Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.11»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 264 +1
Дата:
«Легенды о Луне и Солнце»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14 ч.11

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Легенды о Солнце и Луне

Два попугая

"Душа - это Луна. И она имеет недоступную сторону, которую никогда не увидишь с того места, где находишься"
(Милорад Павич)

  Как-то раз Бог-Солнце пошёл охотиться. Он смазал свои стрелы ядом кураре, натянул тетиву и затаился в засаде. Бог-Солнце прислушивался к хрусту веток, готовый поразить любого зверя отравленной стрелой. Вдруг он услышал весёлый смех. Под деревом сидел мальчуган и играл с двумя разноцветными попугаями.
Солнцу понравились красивые птицы. Он сел рядом с мальчиком и так ими залюбовался, что не заметил, как наступили сумерки. Тут Бог-Солнце вспомнил, что пора возвращаться домой, но ему не хотелось расставаться с попугаями. (1) Тогда он предложил мальчику свою сверкающую диадему в обмен на птиц. Мальчик обрадовался. Ему только-только сравнялось десять лет, и взрослые впервые разрешили ему раскрасить лицо и тело яркими красками, и подстригли волосы. Когда они отрастут, мальчик заплетёт их в косичку, как у всех мужчин. Ему не терпелось похвастаться в селении своим сверкающим убором, и он вприпрыжку помчался домой.
  Солнцу тоже хотелось поскорее показать птиц своему другу - Луне. Теперь и Бог-Луна залюбовался птицами. Долго разглядывали они попугаев и слушали их смешную болтовню.
  Бог-Луна попросил отдать ему одного попугая. Ему приглянулся зелёный, с желтой головкой. Бог-Солнце отдал Богу-Луне птицу, и тот устроил попугаю насест в своей хижине, воткнув в земляной пол ветку.
  Бог-Солнце тоже устроил для своей птицы насест и накормил её вкусными зернышками.
  На другой день Солнце и Луна отправились на рыбную ловлю. Рыбалка была удачной.
Под вечер, когда  возвратились домой, так устали, что решили не жарить рыбу, а сразу лечь спать. Попугаи очень огорчились, что Солнце и Луна пришли усталые, не играют, не разговаривают с ними.  Тихонько сидели на своих насестах, боясь потревожить сон хозяев.
  Наутро Солнце и Луна увидели, что попугаи загрустили. Они старались развеселить птиц - сажали на палец, говорили им разные весёлые слова, но попугаи молчали.
  Прошло время. Как-то раз, вернувшись с охоты, Солнце и Луна видят - попугаи повеселели. Они радостно порхали по хижине, присаживались Солнцу и Луне на плечи, болтали без умолку. Оказалось, они выучили много новых слов. Солнце и Луна удивились и обрадовались, но ещё больше их удивило, что в очаге дымится похлебка. Друзья съели вкусное варево и легли спать. Но долго в ту ночь не могли заснуть, всё гадали: кто же это о них позаботился?
  Наутро Солнце и Луна снова отправились на охоту. Пока они выслеживали зверя, в хижине и вправду свершилось чудо.
  С попугаев одно за другим спадало перо за пером, и они превращались в красивых девушек, с длинными волосами - чёрными и блестящими, как ночной дождик.
Брюнетка - это мечтательность,
Порой затуманенный взгляд,
Порою необязательность,
Романтика… Во сто крат
Сильнее бывает нежность
И утренний поцелуй.
Брюнетка - такая безбрежнось,
Слияние двух разных струй.(2)
  Одна девушка принялась готовить похлебку, а другая то и дело посматривала, не возвращаются ли Солнце с Луной, и поторапливала подругу:
"Скорее, скорее! Сегодня они обещали вернуться пораньше. К их приходу похлёбка должна быть готова. Солнце и Луна возвратятся с охоты усталые и голодные".
  Но на этот раз девушки не успели обернуться попугаями, потому что друзья вернулись другой, более короткой дорогой. Вместо попугаев Солнце и Луна увидели двух прелестных молодых женщин. Друзья тут же полюбили их всей душой и упросили навсегда остаться в человеческом облике.
  Потом состоялась весёлая  свадьба,  на которую были приглашены все индейцы из окрестных селений. Однако хижина оказалась слишком тесной, чтобы жить в ней вчетвером. Тогда друзья договорились хозяйничать по очереди. Солнце со своей женой-днём, а Луна - ночью. Вот почему никогда не увидишь Солнце и Луну разом.


"И вечно солнце прокладывает свой путь от горизонта до горизонта, и вечно луна следует за ним, и вечно дни следуют за днями, не заботясь о жизнях, которые они стирают в прах одну за другой"
(Кристофер Паолини)



(1) с сайта  legendami.ru/bod
Мифология стран Латинской Америки
(2) стихи о брюнетках с сайта chto-takoe-lyubov.net
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:53 18.07.2019 (1)
Какая прекрасная сказка! Анечка, я рада за твоих ЛГ. Спасибо, солнце!
     23:39 18.07.2019
1
Сказки не кончаются....
Реклама