Произведение «Однажды в Ночь музеев... Ч. 15»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 309 +1
Дата:

Однажды в Ночь музеев... Ч. 15

Лиора миновала узкие пустынные улочки возле городской стены и вышла на шумную и многолюдную базарную площадь возле городской ратуши. Пробираясь между торговыми рядами насмотрела  у здоровенного оружейника  неплохой обоюдоострый нож в ножнах, поторговавшись из интереса, купила всё же эту штуку. Купила и подумала, что это на самый крайний случай, как-то не представляла она, что сможет применить его против кого-то.  Увесистый каменный  пестик для растирания всякой всячины  в ступке   показался подходящим делом  для обороны и нападения, хотя она тоже не была уверена, что решится этим кому-то двинуть по голове. 

- Что-то я совсем  не воинственная.  Разве что в случае реальной угрозы,  - с ужасом подумала она, - дай Бог, чтобы не пришлось никого бить и резать этими штуками. Это явно не моё призвание.

       Докомплектовав таким образом своё «вооружение», девушка отправилась к главным воротам замка. Въезд в замок напоминал эзельский -  здесь тоже имелись большие сводчатые ворота.  Замок хорошо охранялся – на стенах и на воротах дежурили стражники.  Лиора приуныла – как тут попадёшь  в это логово?  Но неожиданно подвернулась удача – под арку   с трудом   въехали два больших воза, высоко  нагруженные сеном. Как раз в этот момент возле ворот и крепостной стены никого не было. Прижавшись к стене, чтобы  не заметили сверху стражники, Лиора  нырнула под арку и, убедившись, что её никто не видит, влезла на воз и замаскировалась в сене, оставив маленькое «оконце» для обозрения.  Это был, конечно, рискованный  и опасный шаг, она вообще не представляла, как выберется из сена во дворе, но и опять  девушке  неслыханно повезло. Воз остановился возле глухой стены, и ей удалось совершенно незаметно выбраться. Отряхнув с себя остатки сена и низко спустив капюшон на лицо, Лиора шмыгнула  в сторону, услышав вслед окрик возницы:

-  Эй, служитель, позови там ваших людей, пусть принимают  сено. Да поторапливайся, мы не можем ждать.

       Лиора, кивнув, поспешила вглубь  двора и зашла в первую попавшуюся дверь, ведущую в одну из построек замка.  Здесь явно располагались хозяйственные помещения, кухня, туда-сюда сновали братья-труженики в чёрных одеждах.   Видимо, шла подготовка к трапезе.  Из  раздумий её вывел окрик  высокого худощавого человека в чёрном, видимо распоряжавшегося этим хозяйством:

- Что стоишь?  Бери это и неси в трапезную!

       Ей всучили большое блюдо с бобами и подтолкнули к выходу.  Недолго думая, она пристроилась к таким же слугам с различной снедью, поэтому трапезную нашла без труда. Это было  просторное помещение, уставленное длинными столами, покрытыми белыми скатертями, за которыми один напротив другого сидели сотрапезники, каждому полагались свои столовые приборы  и хлеб. На больших блюдах  были разложены различные виды мяса и овощей.  Вино разливали слуги. На самом почётном месте располагался, как догадалась Лиора, тот самый влиятельный тамплиер из окружения Верховного Магистра, к приезду которого  и было намечено аутодафе.  По благословению капеллана  все присутствующие встали, чтобы прочитать «Отче наш»,  затем братья по очереди выходили к кафедре, чтобы читать  тексты Священного писания, пока остальные  молча ели.   Говорить во время трапезы возбранялось, поэтому они  жестами показывали прислуживающим, если им было что-то нужно.  Лиора быстро сообразила, как братья сигнализировали о просьбе долить вина, поэтому сосредоточилась на этой работе, проворно перебегая от стола к столу. 

     Лиора присматривалась к собравшейся публике.  Мартина среди братьев не было, что подтвердило её предчувствия – в замке он, скорее всего, попал в западню.  О самом плохом она и мысли не допускала. Но как же выяснить, где его держат?  Нужно было прислушаться, присмотреться, проследить и в то же время не выдать себя. 

