Произведение «Храм вещает»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: история
Автор:
Читатели: 281 +1
Дата:

Храм вещает

ВЕЩАЕТ  ИНГУШСКИЙ ХРАМ АЛБИ ЕРДА
ГЛАВНЫЕ И НАЧАЛЬНЫЕ ХРАМЫ - ГАЛ ЕРДА И АЛБА ЕРДА , ГАЛГАЙЧИ/ИНГУШЕТИИ в этнонимах топонимах Кавказа и Европы
Ингушская этимология храмов; Гал - Ерда  главный храм Солнца, о котором известно достаточно много, термин Гал на всех языках мира имеет высшие эпитеты, и входи в самоназвание ингушей, и топонимов ГАЛЛСКОГО пояса... Но практический ничего не знаем о другом древнем центральном храме ингушей Алба - Ерда , со значением - "начало,  начальный канон, слово - символ ПЛАМЯ. Алба буквальный перевод Пламя есть .. Храм Алба Ерда - Пламя говорит .. через Пламя,  души предков ингушей общались с потомками и получали свою долю пищи . Многие термины ингушского языка связаны именно с огнем. Ал Пламя Ал- сказать, говорить, Аълий- благородный, божественный С ингушского языка можно проследить историю, ингушского народа. Начиная от первобтного строя. Те кто имели Ци огонь, имел Ца жилище, тот кто имел жилище имел Ци имя, а тот кто имел имя, имел Ций род(кровь).
По ингушски ЦЕНДА «хозяин» значит «Отец Огня, Крови, Дома, Имени»
ЦЕННАННА- хозяйка «хранительница очага»
Цей- Бог, празник, Цей-лоам «Огненная гора» на Кавказе. Ценсаг - чистый огненный жрец
Основой веры являлось  поклонение Вечному  Пламени.
По языкам пламени очага сведущий человек может угадывать свою судьбу. Курюко похитил огонь и пару овец для того чтобы спасти людей от голодной смерти. Огонь отличается от остальных стихий тем, что способен уничтожить все живое, но будучи покоренным, «добытым» человеком становится символом овладения миром и его сознательного преображения.    Огонь считался чистым и самым почитаемым культом. У очага с огнём не положено было ругаться, его нельзя было тушить, сыпать мусор и дрДолгожитель из с.Ляжги Суси Патиев в 60-х годах ХХ века вспоминал о том, как его мать перед сном сгребала угли в очаге и рисовала крест поверх него и молила о сохранении огня до утра (предположительно Х1Х век.-Д.З.).О значимости культа огня у ингушей говорят слова, считающиеся проклятиями для адресата: «Ц1и ёй х1а даь» (чтоб огонь отца потух), что подразумевает выражение «Чтоб перевелась ваша семья». Но такие слова произносили крайне редко.
«Иметь башню, а значит быть хозяином очага, слыть человеком слова и чести, следовательно, иметь свой значимый статус в обществе – было значимо и ценно. Потеря огня в очаге (в т.ч. жилища; башни – Д.З.) или имени являлись равнозначными понятиями, что означало: «Наха нис ма ваххалва х1о» (чтобы ты не жил равным среди людей)».
Алба - Ерда храм - СЛОВО СИМВОЛ  ПЛАМЯ , о других народов мира..-----
Альбион Англия название закрепилось за Британией еще с древних времен. Но почему? . Как, например Альпы. Первое обозначение Британских островов  было сделано Птолемеем. Королевство  Алба[3] (гэльск. )..Графство Альби феодальное владение на юге Франции со столицей в городе Альби.
Собор Святой Цецилии в Альби (фр. Basilique Cathédrale Sainte-Cécile d'Albi ) — кафедральный собор в городе Альби, Франция, центр Римско-католической архиепархии Альби.Самый старый храм Альби
Сен-Сальви, является самой старой церковью Альби (VI век).


Алба - древнее ингушское название  Дербента и восточного Кавказа..
Кавказская Албания ..История религиозной жизни албанского населения Кавказа – одна из малоизученных страниц  истории. Общее название Албан буквально на ингушском языке Ала/Пламя Ба/ есть .. Свид. Ингушский храм Алба Ерда ..
Задолго до Сасанидов в Кавказских горах Дагестана Грузии Азербайджана, в Армении и Иране были населенные пункты и города где горели неугасимые огни
.В «Британской энциклопедии "Британника"» утверждается, что албаны обитали в горных равнинах Большого Кавказа и в современном Дагестане. В античных источниках территория Албании охватывает территории современной Азербайджанской Республики, а также нынешней Армении, значительной части Грузии и Дагестана. К той же традиции восходит и «Альвания» в древнерусской летописи Xl в.
В современной топономике Грузии отражена форма «Алвания»: «Кахетинская Тушетия состоит из так называемой Алвании, которая простирается до Кахетинского Алазана. Алванское поле в Кахетии село Албани. Азербайджанский ученый, советник премьер – министра Турции Р.Т. Эрдогана, Г. Гейбуллаев, исходя из грузинских источников, где вместо названия «Албания» повсюду фигурирует название «Рани», сделал верный вывод, что топонимы Албани и Алвания  восходят к первоначальным жителям этих пунктов, т.е. к албанам (Гейбуллаев. 1991: 66). Село «Алпан» в Кубинском районе Азербайджана также восходит к этнониму албан. Тем не менее, древним персам, парфянам, сирийцам, византийцам и арабам не было известно название «Албания».
Со временем Кавказская Албания этнический изменилась .. Возможно в данных местах зародились пратюрки... Необходимо изучить к примеру ингушский и карачаевский язык!! что даст ответ на данный вопрос


Древнюю Албанию греки называли Арианией, арабы – Арран. Население Албании принадлежало к особой этнической группе, родственной каспиям и мидийцам. Древних грузин тоже называли ариа-картли
Кавказские албанские аланский ворота  В районе дагестанского Дербента имелись так называемые Албанские ворота (так их пометил Клавдий Птолемей), представлявшие собой  прибрежную полосу между западным берегом Каспийского моря и отрогом Кавказского хребта.
Также, на другой стороне Каспийского моря..
?
Огромное колличество ученных, географов, картографов, торговцев путешевствуют через Кавказ. У любого мало-мальски соображающего человека моментально возникает вопрос а не одна ли это страна о которой говорят Римляне и Арабы: Алания и Албания ведь разница в одной букве? Вопрос резонный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама