Произведение «КАВКАЗ КРЕПОСТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: история
Автор:
Читатели: 357 +1
Дата:

КАВКАЗ КРЕПОСТЬ

ЗАГОВОР МОЛЧАНИЕМ.. Г1алг1ай - строители башен мегалитов, сохранили древний ингушский язык, первозданные  традиции, во многом благодаря своему ремеслу, творению, крепостным стенам которые они строили по Кавказским горам ..значительно позже данные стены использовали завоеватели Кавказа, достраивая и разрушая крепости, потому их ошибочно называют - иранскими византийскими  арабскими.. Остатки стен и крепостей,  цельного Кавказа,  последнее произведение великих кавкасионов мегастроителей, обнаружите по Северному и Южному Кавказу ..  Безмолвна История Цельного Кавказа, когда безмолвствует  Г1алг1ай мотт - Ингушский язык кавкасионов ... Последние события в Ингушетии, когда  вгрызаются в этническую территорию  заставят ингушских историков лингвистов сказать своё слово, ?! ......сотворив этимологический словарь,  языка звуко-слов.. (Ваше толерантное молчание - назовут соучастием преступления против человечества)..
  Последним рубежом,  была Дзурдзукская (Г1алг1ай На1арге) крепостная стена, закрывающая вход в Ассиновское ущелье, последний бастион, в вейнахский культурный и религиозный центр горной Г1алг1айЧи, когда не смогли удержать крепостные стены и Арг1и ворота по Сунженскому хребту ( Алханчуртская аланская долина) которая  позволяла производить хлеб..
Пример. Албанские (Дербентские) Ворота Нарын-кала. и Эльхотовские ворота Арг1и -  ворота/ на1ре  — горный проход через Сунженский хребет/Арг1аш. Пример Граница Ингушетии была в разные времена в разных местах, так вот   рыцари Нахи которые охраняли "Архи"-Арг1и-Аргун- важный!,  участок границы, ворота - "На1араж", называли Арги Орги Арагвийцы  Орстхой Орцхой..Пхьа-г1ала баьре -  "руководитель сторожевой крепости"...
  Возможно  термин легендарные  - "Нарты", по ингушский Нярты. ( На1ар та - у ворот...?имеет отношение к данной истории ..Считается, что само понятие «дверь» появилось изначально в Древнем Египте, 3000 лет до нашей эры, , и означало — «разделение пространства».  Не менее древними является ингушское слово "не1/на1" , которое имеет два смысла: «дверь» и «шкура», древнее которых только каменные валуны и пещеры..
Ингушская Г1АП - КРЕПОСТЬ -  именно такой смысл вкладывали древние народы в искажённый термин "КАВКАЗ".  Как показали результаты, даже в интеллектуальной среде во внимание берутся только две версии: арабское и тюркское названия Кавказа.
КАФ - арабское название Кавказа, вследствии отсутствия буквы - П..
КАП  - тюркское название Кавказа.географическое имя Каф сохранилось в  языках: Qaf tawi – название великой горы..Из прежних времен Koy-Qap - северная страна. Старое название г. Владикавказ - Qapkey.
Г1аппи- Мохк древняя страна Кавкасионов..
На всем протяжении пути от урочища Заур до Дарьяла по ущелью имелись сторожевые посты, входившие в единую ингушскую обо­ронительную систему.
Искажённый топоним  божественный термин Храм Гаппи-Села....... в осетинских вариантах Гаппы Уацилла/Паппи-Села -
маленькое каменное строение у северо-западной окраины с. Бурмасыг (Б 1 уро). «Святилище в честь св. Ильи». (А.Д. Цагаева, «Топонимия Северной Осетии», Владикавказ, 2010, с. 611) Указанный исследователь пишет, что, якобы, в святилище имелась «железная цепь небесного происхождения, которую при засухе обливали водой, чтобы вызвать дождь».  Вероятно, это святилище - культ крепости-замка Б1уро-Бурмасыг. Название святилища составлено в полном соответствии с правилами ингушского языка, по типу аналогичных святилищ в Ингушетии :Маьт-Села,Бейни-Села, Ауш-Села и.т.д.В ущелье Трусо есть также и другие топонимы,в которых сохранились названия ингушского "громовержца".
У арабских путешественников и географов средневековья для обозначения Кавказа используются вариации Каф, Каб, Кабк, Кабх, (ал-Масуди, ибн Хордадбех и т.д.). У семитских народов «Каф» означает «край», «завершение», «конец», «предел». Персы называли – «Каф», «Гаф», а тюрки – «Капу», «Капыг». Слова «кабак», «кабк», «капу» означают на тюркских языках понятия «ворота», «двери», «проход» плюс этноним кас, получается «Кап-кас» с общим значением проход или ворота касов или же «Каспийские ворота». Кавказ и в старинном русском языке звучит как «Капказ». В древности Дербентские ворота назывались «Воротами касов». Потом возможно это название распространилось на весь регион. Слово «каз»/»кас»/, «каш» на тюркских языках означает ещё и «возвышенность», «холм», «гора». Отсюда термин «Кавказ» может означать «ворота  горы» или «горные ворота».

PS
ГЛАВНЫЕ И НАЧАЛЬНЫЕ ХРАМЫ - ГАЛ ЕРДА И АЛБА ЕРДА , в этнонимах топонимах Кавказа и Европы


Альбион Англия название закрепилось за Британией еще с древних времен. Но почему? . Как, например Альпы. Первое официальное обозначение Британских островов как Альбион было сделано Птолемеем. Королевство Альба[1][2] или Алба[3] (гэльск. Rìoghachd na h-Alba) — государство скоттов и пиктов под главенством скоттов..Графство Альби (фр. Comté de Albi) — феодальное владение на юге Франции со столицей в городе Альби.
Собор Святой Цецилии в Альби (фр. Basilique Cathédrale Sainte-Cécile d'Albi ) — кафедральный собор в городе Альби, Франция, центр Римско-католической архиепархии Альби. Собор был построен как крепость после ликвидации последствий Альбигойского крестового похода. Строительство началось в 1287 году и затянулось на 200 лет. На сегодня это, возможно, крупнейшее кирпичное здание в мире[1].Самый старый храм Альби
После собора мы не могли не посмотреть Сен-Сальви, которая является самой старой церковью Альби (VI век). Было любопытно видеть смешанную, кирпичную и каменную кладку в конструкции. Не пропустите клуатр XII века (смесь романского и готического стиля).

Ингушские знаменитые храмы  Гал-Ерда, Алба - Ерда 7 века , которые являются  корневым словом в самоназвании кавкасионов Галга и Албов
Ингушская этимология храмов; Гал - Ерда главный храм Солнца, Алба - Ерда , начало,  начальный канон, слово - символ огня..
Карта ГЕЛИЯ - буквально божественная, благородная страна жрецов Г1алг1айЧи..Карта никоим образом не фейк и вот ее оригинал, размещенный  на сайте американского картографического агентства
Терминами Г1ал, Г1алг1а, названы ингушские этносы, божественные вершины гор на Кавказе и по всему свету, включая Храмовую  гору  -  священную для всех мусульман, христиан и иудеев. Включая древние города  народы ГАЛЛСКОГО пояса
Происхождение или истинный смысл термина "колония", связан с более древними терминами: Галга, Галут  За века или тысячелетия меняется смысл любых  слов.    Колонии - галлские поселения, галлы, Галга, галхи, колхи..

Алба - древнее ингушское название  Дербента и восточного Кавказа..
Кавказская Албания Г1албан (др.-греч. ;;;;;;;, др.-арм. ;;;;;;; [Алуанк],с I века до н. э.. Происхождение названия неизвестна..2.Этимология названия балканского государства Албания окончательно не выяснена
Ингушские рода: Нартнах, Байнах, Вандлой, Ганах Тханах, Мартнах.

Один из них Сасанах "саксы"
Wainach -вайнах
Galgai -ингуш

Gaeilgi (гаэл.яз)- ирландец

Eireannaih -Эйринах ирландцы, Eire "ирландия"

Sasanach -англосаксы, самонавзание англичан

Гэ́лы, называемые также гаэлы[2] (англ. Gaels), гойделы (англ. Goidels, гэльск. Gàidheal) или хайлендеры

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама