Произведение «Плоскогорье» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 659 +5
Дата:

Плоскогорье

одиноко, как у яги торчащим клыком, ртом.

        В саду, в гамаке, натянутом меж двух громоздких, уходящих в седую марь дубами, лениво покачивалась женщина. Лишь по светлому, с синими цветами платью, и по огромным, как на иконах, голубым удивлённым глазам, Толик узнал её.

        Мальчик провёл его мимо женщины за гамак, за дубы, за сирень, к краю давно непаханого поля. Здесь, посреди лебеды, поднимался росток с резными дубовыми листами. Толик вспомнил его. Вспомнил он и тот слепящий, солнечный и ветреный день в конце лета, когда они вдвоём пересаживали этот росток на его плоскогорье. Тогда кончались каникулы, они уезжали с дачи и боялись, что пересаженный летом, в августе, дубок завянет. Но он вырос.

Реклама
Обсуждение
     19:43 16.07.2019 (1)
Какой сюжет, какое изложение...
Браво, Юрий!
     20:50 16.07.2019 (1)
1
Спасибо Олег!
Очень рад, что Вам понравился рассказ. Хотя сюжета, в классическом понимании этого слова - завязка, кульминация, развязка - в нём нет. Когда-то я разбирался с бессюжетными рассказами петербургского писателя Голявкина, с любимыми моими классическими рассказами без сюжета у Бунина, Чехова. И вдруг обнаружил, что выстроены они всё-таки по классической схеме. Но всё это происходит в области психологии: психологическая завязка, психологические кульминация и развязка. Может быть в литературоведении всё это и давно известно, но для меня это было открытием. То, что схема нужна для того, чтобы удерживать внимание читателя, и для неё не обязательны какие-то действия. Ну что в моём рассказике происходит? Да ничего - ну жжёт герой лапник, о чём-то думает, вспоминает. Но если у Вас возникает ощущение сюжета, если Вы говорите о сюжете, значит, наверное, мне что-то удалось.
Ещё раз спасибо. Всего Вам самого доброго!
     21:02 16.07.2019 (1)
В подтверждение, и не только, Ваших слов, что в Вашем рассказике ничего не происходит.
Уточню, ну почти ничего... 
Мне это очень близко.

Вообще, мне кажется, что живо и зримо написать "ни о чём" требует определённого
запаса слов, интонаций, воображения и...ума.



     21:15 16.07.2019 (1)
1
Прочёл ссылки, все три рассказа (наверное даже эссе) мастерски сделаны.
Всего Вам самого доброго!
     21:17 16.07.2019
Реклама