Произведение «Я соседей в свой дом позову»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 351 +1
Дата:

Я соседей в свой дом позову


 

"Обзаводясь землей, приглядись, прежде всего, к воде, дороге, соседу"
Плиний Старший.

Через неделю у меня юбилей. Конечно, это приятные хлопоты, подарки, гости, поздравления. Приедут дети, внуки, дом наполнится светом и радостью.
- Мама, а кого ты еще планируешь пригласить на юбилей, кроме родственников? - спросила меня дочка.
- Всех коллег по работе, и, конечно, в первую очередь нашу соседку, - ответила я ей.
- Ой, как же я соскучилась по няне Паше! Целый год не виделась с ней, - обрадовалась Света.
Тетя Паша – наша деревенская соседка, с которой мы прожили рядом более тридцати лет.
… На работу, в школу, в неизвестное мне село, я приехала совсем молоденькой девушкой. Через год вышла замуж, и родители мужа купили нам дом на окраине села.
- Дом добротный, а, главное, что соседка будет хорошая, - сказала нам тогда бабушка мужа и добавила:
Не нужен и клад, коль с соседями лад.
В то время я, как-то, сразу и не обратила внимания, на ее слова, а они оказались пророческими.
С тетей Пашей мы подружились сразу. Работала она в колхозе дояркой, уходила на работу, едва брезжил рассвет, приходила же поздно вечером.
Вскоре у нас с мужем родились дочка и сын, и тетя Паша в свободное от работы время никогда не отказывалась присмотреть за ними; помогала часто и житейским мудрым советом. Да и дети сразу полюбили ее и звали ее не иначе, как няня Паша. Мы тоже в долгу перед ней не оставались: и корову, бывало, ее из стада во двор загоним, и грядки в огороде польем. Муж и крылечко ей починит, и изгородь поправит.
Вот так и живем более трех десятков лет. Вроде, как соседи, а все равно, что родные люди.
Присутствовала я как-то в институте усовершенствования учителей на лекции, тема которой была о частной жизни граждан. В конце лекции лектор обратился к нам с вопросом: как наши предки выбирали место для строительства нового дома в селе и что было для них главным? Кто- то сказал, чтобы земля была плодородная, кто-то, чтобы речка и лес были рядом. Вот здесь-то и вспомнились мне бабушкины слова.
- Главным для них и всех нас до сегодняшнего дня было и всегда будет – хорошие соседи!
- И это истина, ответил он мне.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:11 14.02.2020 (2)
Так и есть! И у меня соседи хорошие))
Родственники далеко, а соседи и радости и в горе рядом!
Спасибо, Люся.
     11:17 23.03.2020 (1)
Елена, это значит, что Вы сами хороший человек!
     15:23 23.03.2020
Алена, бывают и скверные соседи.
     14:39 14.02.2020
Не имей сто рублей, а имей хорошего соседа и сам им будь!
     19:22 20.08.2019 (1)
Спасибо Вам, Людмила, за такую замечательную миниатюру. Она проникнута добротой, причём настолько сильно, что кажется, это она шагает в души читателям прямо со строк.
Спасибо!
     08:44 16.09.2019
1
И Вам спасибо!
     12:06 06.06.2019 (1)
Плинию Старшему:
Вода, дорога - ерунда,
Иду, не утопаю.
Но вот с соседями беда:
Уж больно много знают.
     14:47 06.06.2019
1
Плиний уже это не прочитает...
     13:15 06.06.2019 (1)


Не нужен и клад, коль с соседями лад.

И  это  важно  очень ..
     14:46 06.06.2019
1
ОоЧЕНЬ ДАЖЕ ВАЖНО.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама