Произведение «Найда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 504 +1
Дата:
Предисловие:
А я скучаю на своём погосте.
Там, под землёю, непроглядный мрак.
И редко кто ко мне заходит в гости,
А как давно не слышал я собак…
Ты загляни ко мне весной, дружище,
как расцветёт душистый первоцвет.
Не знаешь, где найти?
                         А ты порыщи –
на памятнике должен быть портрет…

(Известный поэт Ohmygod, с неизвестной фамилией)

Найда

   Жил был Иван. И было у него два друга, муж и жена. Мужа звали Саша, а жену тоже звали Саша. И была у них собака – Найда. Хотя Найда был пес. Кобель.

   Как-то раз Иван взял бутылку водки, “ Пшеничной “, и пошел к Сашам. Посидеть. Саша пожарила яичницу, порезала огурчики, сала, колбасы и хлеба. Иван достал “Пшеничную”, стал разливать.

         - Я не буду, - сказала Саша.

         - И я не буду, - сказал Саша.

         - А я буду, - сказал Найда.

   Иван удивился, но налил. Помолчали. Сашам стало неловко.

         - Ну будем? – спросил Иван.

         - Будем, - ответил Найда.

         - Ишь, насобачился, - хмыкнула Саша.

         -Цыть, - рявкнул пес, - насобачился, я как насобачусь, вам тошно станет.            Ну давай, Иван.                      

        - Давай – сказал Иван. Ему тоже стало неловко.

   Выпили. Найда сковырнул ногтем огурец и сладко, как наст под ногами, захрустел. Иван крякнул, понюхал хлеб, подумал и зацепил вилкой колбасу.

       - Мда…- протянул Найда, - хорошо. Ну что Иван, на вторую лапу?

       -Тьфу, - сплюнула в сердцах Саша и вышла.

       -Я тоже … это,- мялся супруг, - вставать рано.

      - Иди, - разрешил пес, - толку тут с тебя, иди.

    И Саша ушел. Спать. Просто спать. Выпили по второй. Захорошело. Иван достал сигарету, закурил. Найда тоже вытащил одну, повозился, пристроил меж когтей. Дымнул в потолок. Фыркнул.

    - Как жизнь, Иван?

     - Собачья – брякнул Иван, брякнул и спохватился, - живу, в общем-то ….  что…

     - Чего там, валяй, - благодушествовал пес.

  Кончик носа у него запотел, ухо свисло на глаз, хвост незаметно для хозяина постукивал по ножке стула. Тук, тук. Ивану тоже захорошело.

     - Живу, в общем-то… работаю, квартирка есть.

     - Где работаешь?

      - На кладбище.

      - Где?!

      - На кладбище.

      - Бедный Йорик.

      - Чего?

      - Это Шекспир. Неважно. Что делаешь-то?

      - Дак, что ж делать на кладбище? Кому могилку вырыть, кому оградку поправить.

      - Да весело. А живешь?

      - Да там же и живу, при кладбище. Квартирка у меня.

      - Не страшно?

      - Нет привык. В городе страшнее. У меня тихо. Которые умерли, они не навредят, а в городе хулюганят. Нет, у меня тихо, - зачем-то повторил Иван.

     - From where no traveler return, -  сказал Найда.

     - Чего?

    - Это тоже Шекспир. Неважно.

    - А….

    Выпили еще. Помолчали. Теперь молчали хорошо. Уютно молчали, без напряги.

   - Ты-то как? – спросил Иван.

   Он первый раз пил с говорящей собакой и потому не знал, что можно спрашивать, а что нельзя. Не спросишь же, - что это ты тут разговариваешь по-человечески и водку пьешь вот, и куришь. Сам он тоже и разговаривал, и водку пил, и курил, и если бы его об этом спросили – почему мол, то он и не ответил бы пожалуй.

    - Что как?

    - Ну живешь?

    - Живу, брат Иван, живу, в хвост не дую, хлеб жую.
   Пёс изрядно захмелел. Он сидел совсем по человечески, изогнув лапу в локте и подперев морду когтями. Пепел падал на шерсть и скатывался на скатерть.

    - Смокинг, блин, - проследив за пеплом, хмыкнул он, - живу, что ж…Жизнь есть подвижный сгусток энергии материи между двумя небытиями, которые, в свою очередь, тоже являются энергиями материи иной органики. Но это не важно, - и помолчав добавил:
   - Я ведь, того, - породистый…

    - Какой породы? - спросил, наконец, Иван.

    - Говорящей, - рассмеялся Найда. – Но это не важно. Давай выпьем.

    -Давай.

    Они выпили и стало совсем уютно в обшарпанной кухне, с мелко дрожащим холодильником. Иван показывал фокусы на спичках, как перебраться в лодке с одного берега на другой, по двое в лодке и никого не оставляя. А Найда говорил, - не считая собаки, это Джером и это неважно, и учил Ивана правильно выкусывать блох от хвоста и против шерсти.

     Потом Найда занял у знакомой суки (тоже говорящей) денег, и они обратили твердое тело в жидкое, по выражению Найды, а по разумению Ивана - просто купили водки и выпили ее в парке, куда Найда повел выгуливать Ивана и предлагал ему полаять на луну, и говорил, что это Есенин, и это неважно.

      Потом Иван занял у своей знакомой суки и они сидели на краю свежевырытой могилы, и Иван объяснял сложную технологию могилокопания, а Найда утверждал, что там на дне должна быть буржуазия, поскольку Иван пролетариат и пытался вспомнить автора. Но не вспомни, а просто сказал, - это не важно, и плюнул вниз.

      Потом они ходили между крестов, звезд, голубей и плит, и Иван говорил, что вот живут люди без Ивана живут, а как умрут, то куда им податься? – к Ивану. А Найда все пытал:

     - Я тебе друг?

     - Друг.

     - А ты человек?

     - Человек.

     - Значит я собака?

     - Собака

      Простейший силлогизм, куда деваться. И тихо было на кладбище. Смирно лежали под звездами герои и дважды герои (хотя Найда никак не мог постичь – как это можно быть дважды героем, герой он и есть герой, раз и навсегда). Лежал крещеный и некрещеный люд. Дети и взрослые. Но лежали тихо. Одно слово усопшие. Хорошее слово.

     И еще они пели и выли, выли и пели. И уважали друг друга и рассказывали, перебивая, но выслушивая. А Найда спрашивал:

    - Як умру то поховаешь?

    А Иван отвечал, - Да зачем ховать, схороню по-человечески. Да ты живи, друг, в тебе же дар божий.

    - Так у меня, стало быть, душа есть? – пытал Найда и совсем по-собачьи заглядывал в глаза.

   - Да конечно есть, - успокаивал Иван, - ты же тварь божья.

   - Так, ведь, все же – тварь, - не унимался Найда.

   - Так, и я тварь, - оппонировал Иван, - Все мы твари, все мы человеки…

   - Да, ведь, не все, - тыкался мокрым от слез носом Найда.

   - Так, ты ж говоришь!

   - Ну так, что ж, что говорю?! Все говорят! Душа нужна!

    - Ну ты же плачешь!

    - Да все плачут коли больно…

   - Да тебе ж не больно, а ты плачешь…

   - Да больно мне…

   - Да ну тебя…

      Проснулся Иван рано. В домике при кладбище лежали пустые бутылки, свалялась собачья шерсть на коврике. Тряхнув головой и не почувствовав похмелья, Иван обрадовался. Проскочил через дверь в контору, пока никого нет, постоял, подошел к телефону.

      Ответила Саша:

    - Да… все хорошо. Найду? Какую Найду? Ты что Иван, мы здесь живем с Сашей, только с Сашей, а у Саши совсем и аллергия на мех. Нет, Ваня, мы уезжаем, нет… не далеко, но надолго. Да… извини…. Ага. Ну пока, пока, пока.

     Положила трубку. Посмотрела на нее, будто что-то решая, но так и не решила. Изогнулась дугой к двери, крикнула:

    - Саша, ты выгуливать? Намордник одень. А то соседи жалуются.

            Сволочи. Но это не важно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:23 02.08.2020 (1)
Понравилось! Но это неважно. 
     19:47 02.08.2020
Спасибо, Алексей, и это важно.
     10:38 26.09.2019
Согласна с Олегом Классно!
     20:47 18.08.2019 (1)
Твою мать, как хорошо!!!
     07:16 19.08.2019 (1)
1
А вот за "мать" отдельное спасибо, Олег.
     23:37 22.08.2019
Извини, что забыл оценку поставить...
     11:19 05.07.2019 (1)
Весьма неожиданно. Во всех смыслах.
Спасибо, Иван!
     12:28 05.07.2019 (1)
1
Вам спасибо. Вроде подошло вступление, на мой взгляд, и даже придало дополнительные смыслы.
     12:36 05.07.2019 (1)
Да, оно получилось очень кстати.
Хотя я и не поэт, ни тем более известный.)))
     12:45 05.07.2019 (1)
1
Я думаю, мне позволительно иметь своё мнение. Я читал Ваши стихи и считаю Вас поэтом. И даже сам поэт не может мне запретить так думать. А насчёт известный - это категория вообще не поддаётся измерению.
     12:47 05.07.2019
Ну да... Вы правы. Меня читали многие сотни тысяч (с учётом ботов). Но это ни о чём не говорит.)))
Реклама