Мальтийские лебеди. Глава 14. Закат Ордена Святого Иоанна (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мальтийские лебеди - историческая повесть
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 145
Внесено на сайт:
Действия:
« Каперы применяют право висты и выстрелами приказывают остановиться судам противника»

Мальтийские лебеди. Глава 14. Закат Ордена Святого Иоанна

    И Кейт продолжила:
    - Со второй половины 16 века в европейском обществе начались изменения, которые привели к спаду религиозных настроений и поставили под вопрос необходимость существования благочестивой армии и денежных отчислений на Мальту. В 1641 году союзнику госпитальеров королю Франции Людовику XIV пришло письмо, в котором сообщалось о проблемах ордена: «Италия снабжает нас немногим; Богемия и Германия практически ничем, а Англия и Нидерланды уже длительное время не предоставляют совершенно никакой помощи. Ваше Величество, только в Вашем королевстве и в Испании у нас ещё есть что-то, что нас поддерживает.» Письмо не осталось без внимания, и с тех пор только французские монархи оказывали рыцарям необходимую поддержку.

    - Неужели, контролируя торговлю в Средиземном море, они остались без средств к существованию? - спросил Мэтью.
    - Конечно, нет, - ответила Кейт. - Охраняя морские пути от берберских пиратов, иоаниты быстро оценили для себя выгоду каперства (Каперство — захват с официального разрешения правительства кораблей, перевозящих грузы неприятеля — Прим. автора). Нравы о чести и доблести устарели, и рыцарям, вопреки клятве о бедности, разрешалось оставлять себе часть денег и груза, изъятых на кораблях, заподозренных в перевозке турецких товаров.
    - Неужели госпитальеры опустились до обыкновенного пиратства?
    - Нет, конечно. Не забывай, что, лишившись поддержки европейских монархов, мальтийские власти старались извлечь максимум выгоды из контроля над морским пространством, и каперство в то время было вполне нормальным явлением.

    Девушка поведала, что госпитальеры с успехом применяли право висты, которое позволяло останавливать любое судно, проводить досмотр на предмет наличия на борту османского груза и конфисковывать его с последующей перепродажей. Часто экипаж корабля являлся самой ценной добычей, и захваченные моряки продавались в Валлетте в качестве рабов. Многие государства объявляли себя жертвой алчности иоанитов и незаконной конфискации товара, не являющегося турецким. Пытаясь решить растущую проблему, мальтийские власти создали Морской совет, где капитаны, считавшие себя ошибочно пострадавшими, могли обжаловать своё дело, и зачастую им это удавалось. Практика каперства на Мальте жёстко регламентировалась, и Морской совет привлекал госпитальеров к ответственности, особенно тех, кто был неразборчив в выборе средств остановки и досмотра кораблей. Постепенно Мальта из военного аванпоста превратилась в ещё одно торгово-ориентированное государство. Помимо этого, некоторые рыцари, будучи умелыми воинами, часто поступали в качестве наёмников на службу в армии европейских монархов. Эти перемены привели к падению репутации Ордена Святого Иоанна в Европе. С каждым годом ситуация вокруг иоанитов становилась хуже и хуже. Решающий удар по остаткам величия ордена нанесли события во Франции в конце 18 века.
    - Такое ощущение, что госпитальеры попалив западню, из которой уже не смогли выбраться, - тихо сказал Уилсон, внимательно слушая девушку.
    - Так и было. Мир стремительно менялся, и конец славы Ордена Святого Иоанна, как отважных воинов, был предрешён, - ответила Бидлер и продолжила рассказ.

    Неспособность французских властей найти решение проблем, которое устраивало бы всё общество, привели к массовым волнениям в Париже, и захвату 14 июля 1789 года обезумевшей толпой оружейных лавок и штурму Бастилии. Король Людовик XVI согласился с созданием во Франции конституционной монархии и остался главой государства, но с этих дней править мог лишь опираясь на закон, а не на свои желания, и больше не мог безгранично черпать финансы из государственной казны. Законодательная власть, право объявлять войну и заключать мир перешли к Национальному собранию. 19 июня 1790 года был принят декрет, упразднявший наследственное дворянство. Орден Святого Иоанна тоже попал под перемены, которые привели к тому, что в 1792 году Национальное собрание упразднило орден, как не отвечающий идеалам нового времени. Его земли во Франции со всеми ценностями были конфискованы в пользу государства. С тех пор единственной военно-морской базой рыцарей в Европе оставались лишь мальтийские острова, штурмовать которые, несмотря на слабость ордена, было по-прежнему бесполезно.

    - Кому же удалось захватить Мальту? - поинтересовался Мэтью.
    - Тем, кого они защищали — европейцам, - ответила Кейт и посмотрела на опустевшую бутыль капельницы. - Я унесу стойку и расскажу, как это произошло.
    - Хорошо, буду ждать, - согласился Уилсон и радостно сказал: - С каждым днём капельницы заканчиваются быстрее и быстрее. Раны заживают прямо на глазах, и здоровье улучшается. Если выздоровление и дальше пойдёт такими темпами, то через неделю я смогу сесть в кабину самолёта.
Бидлер сразу уловила смысл слов любимого — побег из госпиталя!
    - Эй, эй, разошёлся он! - строго сказала Кейт. - Я тебе покажу «через неделю», думаешь, не поняла, что ты задумал! Хорошо, что ранения оказались сквозными, и ты так легко отделался. Ты молод и полон сил, это и помогает так быстро поправляться. Не забывай, ты поклялся беречь себя и, поэтому пройдёшь курс лечения, как и положено. Если сбежишь с больничной койки, я не только не захочу тебя видеть, но и думать о тебе забуду!
    Её слова произвели эффект разорвавшейся бомбы, и лицо Уилсона выразило неподдельное удивление. Прозорливость девушки поразила лётчика, и он попытался слукавить:
    - Я не это имел ввиду! Что я, совсем дурной?
    - Надеюсь, что нет, - ответила Бидлер.
    Она вынула иглу из вены Мэтью и унесла стойку из-под капельницы. «Может, зря я с ним так? - думала Кейт, возвращаясь. - Нет, пусть знает, что взаимная любовь — это не только радость, но и обязательства, которые надо выполнять.»

    Когда Кейт вернулась, Мэтью смотрел на неё виноватым взглядом, очевидно, он тоже задумался о том же, что и девушка. 
    - Всё будет хорошо, не волнуйся, - тихо сказал он. - Обещаю, я пройду весь курс лечения.
    - Ну вот, - улыбнулась Бидлер, - так-то лучше.
    - Так кому же удалось сокрушить госпитальеров?
    - Французам, - ответила Кейт, - короля и весь его двор обезглавили на гильотине на глазах ликующей толпы, и началось время революционного безумия и массового террора. Площади французских городов были залиты кровью дворян, которая на радость толпе лилась рекой, и обезумевший народ прилюдно играл головами казнённых в мяч. В Национальном собрании тоже началась жестокая борьба между правящими группами. 13 июля 1793 года был убит Марат — лидер якобинцев, радикальный журналист и издатель газеты «Друг народа», остальных видных революционеров постигла судьба казнённых сторонников монархии. Начавшиеся волнения удалось успокоить лишь силам дивизионного генерала Бонапарта Наполеона, который в тот момент занимал пост командующего тыла Франции. Захватив власть и пытаясь её удержать, Наполеон предпринял ряд успешных военных компаний. Наиболее впечатляющей было завоевание Италии в 1796 году, после чего его взгляд устремился в сторону Северной Африки. Но на его пути лежала независимая Мальта. Зная о стойкости её укреплений и силе госпитальеров, Наполеон, направляясь в 1798 году со своей армией в Египет, пошёл на хитрость. Он попросил разрешения войти в бухту Валлетты для пополнения запасов и, когда оказался внутри Гранд Харбор, повернул орудия кораблей против принимающей стороны. Великий магистр иоанитов Фердинанд фон Хомпеш Болейм приказал не открывать огонь и сдаться, объясняя свои действия тем, что устав ордена запрещает рыцарям сражаться с единоверцами. Госпитальеры на Мальте были разогнаны, однако орден, уменьшившись в размерах, начал вести новые переговоры с европейскими монархами. В итоге иоаниты нашли убежище там, где никто не ожидал — в России. Русский император Павел I, разделяя рыцарские идеалы чести и славы, принял предложенное ему звание Великого магистра и пригласил госпитальеров в Санкт-Петербург. Верховный совет рыцарей избрал российского императора Великим магистром, и тот 29 ноября 1798 года издал манифест о принятии в Российской империи Ордена Святого Иоанна и свод Правил для вступления в него дворянства. Узнав об этом, фон Хомпеш прилюдно отрёкся от своего звания, и Павел I стал единственным магистром иоанитов в Европе.
   
    - Подожди, подожди, - прервал рассказ девушки Уилсон, - русские же не католики! Как на это посмотрели в Европе?
    - Отрицательно, особенно негодовала римско-католическая церковь, - ответила Бидлер. - Но к началу 19 века орден остался без своих приоратов в Европе, и иного выхода из сложившейся ситуации у госпитальеров, кроме как принять гостеприимство российского императора, не было. Несмотря на то, что 90% доходов орден получал из России, Павел I был магистром лишь де-факто, нежели имел реальную власть над орденом. Впрочем, и это благоденствие тоже продлилось недолго.
    - Что случилось?
    - Не все в России приняли заигрывания с иоанитами. Реформы Павла I, разлом старого уклада и традиций раздражали русских, особенно военных. В итоге 24 марта 1801 года группа офицеров убила Павла I, и императорская корона перешла к его сыну Александру I, - объяснила Кейт. - Какое-то время он исполнял обязанности протектора ордена, но потом изгнал госпитальеров из России.
    - Ох, непросто пришлось рыцарям, - задумался вслух Мэтью.
    - Да, это были тяжёлые времена, - согласилась девушка. - Иоаниты были ослаблены потерей своих приоратов на территории Европы. Такая ситуация отразилась на управлении орденом, которым с 1805 года вместо великих магистров занимались госпитальеры в чине не выше лейтенантов. Это продолжалось до 1879 года, пока не вышел указ римского папы Льва XIII о восстановлении звания великого магистра и возврате рыцарям европейских приоратов. По этому же распоряжению орден лишался права иметь вооружённые формирования и перестал быть военной организацией. Отныне он должен был заниматься лишь гуманитарной и религиозной деятельностью, и изначальное занятие Ордена Святого Иоанна — медицина и врачевание — вновь стала главной заботой и обязанностью госпитальеров.
    - Теперь они занимаются тем, чем и должны заниматься — лечат людей и помогают им, - закончила повествование Кейт.

    - Да-а-а-а, - задумавшись, восхищённо прошептал Мэтью, - это был замечательный рассказ. Смотри, что получается — русские оставили след в истории ордена иоанитов ещё полтора века назад. В наше время Россия оттянула на себя едва ли не все силы нацистов и опять играет свою роль в очередном мировом конфликте. Думаю, что наполеоновские войны и были Первой мировой войной, а не та, что началась в 1914 году.
    - Не знаю, может ты и прав, - согласилась Бидлер. - Честно признаюсь, кроме того, что рассказала, я мало знаю о России.
    - Мне тоже не много известно об этой загадочной стране, - признался Уилсон, - И я жалею об этом, без русских нам не победить в этой войне.

    Влюблённые так увлеклись разговором, что не заметили, как пролетело время. Их беседу прервали сёстры милосердия, которые стали разносить ужин.
    - Ну вот, часы опять пролетели так, словно их и не было, и тебе пора уходить.


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:30 11.08.2019 (1)
     20:56 11.08.2019
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     12:26 24.07.2019 (1)
Не только интересно, но и познавательно.
Запасаемся терпением и ждем продолжения.
     15:28 24.07.2019
Спасибо, Владимир, за отзыв. Надеюсь, не заставлю долго ждать.

С уважением, Андрей.

     19:00 20.07.2019 (1)
Очень интересно!
     22:11 20.07.2019
Спасибо, Анна, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     13:11 20.07.2019 (1)
Материал интересный, но как-то не очень естественно смотрится в беседе (да-да, я всегда занудствую) Речь Кейт напоминает учебник или лекцию - не хватает разговорной живости.
Наконец-то новая глава) Я так понимаю, 2/3 уже выложено, и радовать новеньким теперь будете редко
     16:11 20.07.2019 (1)
1
Спасибо за отзыв. Я подумаю над Вашим замечанием. Это моя выдра виновата, сказала "выкладывай" и всё тут. Спорить было бесполезно, пришлось уступить. 

С уважением, Андрей. 
     16:17 20.07.2019 (1)
Ничего) Обкаточка) А читатели всегда дождутся) Я ж пока не узнаю, почему Кейт на свиданки к лебедям бегает - не успокоюсь)
     18:19 20.07.2019
1
 Всему своё время. 

С уважением, Андрей. 



Книга автора
Покорность 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама