Произведение «Три богатыря и кузнечик.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 589 +1
Дата:

Три богатыря и кузнечик.


Жили- были три богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Были они сильные, красивые и ловкие. Много подвигов богатыри совершили: со Змеем Горынычем в бой вступали, с Кощеем Бессмертным бились. А уж со всякой лесной нечистью сражались – и не сосчитать, сколько раз. За пределами Руси-Матушки шла добрая молва про наших русских богатырей! Все к ним за помощью спешили и не было еще случая, чтобы кто-нибудь из них отказал.
Но моя сказка немного об ином. Да даже и не сказка, а фантазия из жизни животного мира. К слову сказать, про богатырей в ней тоже сказано. В общем, слушайте…
Жил в лесу на зеленой поляне кузнечик Петя. Был он совершенно обычным насекомым, ничем не выделяющимся среди родственников. Ну, разве что, хвастался немного больше остальных:
- Я самый сильный! Я самый зеленый! Я самый-самый!!!
Другие кузнечики и жучки успокаивали его:
- Потише! Куда хватил! Ты самый обычный кузнечик!
Но Петя никого не слушал и хвалился на каждом углу. Досочинялся до того, будто он будет охранять Землю Русскую вместе с богатырями.
Тут уж лесные жители не выдержали и подняли Петю на смех:
- Ха! Ха! Ха! Ну, уморил! Кузнец-богатырь!
Иначе его теперь не называли. А Пете это и надо.
В один солнечный день попрыгал кузнечик к богатырям. Встретил их на опушке леса и заявил:
- Просьба у меня! Я – кузнец-богатырь, самый сильный в лесу. Беда в том, что мне никто не верит. Помогите мне!
Богатыри переглянулись, пряча улыбку – такого они еще не слышали.
Илья молвил:
- Чем же помочь тебе? Если в наших силах – поможем, о чем разговор!
Петя покраснел и прошептал:
- Примите меня в богатыри! Буду я Вашим названным братом! Станет нас четверо: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович и Кузнец-Богатырь! Примите, не пожалеете!
Помолчали братья:
- Посовещаться нам надо! Подожди малость!
Отошли они в сторонку. Стали думать, что же делать. Обижать кузнечика не хотелось, уж больно симпатичным он был…
Вышел вперед Добрыня:
- Тут такое дело. Мы не сомневаемся в твоей силе. Но чтобы ее поддерживать, нужно постоянно заниматься спортом: бегать, прыгать, бороться. Давай вот что. Приходи завтра к нам. Мы что-нибудь придумаем.
Назавтра, только солнышко взошло, прискакал Петя к избушке богатырей. А те уж ждут его. Увидев кузнечика, они одобрительно кивнули. Илья Муромец сказал:
- Вот молодец! Сразу видно – настоящий богатырь из тебя выйдет! Вон как хочешь заниматься, в такую рань пришел! Ну, пошли!
Вышли они на поляну, которая находилась за избой. Батюшки! Да тут целый стадион! Бревно, брусья, канат, беговые дорожки, штанга…  Всего не перечесть!
Наш «Кузнец-богатырь» даже присмирел. Спросил только:
- Как же я заниматься буду? Я же не заберусь сюда!
Алеша Попович вышел вперед и говорит:
- А это для твоих занятий, взгляни!
Посмотрел Петя и обмер от радости! Перед ним был настоящий стадион, только маленький! Как раз для него! Канат из травинки, брусья из палочек, штанга из листочка. Воскликнул Петя:
- Ура!!! Спасибо!!! Я Вас не подведу!!!
И стал кузнечик приходить каждый день. Сначала богатыри думали, что надолго его не хватит, максимум на несколько раз. Но видят, что ошиблись. Ходит кузнечик и в солнце, и в дождь, и в ветер.
Вот прошел месяц. В начале следующего приходит Петя и спрашивает:
- Ну как? Я стал сильнее? Мускулы появились?
Богатыри осторожно кивнули.
А Петя продолжает:
- Тут вот какое дело. Я хочу вас отблагодарить. Вы давно не были в отпуске?
Три богатыря промолчали.
Кузнечик говорит:
- Езжайте куда-нибудь! И не возражайте! Я буду так же объезжать наши владения. Если враг нападет – одолею. Недаром же я учился у Вас!
Братья так и сели. И сказать что, не знают. Ясно одно: даже представить себе этого нельзя, не то что совершить!
Молчали все долго. Наконец слово взял Илья Муромец, старший брат:
- Будь по-твоему! И правда, подустали мы. Отдыхать вместе не получается, а так хочется! Сегодня мы соберемся, а завтра, рано утром, пожалуй, поедем. На Черное море, а, ребята?
И он подмигнул остальным.
Те кивнули, ничего не поняв.
А Петька, переполненный счастьем, попрыгал домой готовиться к охранной службе.
Добрыня и Алеша посмотрели вопросительно на Илью.
Тот сказал такую речь:
- Дорогие мои братья! Нас любят и уважают  не только за то, что мы сильные. Мы стараемся всегда быть справедливыми, никого не обижать. А теперь подумайте, что может быть, если мы откажем этому маленькому лесному жителю? Кузнечик расскажет всем, что три богатыря его обидели. Почему обидели – не скажет, а весь лес, да и подальше, будет знать, что русские богатыри обидели маленького. Через время обида забудется, а осадок останется. Неужели мы будем подставлять свою репутацию честных и справедливых защитников под сомнение?
Богатыри согласились:
- Все это правильно. Но ты же не хочешь сказать, что мы оставим Русь-Матушку на этого горе-защитника?
Илья кивнул:
- Конечно, не хочу. Мы никуда не поедем. Об этом не может быть и речи. Сделаем вот что: соберемся, сядем на коней и отъедем в дальнюю избушку. О ней никто не знает. Тихонечко там поживем и так же будем объезжать свои владения. А чтобы не столкнуться с Петей, попросим нашего друга – почтового голубя Гришу – наблюдать и докладывать нам обо всем, что делает наш «названный брат».
На том и порешили.
На следующее утро собрались в путь-дорогу, дождались Петю, пожелали ему удачи и уехали.
А гордый и важный кузнечик попрыгал знакомится со своими владениями…
Прошло некоторое время. Каждый день наш маленький богатырь утром занимался на своем стадионе, А после обеда обходил вверенные ему земли. Да только досада его брала: не случалось ничего. Никто не нападал на Русь, не было слышно ни одного врага. Видно, слава о русских богатырях далеко ушла, все узнали их силушку да удаль молодецкую! Иными словами, спокойно было на суше и на море.
Петя заскучал. Ему хотелось подвигов. Мечтал, чтобы о нем тоже говорили с уважением и страхом. Так мечтал, что, видно, накликал беду…
Прослышал о том, что богатырей нет, морской царь.  Давно хотел он землю к рукам прибрать, чтобы быть царем и земли и неба.
Обрадовался. Кинул клич своим прислужникам:
- Эй, вы! Кикиморы болотные, русалки речные и морские, водяные и все морские чудища! Слушайте мой приказ: богатырей сейчас нет, значит земля никем не охраняется. Повелеваю всем идти, ползти, прыгать,  бежать и топить все, что есть на суше! Было земное, станет морское!!! Всем понятно? Исполнять! Бегом!
И все многочисленное войско морского царя устремилось выполнять приказ. Им и самим этого давно хотелось!
А тем временем кузнечик спокойно выпрыгнул на берег речки. И сразу же насторожился. Что-то тут не так! Вроде все спокойно, тихо и все же что-то не то. Огляделся Петя. Точно! Со стороны реки приближался какой-то гул. Смотрит и глазам не верит. Вот страсть-то! Вся речка как будто живая: шевелится, дрожит. Присмотрелся Петя, прислушался. И вдруг услышал страшные слова:
- Вперед! Захватим землю и небо! Затопим все! Все будет наше! Да здравствует морской царь!
Кузнечик сначала хотел спрятаться, а потом вспомнил, что сейчас он не простой кузнечик, а богатырь! Думает:
- Что же делать?
И вдруг увидел почтового голубя. Он не знал, что голубь выполняет задание трех богатырей, что он уже давно увидел это наступление и мчится рассказать все!
Петя закричал:
- Голубь! Голубь! Лети сюда! Возьми меня с собой! Полетим к Черному морю искать богатырей!
У почтового голубя было хорошее зрение и он увидел на речном берегу кузнечика, который звал его.
Голубь спустился. Петя залез к нему на спину, вцепился лапками и закричал:
- Лети! Скорее!
Умная птица взмыла вверх и что было сил замахала крыльями.
Кузнечик молчал, а потом закричал:
- Не в ту сторону летишь! Черное море направо!
Но почтовый голубь молча летел в другом направлении.
Два дня летели они без отдыха. Наконец вот она, избушка. Обессиленный голубь приземлился и без сил упал, чуть не придавив кузнеца. Оба еле дышали от усталости.
Первым пришел в себя Петя. Открыл глаза и увидел: перед ним стоят Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Стоят и улыбаются.
Петя воскликнул:
- Что вы стоите? Собирайтесь, снаряжайтесь, садитесь на коней и скачите к морю! Там надвигается сила темная – морской царь со своими прислужниками хочет затопить всю землю!
Богатыри говорят:
- Да успокойся! Знаем мы все! И про морского царя, и про замыслы его темные! Только не видать ему Земли нашей русской как своих ушей!
Петя посмотрел подозрительно:
- А откуда вы взялись тут? Вы же должны быть далеко!
Илья воскликнул:
- Не время разговоры разговаривать! Торопиться надобно!
Вскочили братья в седло и ускакали - только их и видели.
А кузнечик хотел было за ними прыгать, да передумал: уж очень он устал за сегодняшний день. И прилег отдохнуть.
Долго спал кузнечик. Проснувшись, увидел картину: стоят богатыри, улыбаются радостно, а вокруг такая красота, что дух захватывает!
Спросил у богатырей Петя:
Что скажете? Где царь морской? Раз вы такие счастливые, наверное, все хорошо?
Добрыня Никитич ему отвечает:
- Твоя правда, Петя! Нет больше царя морского со всеми его гадами! Все эти твари морские, как увидели нас, полезли назад на дно морское. И царь с ними. Только оглядываются, да шипят угрожающе. Да пусть шипят! Мы к этому привычные.
Кузнечик облегченно вздохнул:
- Слава богу! Как гора с плеч! Да, во еще что. Я вам сказать хочу…
Он медлил.
Илья Муромец подошел к кузнечику, присел рядом, осторожно погладил спинку. Подошли Алеша с Добрыней, тоже сели. Ждут, что тот скажет.
Наконец Петя заговорил:
- Знаете что… Я понял: я обыкновенный кузнечик. Никакой не богатырь. Когда увидел я врагов наших, вылезающих из моря, то очень испугался. Раньше я как думал: любого одолею, будь то зверь, птица или чудище лесное. Думал, мускулы да мышцы накачал. А какие это мышцы? Смех один.
Кузнечик помолчал. Молчание было ему в ответ. Богатыри не знали, что сказать и как поступить.
А  маленький Петя продолжал:
- И вот что я скажу. Вы – защитники надежные, настоящие. Как скала. Всех врагов побеждаете. А я что? Простой зеленый кузнечик, который придумал себе сказку. Словом, давайте все оставим по-прежнему. Каждый должен заниматься своим делом: вы несете охрану земли русской, а я прыгаю на лугу. У меня это лучше получается. По рукам?
И он протянул богатырям лапку. Три богатыря аккуратно ее пожали.
Добрыня воскликнул:
- Ну, вот и славно! Договорились!
А Алеша добавил:
- Молодец! Уважаю! В свой спортзал-то будешь ходить? Мускулы – то у тебя появились! Да и для здоровья полезно. Опять же, мало ли что…
Все расхохотались .
Кузнечик кивнул:
- Обязательно. И родных приведу – пусть тоже укрепляются. Ну а если серьезно, спорт – это вещь! Заниматься им необходимо, хотя бы просто для себя.
Он прищурился и посмотрел на солнышко:
- А мне ведь пора. Сегодня такой длинный  день, я очень устал. Я побежал домой. До свидания! И спасибо вам за все! Будем дружить!
Весело помахав лапкой, кузнечик быстро попрыгал в сторону леса и скоро скрылся из глаз.
Три богатыря переглянулись и облегченно выдохнули:
- Слава богу, не обидели маленького! Все хорошо, что хорошо кончается.
Сели они на коней и, весело переговариваясь, медленно поехали домой.
Вот вроде бы и конец моей сказки-фантазии. Но будет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама