Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14. ч. 13 »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 346 +1
Дата:
«Свет Луны»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 14. ч. 13

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Легенды о Солнце и Луне

Пепельный свет Луны

"Полная луна утешает всех, кто болен, - и людей, и диких животных. В сиянии полной луны есть безмятежность, в прикосновении её лучей - спокойствие, умиротворяющее воздействие на ум и тело"
(Рэй Брэдбери)

  Однажды Юноша-Солнце растопил тёплым светом холодное сердце  звёздной красавицы Луны. Он сделал ей предложение руки и сердца. Луна благосклонно приняла его, и стала готовиться к свадьбе.(1)
  Прекрасным днём Солнце решил навестить свою невесту. Когда он пришёл, Луна белила комнату.
- Помоги мне, если хочешь, чтобы я быстрее освободилась, - предложила она  жениху.
- Негоже мне, королю-Солнце, пачкаться в белилах,  - ответил юноша. - Я, к тому же,  слишком красив и изящен для такой работы.
  Луна, как и подобает настоящей женщине, была обижена таким поведением любимого мужчины и сказала:
- Лучезарный мой, Солнце! Твой свет такой сильный, что ты ослепляешь всё вокруг себя, и даже свою любовь. От того ты думаешь, что красивее тебя нет никого на свете. Но это не так. Люди на тебя не могут смотреть с открытыми глазами. А на меня смотрят и любуются. Значит, я красивей тебя!
  Юноша-Солнце не нашёл лучшего способа ответить невесте, чем взять кусочек овчины, который Луна использовала как кисточку, и бросить в неё. Небесная красавица сильно разобиделась и убежала.
***
  Говорят, что пятна, которые мы видим на Луне, как раз те самые белила. А Солнце до сих пор гоняется за Луной, пытаясь получить прощение. Появится на небе Луна - Солнца нет, появится на небе Солнце - Луны нет.
"Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц — ночью"
(Козьма Прутков)
  Луна - страж ночи. Освещает она дорогу влюблённым. Свет её холодный, свет нетленный. Порой и пепельный. *
* Пепельный свет - это слабое свечение неосвещенной Солнцем стороны Луны. Конечно, оно тоже вызвано солнечным светом, но свет этот предварительно отразился от Земли.(2)
  Луна видна целиком, хотя Солнцем освещена только её часть. При этом неосвещённая прямым солнечным светом часть поверхности Луны имеет характерный пепельный цвет.
Наблюдается незадолго до и вскоре после новолуния.
  За пепельным светом Луны можно наблюдать с Земли даже невооружённым глазом. Чем он ярче -  тем больше солнечного света рассеивает Земля в окружающее пространство.
  Ещё одно преимущество состоит в том, что Луна находится достаточно далеко от Земли и с неё видна почти половина земного шара. Причём вблизи новолуния это почти вся освещённая Солнцем сторона Земли.

О ты, плывущий в мутной мгле
Ночного неба страж бессменный!
Тень облак на твоем челе,
Печали полон взор нетленный.
И как бы мог сиять вселенной
Невинный, чистый лик луны
Над миром злобы и измены,
Над миром горя и войны!
(Вальтер Скотт)


(1) Древняя легенда о том, как Солнце влюбился в Луну
Сазыкина Екатерина, психолог
сайт Психологи на b17 ru
(2) "Пепельный свет Луны конфликтует с потеплением климата" Александр Сергеев 25.01.2006  на сайте: elementy.ru/novosti_nauki
• АСТРОНОМИЯ, НАУКИ О ЗЕМЛЕ •
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 23.07.2019 (1)
Спасибо, Анечка. 
     17:04 23.07.2019 (1)
2
Рада очень тебя видеть!
     17:06 23.07.2019 (1)
Да не могу привыкнуть к новому компу... путаюсь и он меня не  слушается))))) Мне тут всего налепили, пока запомню
     18:21 23.07.2019 (1)
1
Слышала, что старый сломался. Ничего, привыкнешь! Читай новую главу.
     12:44 25.07.2019
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама