Мальтийские лебеди. Глава 4. «Браво семь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мальтийские лебеди - историческая повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 91
Внесено на сайт:
Действия:
«Повреждённый танкер "Огайо", буксируемый эсминцами и его вид в Гранд Харбор Валлетты»

Мальтийские лебеди. Глава 4. «Браво семь»

    Утром 13 августа в день мальтийского праздника Святой Марии Кейт проснулась в хорошем настроении, опередив звонок будильник на полчаса. Она налила в маленькую чашку свежесваренный кофе, вспомнила прошедший вечер и подумала: «Не приснилось ли мне это?»

    Как только девушка вошла в командный центр оперативного штаба обороны, который располагался под землёй в вырубленных в скале в 17 веке туннелях Ласкариса, её встретили мрачные лица коллег. Операция «Пьедестал» по сопровождению каравана грузовых и военных судов на Мальту, проводившаяся с 3 августа 1942 года, едва не закончилась провалом. При движении в Средиземном море походный ордер конвоя ежечасно подвергался атакам противника. Потери были более чем серьёзны: из 14 транспортных кораблей на плаву оставалось лишь 5. Противник потопил английский авианосец “Игл”, два крейсера, эскадренный миноносец, повредил ещё два крейсера, второй авианосец и уничтожил в воздухе 34 самолёта английской палубной авиации. Две трети из уцелевших кораблей имели серьёзные повреждения и с трудом передвигались своим ходом. Но горечь всех потерь перекрывало то, что американский танкер «Огайо» с драгоценным для острова топливом после попаданий в него вражеских бомб всё же оставался на плаву! Корабль лишился хода, но, буксируемый эсминцами, шёл к точке назначения. После полудня уцелевшие суда каравана вошли в зону досягаемости авиации Мальты. Для их прикрытия были подняты все истребители мальтийских эскадрилий, и на поиски повреждённых кораблей вылетели самолёты-разведчики.

    Кейт вспомнились моряки, пытавшиеся прошлой ночью её изнасиловать, и слова Мэтью: «Скоро они уйдут в море навстречу судьбе…» Бидлер думала о лётчике, с которым её свела судьба, и жалела о своём промахе: «Я так и не узнала его позывной...» По динамику громкой связи в зале командного центра девушка слышала радиопереговоры на общей частоте и пыталась уловить во множестве голосов знакомые интонации своего «рыцаря». Но выделить в эфире какие-то одни, особенные, было невозможно.

    - «Башня», «Башня», я «Браво семь»! - внезапно раздалось на частоте, предназначенной для быстрых и экстренных сообщений. 
    - «Браво семь», я «Башня»! Слышу вас, приём! - ответил дежурный офицер-диспетчер.
    - «Башня», вижу «Огайо» и эсминцы сопровождения! Квадрат четырнадцать двадцать один, высота тысяча. Мэйдэй, мэйдэй, мэйдэй! Атакуют два «разрушителя»! Бой вести не могу, топливо на исходе! Овер! («Мэйдэй» (англ.) — сигнал бедствия в радиопереговорах лётчиков, аналогичный морскому сигналу SOS. «Разрушитель» — «Мессершмитт Bf-110» - тяжелый двухмоторный двухместный истребитель с увеличенной дальностью полёта, задним стрелком и мощным вооружением. “Овер» (англ.) — “Сообщение закончил, жду ответа” – из лексикона общения в радиоэфире — Прим. автора).
    Кейт представила себя на месте говорившего пилота. Собравшись с духом, палкой-указкой она передвинула на стенд-карте два значка вражеских истребителей к одинокой фигурке самолёта-разведчика. Координатор полётов быстро взглянул на расположение боевых единиц, оценил их текущее местонахождение и вновь взял в руки микрофон:
    - «Танго три», я «Башня»!
    - «Башня», я «Танго три»! Слышу вас отлично, приём! - последовал ответ ведущего ближайшей пары английских истребителей, находившейся в соседнем с «Браво семь» квадрате.
    - «Танго три»! Возьмите к северу, квадрат четырнадцать двадцать один, высота тысяча-тысяча двести. Прикройте «Браво семь» и «Огайо»! Овер!
    - Вилко! - ответил лётчик-истребитель и, увлекая за собой своего ведомого, направил самолёт в указанном направлении («Вилко» (англ.) — “Вас понял, выполняю” – из лексикона общения английских пилотов в радиоэфире — Прим. автора).
    - «Браво семь», держитесь, помощь уже на подходе! - передал дежурный офицер-диспетчер пилоту, запросившему поддержку.
    - Спасибо, «Башня»! - ответил лётчик, атакуемый противником.

    Кейт передвинула два значка английских истребителей в квадрат, в котором неизвестный пилот в одиночку противостоял вражеским «ястребам», и попросила у старшего офицера разрешения ненадолго покинуть помещение. Получив его, она направилась к выходу. Проходя мимо столов службы радиоперехвата, девушка услышала из динамика одной из раций хлёсткие, как собачий лай, фразы на немецком и на минуту остановилась. Дежурный офицер заметил, с каким вниманием Кейт слушает вражеские переговоры, улыбнулся и сказал:
    - Вы отлично сработали! Самое главное — вовремя. «Гансы» уклонились от боя и уходят — берегут топливо на дорогу домой, - затем повернулся и, думая, что девушка уже ушла, добавил: - Чёрт побери этого Уилсона! Держу пари, вместо того, чтобы уйти от встречи с «гансами», он атаковал их первым («Ганс» — обобщённое название английскими лётчиками немецких истребителей — Прим. автора)! 
    - Как, вы сказали, фамилия пилота? - побледнев, спросила Бидлер.
    - Вы ещё здесь? - удивился офицер. - Вы же знаете правила: мы не имеем права разглашать личные данные военнослужащих.
    - Простите, - ответила девушка и вышла из зала.

    В уборной Бидлер умылась холодной водой и вытерла лицо. Ей было не по себе, сердце бешено колотилось. Вспомнились вчерашние слова Мэтью: «Скоро они уйдут в море навстречу своей судьбе…» и слова офицера: «Чёрт побери этого Уилсона!» Всё сходилось. Стало ясно, о чём вчера думал Мэтью, когда стоял у её крыльца и смотрел в ночное небо — он думал о сегодняшнем вылете. При мысли, что его могли сбить, Кейт вздрогнула! Несколько минут она стояла неподвижно и смотрела на своё отражение в зеркале. «Пресвятая Дева, сохрани его! Теперь я знаю позывной — «Браво семь», - успокаивала себя Бидлер. Отгоняя дурные мысли, она встряхнула головой и вернулась на рабочее место. Пока её не было, запросивший поддержку пилот уже благополучно долетел до Валлетты и заходил на посадку.

    До конца смены Кейт, как обычно, передвигала значки боевых единиц на стенд-карте. Во время работы девушка заметила какое-то необычное оживление среди коллег. Обработав данные, доставленные пилотом с позывным «Браво семь», командование выслало навстречу повреждённому танкеру «Огайо» и буксировавшим его эсминцам дополнительные силы: тральщик и два вспомогательных судна. К этому времени другие уцелевшие суда конвоя уже входили в Гранд-Харбор (Гранд-Харбор (англ.) — Великая гавань, крупнейшая гавань на Мальте, замыкает полуостров Ссебаррас, на котором располагается часть Валлетты и её окрестности — Прим. автора). Бидлер было не до них. Кейт добросовестно выполняла свои обязанности и ждала окончания смены, чтобы встретиться с мужчиной, который внезапно появился в её жизни, успел за короткую встречу покорить её сердце, а сегодня едва не погиб.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:23 05.07.2019 (1)
Андрей! Мне хочется браво крикнуть тебе! Такой увлекательный сюжет! Мне очень интересно!
     22:02 05.07.2019 (1)
Спасибо, Анна, за отзыв. Повесть посвящена настоящим людям, жившим в тот момент, и основана на реальных исторических событиях - пришлось, как историку, серьёзно поработать.

С уважением, Андрей. 
     08:46 06.07.2019
Поклон историку от историка
     00:09 06.07.2019 (1)
Интересно, но как-то кратко. Или будет описание боя с позиции Уилсона? Очень хотелось бы почитать)

     00:57 06.07.2019
1
Будет, в эту встречу и позже будет, не совсем подробное описание этого боя, а немножко по другому. А в этот раз они наконец-то смогут нормально поговорить в первый раз и лучше узнать друг друга - у них целый день впереди. Дальше будет много военной тематики - всё-таки вокруг идёт война, и они оба её участники. Ну и чувства, которые нечаянно нагрянут, хотя Кейт уже под впечатлением от их первой встречи на той тёмной улице. 

С уважением, Андрей.  
     13:04 05.07.2019 (1)
Спасибо,Андрей.
     15:38 05.07.2019
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. 

С уважением, Андрей.
Книга автора
Язычество против псевдоязычества 
 Автор: Скрытимир Волк
Реклама