           По окончанию трапезы братья, по знаку командора поднялись из-за столов и также, молча, проследовали в часовню воздать хвалу Господу. После этого, видимо, уже  дозволялось беседовать.  Лиора сначала сосредоточилась на высоком госте ,     который, вероятно, прибыл «из центра» с целью инспектирования положения дел в прецептории.  Удачно замаскировавшись,  новоявленной шпионке, как она окрестила себя,  удалось подслушать   грозную речь его на собрании братии в большом зале.  Господин этот задал чертей братьям за отсутствие дисциплины, случаи нарушения рыцарских  обетов,  стремление к мирским соблазнам и прочие грехи, досталось братии и  за упущенную еврейскую колдунью, казнь которой не состоялась (Лиора аж похолодела, услышав, что больше всего заботит этого изувера), громом прошёлся он по нарушителям обета целомудрия, упирая на то, что всё зло происходит  от женщин – ибо именно женщина, действуя по наущению Сатаны, стала непосредственной виновницей первородного греха.  Во всём облике  высокопоставленного тамплиера и его речах чувствовалась застарелая обида на представительниц противоположного пола, которых  он, судя по этой пламенной речи, всех поголовно считал распутницами и пачками бы отправлял на костер.
  
- Наверно, в своё время подался в этот орден из-за неудачной любви, возможно, женской измены, вот и мстит теперь  нормальным людям,  собирая дрова на показательные костры, - заключила Лиора, глядя  из своего укрытия на разгневанного изувера, который тщетно пытался придать своей обиженной физиономии грозное выражение.

          Внезапно её осенила дерзкая идея, и она включила  мобильник на запись видео, запечатлев особенно пламенный и гневный фрагмент речи, завершившийся вдохновенным «Deus vult» (Так хочет Бог, латин.).

         Судя по этому выступлению, никаких плановых мероприятий или показательных экзекуций или наказаний в прецептории не намечалось, жизнь шла в обычном ритме. Лиора предположила, что о Мартине и его причастности к побегу «колдуньи», по-видимому, братии неизвестно.  

- Похоже  на то, что  кто-то действует в одиночку и, возможно, устроил  Мартину подлость , -  заключила она.  Что-то подсознательно ей подсказывало, что надо искать брата Анри .  Для легализации передвижения по замку она опять вернулась на кухню и  включилась в хозяйственную деятельность. Мыла посуду на кухне, относила еду  больным и немного помогала в лазарете, выполняла другие хозяйственные поручения, на обратном пути  отклоняясь от маршрута, чтобы заглянуть в удаленные уголки замка. Отметила, что в отличие от  того дня, когда они бежали с Мартином по гулким пустым помещениям, ситуация осложнилась – у спусков в подвальные помещения  много где была выставлена охрана, да и людей по коридорам  расхаживало немало.

- В замке много гостей, -  Лиора вспомнила  слова Мартина. – Что ж, может, это и хорошо, больше неразберихи.
  
       Чтобы не возбуждать подозрений, передвигалась по замку с каким-нибудь хозяйственным атрибутом – якобы по поручению. Такие же мальчики на побегушках сновали туда-сюда, так что всё выглядело вполне   естественно. 

       Проходя мимо большого зала, услышала  обращение начальственного изувера к   высокому, хорошо сложенному  рыцарю, появившемуся в дверном проёме:

- Брат Анри,  зайдите, поговорим о нашем поручении   вам.

      Лиора взрогнула и, затаившись за колонной, превратилась в слух. Больше всего её страшило, что кто-нибудь её здесь невзначай обнаружит.   К счастью, именно в этот момент, помещение опустело. А может,  таково было распоряжение высокопоставленного тамплиера, потому что информация, которую она подслушала, оказалась важной и не предназначенной для посторонних ушей.  Посланником в Ливонию было поручено ехать именно брату     Анри, которому командор передал письмо для епископа и охранную грамоту, обеспечивавшую передвижение, в том числе и морем. Небольшой отряд для сопровождения ему поручалось сформировать на свое усмотрение.  

- Значит, Мартин  был прав, отправляясь на встречу с этим деятелем, который без проблем мог бы им организовать  поездку на Эзель и визит в замок Аренсбург.  Учитывая то, что рыцарь –  как бы его старый друг, Мартин не особенно и рисковал, обращаясь к Анри. Так что же могло случиться, неужели эта сволочь его предал?

Продолжение Часть 16 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 09.06.2019 (1)
Ого, уже и интриги начались!
     21:50 09.06.2019
Закон жанра!
     08:38 30.05.2019 (1)
Эми, все более и более втягиваюсь. Вам удалось передать дух старинных рыцарских романов. Жду продолжения с возрастающим нетерпением.
Особенно понравилось описание "изувера-тамплиера". Савонарола да и только!
Молодец!
     11:09 30.05.2019 (1)
Кстати, у него есть прототип
     12:12 30.05.2019 (1)
Догадываюсь...
     19:51 30.05.2019
Думаю, что ошибаетесь, хотя вы его знаете  тоже
Реклама