Мальтийские лебеди. Глава 5. Новая встреча
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мальтийские лебеди - историческая повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 119
Внесено на сайт:
Действия:
«Эвакуация раненного»

Мальтийские лебеди. Глава 5. Новая встреча

    Кейт замерла у выхода из оперативного штаба обороны и не могла переступить порог. Мимо бесконечным потоком проходили служащие, закончившие смену и спешащие домой. Внезапно девушка заметила на улице знакомую фигуру. Недалеко от входа Уилсон слегка пинал по земле камушек, словно это не он был сегодня на «волоске от смерти»! Бидлер поправила униформу и вышла на улицу. Мэтью заметил её и шагнул навстречу. Как только он подошёл, девушка заметила несколько свежих царапин на левой щеке мужчины, которых вчера ещё не было. 

    - Добрый вечер, - радостно поздоровался лётчик.
    «Здравствуй, «Браво семь»! - мысленно поприветствовала его Кейт. - Добрый вечер, я тоже ждала нашей встречи... - ладонью она указала на лицо Уилсона: - Неудачно побрились?
    - Да, такое иногда бывает!
    «Врёт и не краснеет!» - вынесла свой вердикт Бидлер, но, ничего не сказав, благосклонно подала руку. Как только Уилсон зашагал рядом, Кейт увидела, что  её спутник стал слегка прихрамывать на левую ногу, чего в прошлый раз не наблюдалось.
    - Вы в порядке? - обеспокоенно спросила она.
    - Да, я случайно ушиб ногу, но не волнуйтесь, ничего серьёзного, - Мэтью попытался успокоить девушку.
    Но Бидлер всё-таки замедлила шаг. Уилсон с благодарностью взглянул на неё и напомнил:
    - Вы обещали рассказать о ваших предках.
    - Конечно, я помню, но хочу, чтобы вы понимали, с той поры прошло уже не одно столетие. Всего рассказать я не в силах, смогу поведать лишь о том, что знаю.
    - Вы первая, кто заговорил со мной об этом. Я вам доверяю.
Бидлер начала свой рассказ:
    - Мои предки состояли в Иерусалимском, Родосском и Мальтийском Суверенном Военном Странноприимном Ордене Святого Иоанна, основанном в  Иерусалиме, как госпиталь христианской организации, целью которой была забота о неимущих, больных и раненых пилигримах на Святой земле. Во время Первого крестового похода это объединение превратилось в религиозно-военный орден со своим уставом. На него возлагалась миссия защиты и заботы о паломниках. После захвата Святой земли мусульманами, орден продолжил свою деятельность сначала на Кипре, затем на Родосе...
    - Простите… - внезапно Мэтью сжал ладонь девушки с такой силой, что она едва не вскрикнула от боли.
    «Хорошее же мне «Браво» досталось!» - подумала Бидлер и тоже ухватила  своего спутника за руку. Уилсон внезапно обмяк, и, бледнея на глазах, начал заваливаться на бок. Только сейчас Кейт заметила, как сквозь форму на левом плече и на боку лётчика проступили едва заметные пятна крови! Не на шутку испугавшись, девушка стала искать вокруг кого-нибудь, кто смог бы ей помочь. 

    На счастье, рядом показался дежурный патруль. С трудом удерживая мужчину на ногах, Бидлер успела крикнуть:
    - Помогите!
    Среагировав на её призыв, военные полицейские быстро подбежали. Это оказались те же патрульные, что проверяли у них документы прошлым вечером.
    - Что с ним? - спросил офицер.
    - Пожалуйста, помогите, он ранен! - взмолилась Бидлер.
    - Придержите его, - приказал старший патруля солдатам и отошёл в сторону.
    Военные полицейские взяли Мэтью под руки, и Кейт наконец-то смогла перевести дух. Через пару минут на улице показался военный джип, которому офицер дал сигнал остановиться. Патрульные подвели Уилсона к машине и усадили раненого на специально освобождённое для него место. Водитель собирался нажать на газ, но Мэтью его остановил. Лётчик взглянул на Бидлер, и она, поймав его взгляд, подошла ближе. Пилот протянул ей ручку, записную книжку и попросил:
    - Напишите, пожалуйста, свой адрес. Не думаю, что у меня что-то серьёзное и надолго задержусь в госпитале, но так я хотя бы смогу вам написать.
    Девушка быстро записала название своей улицы, номер дома и, передавая блокнот Уилсону, сказала:
    - Пишите, я буду только рада. Возможно, даже смогу вас навещать, но лучше скорее поправляйтесь!

    Патрульные вместе с Бидлер проводили взглядом удаляющийся джип.
    - Где это так ранили вашего жениха? - спросил девушку офицер.
    - Слышали, что произошло с последним конвоем из метрополии? - вопросом на вопрос ответила Бидлер, отметив про себя, что их уже «поженили».
    - Вся Мальта об этом знает!
    - Сегодня, когда он летал на разведку и нашёл пропавшие корабли, его едва не сбили. Раненый, он вернулся назад, сумел приземлиться и доставить все данные в наш командный центр!
    Военные полицейские ещё раз с уважением посмотрели вслед скрывшейся машине, затем на Кейт.
    - У вас достойный жених, мисс, настоящий мужчина! Берегите его, - сказал офицер. - Простите, но нам пора идти.
    - Конечно, я понимаю. Спасибо большое за помощь. Одна бы я не справилась.
    Старший патруля, взяв под козырёк фуражки, отдал честь, и военные полицейские продолжили нести службу.

    Бидлер проводила их взглядом и направилась в сторону дома. Она поражалась глупости Мэтью! Кейт ещё могла понять, почему лётчик решил лично доставить полученную информацию в командный центр. Он не мог передать все данные авиаразведки по рации, передоверить их кому-то другому тоже было нецелесообразно — это же он, Уилсон, летал над морем и видел всё своими глазами. Другой мог что-нибудь упустить или недосказать, а в этом деле важна каждая мелочь. Но после этого он, как здравомыслящий человек, должен был немедленно ообратиться в госпиталь, а не идти на свидание. Он же едва не потерял сознание прямо на улице! Что она, хрупкая девушка, делала бы с ним, если бы не помощь патрульных?

    «Права была мама, когда говорила, что мужчины никогда не взрослеют. Неужели они и в самом деле так и остаются великовозрастными детьми до самой старости?» - думала Бидлер, заходя в дом. Она вскипятила чайник, заварила ароматный чай, наполнила кружку и села за стол. Кейт переполняли эмоции: злость на любимого за глупость и безрассудство и одновременно гордость, что этот, судя по его поступку, смелый человек оказался к ней неравнодушен. Она решила на следующий день навестить лётчика. «Военный госпиталь в Валлетте один, и я без труда разыщу в нём Мэтью… - думала девушка, наслаждаясь горячим чаем. - Осталось только отпроситься на пару часов со службы. Что же, до завтра я что-нибудь придумаю.»

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:54 13.02.2020 (1)
Любовь в экстремальных условиях она такая.
     18:59 13.02.2020
Спасибо, Карин, за отзыв. Это точно - вокруг героев идёт война.

С уважением, Андрей. 
     15:11 06.07.2019 (2)
1
Я бы его отшлепала, намазала зеленкой и уложила в кровать!!! Да, еще сделала бы укол и поставила градусникОт любят мужики дурью маяться! Действительно не взрослеют никогда. Выпендрежник, блин! (Это праведный гнев женщины на мужское пренебрежение собственным здоровьем Мужики, кстати, дико боятся врачей - больше, чем реальных опасностей)... 
Единственное: как-то очень уж спокойно Кейт ведет себя дома, наслаждается горячим чаем. По идее её должно слегка трясти. Меня после такого не только трясло юы, но и тошнило, и бежала бы уже в тот госпиталь узнавать "где, что, чего". А тут и эмоции, и чаем наслаждается, и "завтра зайду проведать") Может, конечно, война, и вид раненого уже не шокирует, но это же не абстрактный раненый, а знакомый, да еще и жених в перспективе)
Ну шож у Вас все главы такие короткие? Только распробую - заканчивается
     18:41 06.07.2019 (2)
1
Наташа, может, ее со службы не отпустили? Вот и пьет чай)))
     22:35 06.07.2019
Она же его дома пьет) Значит отпустили)))
     21:21 06.07.2019 (1)
1
Верно, Татьяна, Кейт не просто девушка, а служащая оперативного штаба обороны. Она не может просто так не выйти на службу, тем более что идёт война..

С уважением, Андрей. 
     09:29 07.07.2019
Согласна с вами!
     18:41 06.07.2019 (1)
2
Мы тоже разные бываем! Не буду скрывать, моя выдрожена Ольга Вайнер (на странице есть юмористические миниатюры, написанные совместно), а по совместительству и помощник в работе над редакцией текстов была в шоке от мыслей Кейт, которые я описал и долго не могла поверить, что я так могу понимать женщин. Кейт ещё не разобралась до конца в своих чувствах - второе свидание лишь было. Ну прибежала бы она в госпиталь и что? Только бы там мешалась, она же сама пыталась там работать и знает, что её присутствие там в этот момент ничего не решит. Если дальше продолжать повествование главы, следующая получилась бы слишком короткая, а эта длинная. Я делил их по смыслу.

С уважением, Андрей. 
     22:35 06.07.2019 (1)
1
Ну, вот кстати, по поводу мыслей - Вы очень точно подметили отношение Кейт к безрассудству Уилсона, про то, что мужчины не взрослеют) Это да, это мастерски). А вот про госпиталь - может стоило бы больше пояснений, почему Кейт отложила визит "до завтра". Это Вы знаете, что она там работала. Читатель же прочитал в первых главах что "работала, но не выдержала", а вот более подробное влияние на её мысли, на поведение - можно было бы раскрыть подробнее по пути домой или, на худой конец, во время "чаепития") Конечно, читатель должен додумывать, но не будьте слишком скупы
     09:17 07.07.2019 (1)
1
Это всё постепенно раскрывается во время дальнейшего повествования, не хотел перегружать главу.

С уважением, Андрей. 
     10:00 07.07.2019
Ничего Вы не перегружаете) Главы очень краткие, запас для подробностей есть) Не жадничайте
     20:07 06.07.2019 (1)
Хорошо написана глава. Кейт очень сильная девушка, эмоции не показывает. Она же из старинного рода, сдерживает свои чувства.
     21:18 06.07.2019 (1)
Спасибо, Анна, за отзыв. Вы всё верно поняли, так оно и было в действительности с прототипом моей героини - повесть основана на реальных событиях и посвящена людям, жившим в то время.

С уважением, Андрей. 
     08:17 07.07.2019
Удивительная история! Спасибо, что вы пишите!
     18:41 06.07.2019 (1)
     21:22 06.07.2019
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Покорность 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама