Произведение «Макарыч»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 523 +1
Дата:

Макарыч

Макарыч сидел на берегу уже давно, но поплавок стоял на поверхности воды, как вкопанный. Впрочем, мужчина на него особенно не смотрел. Складывалось такое впечатление, что его взгляд вообще никуда не был направлен.
Вечерело. Закат был настолько красив, что Макарыч поневоле поднял глаза, и в них промелькнула какая-то неизбывная тоска. Это были глаза одинокого человека. Макарыч сидел на берегу в кирзовых сапогах, штормовке и шляпе с москитной сеткой на лице. Последнюю ему когда-то подарил сосед, но было это так давно, что сейчас уже возможно было вспомнить, по какому поводу был сделан этот подарок. Может быть, и просто так…

Меж тем солнце одним краем уткнулось в серо-голубые перистые облака, по краю которых прошлась полоска жёлтого вечернего света, а другим отбрасывало закатные лучи. Несмотря на то, что лучи эти были последними, они всё ещё оставались ещё достаточно яркими.
Вдруг поплавок, который долго бездействовал, задёргался и запрыгал. Предавшийся воспоминаниями Макарыч машинально дёрнул удочку, и над поверхностью воды блеснула небольшая плотвичка. Мужчина аккуратно снял её с крючка, и, придерживая, чтобы рыба не выскользнула из рук, пустил в ведро с водой. Плотва, или как местные называли её «сорожкой», оказавшаяся в маленьком пространстве, стала быстро-быстро перебирать плавниками и, вертясь на одном месте, принялась тыкаться в стенки ведра. А Макарыч меж тем, насадив на крючок червяка, опять забросил удочку в неподвижно стоящую воду.
Солнечный диск, который приобрёл к концу дня оранжево-малиновый цвет, и от этого выглядел, словно пришёл в этот мир из какой-то фантастической истории или сказки, смотрел на землю с обещанием того, что завтрашний день ожидается ветреным. Но деревья пока стояли, словно солдаты на посту, и ни одним листочком не давали усомниться в том, что в ближайшее время ветру полноправным хозяином здесь быть не получится.

Вода в озере, около которого сидел мужчина со своей старенькой удочкой, так и продолжала оставаться гладкой. Заходящее солнце отражалось в зеленовато-голубой воде, и Макарыч, любуясь на это отражение, вспоминал, как такой же закат был в тот вечер, когда он впервые поцеловал свою девушку Лену. Тогда они, совсем ещё молодые, тоже вот так же любовались закатом, его необычным пламенеющим цветом и, словно завороженные, наблюдали за лучами, которые гасли один за другим, словно опускаясь на озёрную поверхность и пропадая в них. Планов никаких не строили, просто молча стояли, взявшись за руки, и души у обоих словно замирали от восхищения, когда они смотрели на эту дивную природную красоту.

Ах, как жаль, что родители Ленки не разрешили выйти ей замуж за «неперспективного» на тот момент Леонида Макаровича! Подыскали мужа умного да образованного. Из города. Да ведь только «жизнь пройти – не поле перейти». Вот она, эта жизнь, и расставила всё по своим местам. Ума у Ленкиного супруга хватило не столько для того, чтобы повышать квалификацию инженера на заводе, сколько для того, чтобы совершать
регулярные визиты то к одной приглянувшейся ему особе, то к другой. Ленка, поговаривали, долго терпела выходки своего мужа, а потом вернулась с двумя дочками к родителям. А Макарыч переехал в другую деревню. Выстроил себе дом, благо к тому моменту у него за плечами был уже строительный техникум, да два года института, но жить в этом доме так и остался бобылём. На отношениях с женщинами поставил крест, катаясь по стройкам необъятного на тот момент Союза. А как пришла пора, вышел на пенсию и вернулся в своё неухоженное холостяцкое жилище. О Ленке к тому времени он совсем уже думать позабыл, словно и не было её никогда в его жизни, ставшей теперь однообразной. Да и зачем ему был кто-то нужен? Немудреные дела по дому, рыбалка да кот, который прибился к нему невесть откуда – вот и всё.
Солнце меж тем совершенно спряталось за горизонт, и лишь только верхняя дуга его ещё какое-то время была видна глазу, словно напоминая о том, что скоро станет совсем темно, а вслед за темнотой на землю непременно спустится ночь. Самая настоящая ночь. С луной и звёздами, которые в деревне всегда видны лучше, чем в городе.

Макарыч начал собираться домой.
В ведёрке так и продолжала плескаться одна-единственная плотвичка. Собрав пожитки, рыбак накрыл ведро тонкой дощечкой, которая служила ему своеобразной крышкой для ведра, и снова посмотрел на небо.
Дневное светило окончательно скрылось. Сумерки сгустились так быстро, что Макарыч шёл знакомой тропинкой, которая начала зарастать, скорее по привычке, выработанной годами хождения по известному маршруту.
С боков его задевали высокие кустики иван-чая, который рос здесь с незапамятных времён, да иногда прицеплялись к штанам шарики репейника. Но мужчина, не обращая на них внимания, всё шёл и шёл вперёд со своими удочками да ведром с небогатым уловом.
На потемневшем небе робко проступили первые звёздочки, которые снизу казались ясными серебристо-голубыми точками. Из-за облаков потихонечку выплыл месяц – молодой и такой тоненький, что скорее напоминал сточенный серп, только без ручки.
В вершинах деревьев тихонько начал ворчать ветер. «Не обманешь природу-матушку», - подумалось Макарычу, который вспомнил красный закат, суливший ветреную погоду.
- И жизнь тоже не обманешь, - грустно подумал он, подходя к дому.
Мужчина открыл калитку, постоял немного, глядя на неосвещённые, казавшиеся нелюдимыми, окна, и, вздохнув, зашагал к крыльцу, половицы которого тотчас заскрипели под его тяжестью.
- Нет, не обманешь… - то ли горько, то ли задумчиво вздохнул ещё раз Макарыч и начал подниматься в сени.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:19 17.12.2023 (1)
Замечательная, захватившая с первых строк, миниатюра, Линочка.
С большим интересом прочла, внутренне переживая за Макарыча и... чем дальше читала, тем больше склонялась к тому, что ждёт его дома неожиданная радость: первая и единственная его любовь - Лена.
Но, концовка оказалась неожиданной и..  совершенно логичной, в аспекте данной миниатюры.
Восхитительно, Линочка! Спасибо за удовольствие прочесть!
С теплом души, Роза
     01:21 17.12.2023
Спасибо, Роза.
Этот небольшой рассказ у меня родился как-то очень быстро. Я редко пишу миниатюры, чаще, наоборот, страдаю тем, что повествования мои получаются чрезмерно длинными. 
Ты почти угадала: я тоже хотела сделать концовку более радостной. А потом подумала о том, что жизнь не всегда дарит подарки. 
И оставила финал без изменения. 
     14:07 27.04.2020 (1)
Всё хорошо: описание изменчивой природы, воспоминания и мысли героя, и, главное, повтор слова "не обманешь"...
     15:09 27.04.2020
Спасибо Вам, Тося, большое.
Надо же, как иногда бывает! Когда одна моя знакомая прочитала этот рассказ, она настойчиво стала просить меня убрать слово "не обманешь", мотивируя свою просьбу тем, что оно становится слишком "надоедливым".
Я долго думала, но всё-таки оставила первоначальный вариант.
Значит, не ошиблась.
     17:21 10.12.2019 (1)
Очень красивая получилась миниатюра! 
     13:20 17.12.2019
Спасибо, Танечка!
Писала на какой-то конкурс, сейчас уже не помню даже.
Один минус - миниатюры мне плохо даются.  Если не сказать, что совсем не даются...
Надо учиться этому стилю изложения
     16:28 23.09.2019 (1)
1
Замечательная красивая зарисовка, Магдалина. Хорошо описана рыбалка и настроение рыбака.

С уважением, Андрей. 
     16:42 23.09.2019
Спасибо, Андрей. Это была моя "проба пера" в написании миниатюры.
     22:09 21.08.2019 (1)
1
Обожаю закаты, а здесь заката очень много) Сейчас у родителей в гостях - каждый день хожу на реку - тоже сидят такие рыбаки (главное, "лов рыбы в акватории порта запрещен") - явно не ради рыбы) А ради такого же заката) Закат вообще умеет пробуждать воспоминания и настраивать на философию) Грустно про Макарыча( У него кроме заката, воспоминаний и кота ничего не остается... 
     11:22 22.08.2019
1
Спасибо Вам, Наташа.
То, что рыбаки сидят в зоне, где ловить запрещено, ради того, чтобы полюбоваться закатом - это правда.
Свёкор, бывало придёт с очень маленьким уловом и, посетовав на то, что поймал всего ничего, обычно говорил: "А какая там природа!"  И начинались рассказы...
     12:48 21.08.2019 (1)
1
Очень удачно, Магдалина.
     16:04 21.08.2019
Спасибо Вам, Анатолий. Очень приятно читать положительные комментарии, когда что-то пробуешь  сделать впервые.
Это - моя первая миниатюра. Раньше ничего подобного писать не приходилось.
     23:14 14.06.2019 (1)
1
Тогда они, совсем ещё молодые,  тоже вот так же любовались закатом, его необычным пламенеющим цветом и, словно завороженные, наблюдали за лучами, которые гасли один за другим, словно опускаясь на озёрную поверхность и пропадая в них.


Как же хорошо, дорогая...
Пусть вся жизнь твоя будет такой прекрасной -в ярких рассветах и пламенеющих закатах.
     04:13 15.06.2019
Спасибо.  Если честно - это конкурсная работа. Там было два условия: чтобы это была миниатюра (миниатюра! Боже мой, я их сроду не писала!) и чтобы в ней было описание природы. Два совершенно невыполнимых для меня требования...
Первой мыслью, конечно, было "Ой, нет. Это не моё..." Причем подкреплена эта мысль была изрядной долей уныния от того, что я не справлюсь.
Вторая мысль задумчиво спросила: "Может, попробовать-то всё -таки стоит?"
Ну, а третья и вообще весьма оптимистично заявила: " Смелость города берет!"

Городов я, правда, брать не собиралась. Просто написала то, что написала. И к моему удивлению, вроде что-то даже получилось.

Посмотрим... )))))
     00:22 12.06.2019 (1)
1
Грустно.Хорошая получилась миниатюра.
     03:58 15.06.2019
1
Спасибо, Ольга. Жизнь не всегда бывает веселой. Иногда приходится и о грустном писать...
     11:19 10.06.2019 (1)
2
Миниатюра... А как много в ней сказано - целая жизнь человека с его чувствами, думами и характером!
Мне очень понравилось, как написано!
     20:01 10.06.2019
1
Спасибо, Фотиния.

Первый раз писала миниатюру. Не думала, что получится. Вообще, если честно, в этом стиле я не сильна. Чем грешу - так это наоборот, уж если начну писать - всё у меня длинно получается. Выразить же мысли коротко - не выходило.
Ну, видно, первый блин получился не "комом". Спасибо Вам большое за поддержку!
     18:17 07.06.2019 (1)
1
Сердце не обманешь - это точно.
Но многие ли пытаются его услышать?

Хорошо написали (особенно процесс рыбалки понравился). Живо, реалистично.
С теплом.

     23:03 08.06.2019
Спасибо, Мариночка. Раньше никогда не пробовала писать на такие темы (да ещё и миниатюрой).
Но вот ради конкурса решила попробовать....
А уж насколько получилось - увидим...
Реклама