жене, – пояснил он, отвечая на вопросительные взгляды людей.

– Тагон был христианином? – удивился Зихард. – Не знал.

Рунистальф пожал плечами.

– Не всем посчастливилось родиться до христианизации мира, – прозвучал ответ. – Ни меня, ни Ледена, ни Арвита уже не убедить в существовании еврейского бога, но остальным повезло меньше. И довольно болтать, пора действовать.

Сторожко осматриваясь, маги зашагали по разбитой дороге. Многих пугали быстро бегущие по небу огненные облака, и они с опаской поглядывали вверх. Но вожаки оставались спокойными, а Холт, крутя головой, искал глазами убежище на случай неприятной неожиданности.

Оно нашлось, когда люди дошли до невысокой скалистой гряды, манившей их с самого начала. Среди камней они почувствовали себя увереннее, чем на открытой равнине, а просторный грот, где могли укрыться все, их особо порадовал.

И судьба явно им благоволила. Спустя миг, посреди поля, оставшегося за спиной разведчиков, возникло крупное чёрное пятно. Оно стремительно приближалось, и маги, нырнув в пещеру, заблокировали вход заклинаниями.

Гость оказался гигантским смерчем, вращающимся с бешеной скоростью. Налетев на скалы, он рассыпался пылью, но затишье длилось недолго: из осевшего праха начали формироваться чудовищные фигуры, и не ожидавшие ничего хорошего люди приготовились к обороне.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:18 07.07.2020 (1)
1
Ничего себе, подарочек жене! 
Подумала, что действие переносится под землю, а это интересно. С недавнего времени меня вдруг стали интересовать пещеры, подземелья и все такое.
     16:33 07.07.2020 (1)
1
Ну, хоть память жене останется...
Здесь, скорее, всё-таки полость между ядром и корой, ад, одним словом )))
Спасибо, что заглянули! ))) Я ни к кому не успеваю, загруз (((
     21:49 07.07.2020 (1)
1
А у меня нет ничего нового. Погрязла в домашних заботах.
     23:29 07.07.2020
1
Увы, из-за бытовых проблем музы всё больше чахнут (((
     10:16 04.05.2020 (1)
1
Как правильно сказано: "Человеком движут чувства...За что ему биться, если в его мире нет привязанностей?"
     10:49 04.05.2020 (1)
Спасибо, Аня. Без привязанностей пустота, не жизнь.
     11:11 04.05.2020
1
Но есть люди, которые любят только себя. Буду читать  потихоньку...
     09:45 03.11.2019 (1)
Маги решили сделать превентивный удар!
     13:18 03.11.2019
1
Посмотрим, что получится )))
Спасибо, Николай!
     17:31 01.08.2019 (1)
1
Прочел  с  интересом,  редко  кто  умеет  строить повествование  так чтобы  появился   эффект  присутствия.  У  вас  Александра  это  получается именно  через  диалоги. Буду  постепенно  вникать  в   сюжет думаю  что  он не оставит  меня  равнодушным. Здоровья  вам  и  успеха.
     18:04 01.08.2019 (1)
1
Спасибо за отзыв и добрые пожелания, Валентин Иванович! 
Произведение, увы, недлинное. Не успеет читатель вникнуть, как уже финал. Но я надеюсь вдохновиться на продолжение.
     23:51 01.08.2019 (1)
1
Дай Бог, чтобы вдохновение  Вас  не покидало!
     23:55 01.08.2019
Благодарю! 
     14:54 27.05.2019 (1)
1
Это не интереса нет - это лето) Народ на воздухе) У меня весь день "Фабула" открыта, а я где-то за пределами квартиры)

Как интересно: жену Зихарда звали Люда, и подружка Гали, которая видит необычные сны - тоже зовут Люда. Сюжет подводит к тому, что ружье с дочерью мага еще выстрелит) 

Ох уж эти обеты безбрачия - такая глупость. Конечно, семья может отвлекать от профессионального долга (хотя мужика не особо, это больше для женщины актуально), конечно, есть профессии, с которыми не так просто завести семью. Если надо кого-то защищать, то сил прибавляется, когда человек защищает своих, а не что-то абстрактное.
А как же дальше читать? Только пошла интрига
     15:46 27.05.2019 (1)
2
Вы наблюдательны ))) Непременно выстрелит.
Обеты безбрачия, действительно, пережитки, пора от них избавляться повсеместно. А уж тем более воинам. Иначе им не за что будет сражаться. Понятия патриотизм и Родина становятся всё более размытыми в эпоху космополитизма. Нужна любовь.
Да что-то зацепило меня отсутствие читателей, хотя обычно я спокойно к этому отношусь. Наверное, на фоне того, что и у меня весенний ветер в голове, и книга туго идёт ))) Пожалуй, я погорячилась. Буду публиковать, конечно, хотя пока написано только 5 глав. За шестую никак не возьмусь (
Спасибо!
     16:09 27.05.2019 (1)
1
Вы ж так не пугайте) А то только начала разбираться с героями (имена у них непривычные) и они начали приобретать свои неповторимые лица)
Я совсем медленно пишу. В голове прокручиваю, а на "бумагу" никак не перенесу. Лето - надо дитё выгуливать) скоро совсем жарко станет - будем сидеть дома почти до захода солнца(
     16:21 27.05.2019 (1)
2
У меня другая проблема возникла. То ли уже возрастные отклонения и аграфия развивается, то ли голова другим занята, но фразы не формируются. Ну, никак ((( Хотя сюжет ясен, как день. Из-за этого, да ещё и из-за флешбеков застреваю надолго. У каждого свой камень преткновения (
Всё, всё ))) Настроение протеста прошло, возвращаюсь )))
Спасибо за интерес!

     16:29 27.05.2019 (1)
1
Урра-а!!!
     17:01 27.05.2019
     15:31 26.05.2019 (1)
2
Накал событий - это хорошо. Переживаний все больше. Интересная линия Холта. Не зря он мне сразу понравился)
В смысле - ты прекращаешь публикацию? А где я читать буду?
     15:44 26.05.2019 (1)
2
Холт очень силён и поэтому независим. Он может многое себе позволить, даже поменять законы по своему усмотрению. И всё же отношение его к своей женщине очень трогательное.
Тебе-то как раз не стоит беспокоиться ))) Я буду присылать файлы.
Спасибо!!!
     18:05 26.05.2019 (1)
1
Это мне в нем очень понравилось. Я безмерно уважаю таких мужчин.
     18:32 26.05.2019
1
И я. Поэтому часто ввожу такой типаж в произведения.
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама