Произведение «Брошенка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: взаимоотношения
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 669 +2
Дата:

Брошенка

вино –
Единственную радость в жизни.

Вот и сейчас в моем окне
Молчит пустая подворотня,
Спасибо. Что зашел ко мне,
Быть может, я всплакну сегодня"…

    Но не заедет к ней Валерка. По слухам, отправился он искать свою судьбу куда-то на Дальний Восток, к Тихому океану. Далеко уехал, навсегда. И не стоит он слез, а что водочкой стала баловаться, ну что ж – это ее грех, ее вина, ее тяжесть. Дочку-то замуж  не берут – из-за неё. Да если б Дашка вышла замуж, может и не пила бы она так сильно? Хотя, чего уж там, что есть, то есть. Доля, видимо, такая. А как от нее, от доли-то, убежишь? Да и куда бежать? Видно, суждено ей навсегда остаться в этом домике на отшибе, стать его неотъемлемой частью, разделить его участь. Сколько еще осталось их домику? Год, пять лет? Больше он не простоит. За ним уход нужен, как и за человеком. Ему, почитай, лет сто, и половину его жизни Елизавета прожила с ним. Безвылазно и безвыездно. Подружкам повезло, все давно уже живут в городе, квартиры получили, с работой вышло. А она? А она Брошенка. И дело вовсе не в Валерке. С самого рождения она была брошенкой. Мать почти не заботилась о ней, а отец сам нуждался в заботе. Вот так, одинокой, как случайный цветок у дороги, выросла она в этом доме, сиротливом и неухоженном. Дочке с материнской лаской повезло больше, а что толку? Уехала в соседнее село, к подружке, и уже пять лет сидит там. Не хочет смотреть на пьяные морды. Так и сказала. Да если б не водка, давно бы Елизавета распрощалась с этой жизнью. Уж сколько раз хваталась за веревку, да мать отбивала. Разве Дашке об этом скажешь? А дочь ничего выросла. Ладная, спокойная. И работы не чурается, и приготовить умеет, и за себя постоять может. Хоть ей помоги, Господи!
Елизавета снова прислушалась. Никого. Тихо в доме и пусто. А как красиво они с Валеркой смотрятся на фотографии. Действительно – пара. Молодые, симпатичные. Дополняют друг друга, создают одно целое. Исключительный случай. Валеркина шевелюра чуть приподнялась над большим лбом – это легкий ветерок пробегал мимо. Елизавета помнила то мгновение, она еще улыбнулась тогда. Вон ее улыбка – открытая, радостная. И Валерка хорош. Стройный, нарядный, с пробившимися черными усиками. Тоже силится улыбнуться, но сдерживает себя…
    Тишина загустела, стала осязаемой, навалилась на Елизавету, придавила – ни вздохнуть, ни  рукой шевельнуть. В глазах стало темнеть, фотография превратилась в бесформенное пятно, и с последним  вздохом Елизаветы домик на отшибе наполнился резким горячим протестом: "Не Брошенка я, не Брошенка"…

  Хоронили Елизавету всем селом. Гроб несли на полотенцах до самых ворот кладбища. Там его приняли на плечи оставшиеся одноклассники – полысевшие, поседевшие, но сохранившие преданность школьному братству. И никто не обратил внимание на высокого, прилично одетого мужчину с седыми усами, который растерянно стоял на кладбищенских росстанях с букетом алых роз в худых морщинистых руках и отупело смотрел на похоронную процессию.
И только давняя Елизаветина соперница – Нинка, бредшая поодаль от процессии, вздрогнула, узнав его, но, не сбавляя шага, отвернулась и прошла мимо…

…Неистовствует Тихий Океан, гонит белопенную волну на скалистый берег Шикотана, швыряется в окна дощатых хибар яростными солеными брызгами. Темно в рыбацком поселке. И только в одной хибарке, что стоит на отшибе, никогда не гаснет свет. Не выносит хозяин темноты, боится ее. А когда в поселке отключается электричество, в хибарке этой горит свет тонкой поминальной свечи, возле которой, на коленях, стоит немолодой человек с седыми усами и с фотографией  в руках, на которой изображены паренек  с чуть приподнятой шевелюрой над большим лбом и красивая девушка с открытой радостной улыбкой…
Подрагивает пламя свечи, подрагивают сильные плечи мужчины, который завтра, как всегда, пойдет к капитану порта – узнать расписание  редких судов, идущих на  Большую Землю, но, как обычно, не дойдя до конторы несколько шагов, резко развернется, отчаянно взмахнет рукой и пойдет обратно…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:12 17.07.2019 (1)
1
Здравствуйте, Сергей! Устраивайтесь поудобнее. Фабула - хороший литсайт. Здесь всегда рады талантливым сильным авторам.
     01:41 18.07.2019
1
Спасибо!
     22:58 16.07.2019 (1)
Абсолютно органичный стиль написание - когда не слово опережает мысль, и наоборот,
но когда они идут нога в ногу.

 Очень понравилось, Сергей!
     23:52 16.07.2019
1
Благодарю Вас!
     08:44 16.07.2019 (1)
1
Приветствую нового автора. Ваша проза легко и интересно читается. Благодарность Вам, коллега. Добро пожаловать на Фабулу! И ждём Ваши новые произведения.
     11:52 16.07.2019
2
Спасибо на добром слове!

К тому же мы - земляки. Я родился в Холмске, в 1986 году эмигрировал в Украину, сейчас снова на Сахалине, в селе Яблочное, на пол-пути к Чехову, тоже, увы, селу. Мельчаем.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама