Произведение «ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1» (страница 1 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: боевик
Автор:
Читатели: 1696 +1
Дата:

ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ОТДЕЛ ч.1

«…У чекиста должны быть чистые руки, горячее сердце, и холодная голова!..»
                                                     (Ф.Э. Дзержинский)








ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ
ОТДЕЛ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


детектив











В сборник вошли детективные рассказы повествующие о нелёгких буднях работников милиции, их заботах и мечтах.
Время, жизнь, и политический строй государства, в котором работают эти люди, диктует те методы работы , которые более соответствуют этому времени.
                                                             (Автор)





СОДЕРЖАНИЕ
1. Смерть под куполом цирка……………..стр.  3  
2. Новое дело………………………………..........стр.  56
3. Новый Мефистофель……………………......стр.  89







Смерть под куполом цирка

Предисловие
С другой стороны занавеса до слуха Люси доносился приглушённый гул множества голосов, стук откидных сидений. В него изредка вплетались - то детский смех, то сдерживаемое покашливание.
Она решила сквозь щель между занавесями оглядеть зал и арену - все места были заняты, и это очень порадовало её - аншлаг! Который день они выступают в этом городе, и всё аншлаг! Этот город принесёт нам удачу и выручку, подумала она. Можно надеяться на премиальные, а с ними и мне на новое платье.
Она перевела взгляд от трибун для зрителей на арену - униформисты заканчивали подготовку арены к общему, приветственному, выходу артистов.
Музыканты на галёрке настраивали свои инструменты - оттуда доносились: то мягкие звуки валторн, то неожиданно возникала какая-то мелодия скрипки, и вдруг её перебивала барабанная дробь. И всю эту какофонию звуков завершал удар в большой барабан.
Для Люси всё, что сейчас происходило вокруг, было "музыкой жизни", её жизни.
С малых лет она была окружена, и дышала воздухом цирка. Она купалась в нём наслаждаясь, и не могла представить себя вне цирка... Это была её жизнь.
Её родители, тоже работники цирка, но не артисты. Мать убирала в служебных помещениях, а отец делал то же самое, но в вольерах...
Ты что здесь делаешь? - раздался за спиной строгий голос. Тебе, что, не надо переодеваться к выступлению? Марш отсюда!
Она сразу узнала строгий голос директора, а узнав, мысленно представила его нахмуренные брови. Но глаза... Его  всегда выдавали глаза - добрые, и с искорками лёгкой усмешки внутри зрачков, когда смотрел на неё. Она знала, Константин Петрович относится к ней, как к своей дочери, и поэтому не боялась его.
А чего ей бояться-то, если она с младенческих лет чаще сидела у него на коленях, чем у родного отца. И это он, когда ей исполнилось четыре года, первым показал ей арену.
И эта круглая, тринадцатиметровая, посыпанная опилками площадка, навсегда вросла в её душу и жизнь.
Цирк - это была она сама!
- Дядя Костя, вы только послушайте как шумит зал! Сколько в нём народа! Дядя Костя, снова аншлаг! - радостно воскликнула она!
- Ты права Люсьен, в этом городе у нас, оказывается, много поклонников, и надо постараться чтобы мы не потеряли их, - отвечая, он погладил Люсю по плечу.
Ладно, девочка. беги переодеваться, твой Вася уже приготовился к выступлению.
- Почему мой! - фыркнула она, но сердце при его имени радостно затрепетало в груди.
Ни дядя Костя, ни мои товарищи по манежу, никто-никто не знает ещё, что Василёк сегодня, во время репетиции, признался мне в любви, подумала она. И при мысли о любимом щёки её непроизвольно заалели.
И чтобы не выдать своих чувств, она, произнеся "Бегу!", побежала в общую с девчонками гримёрную.
По привычке толкнув дверь, она, не останавливаясь, хотела войти, но дверь не открылась. Чего это девчонки заперлись, удивляясь подумала она? И застучала кулачком по двери. Но дверь не открылась.
Тогда она, прижав ухо к двери, прислушалась, но в гримёрной было тихо - ни один звук не донёсся до её слуха.
Вот безалаберные девчонки, возмутилась Люся, мне переодеться надо, а они заперли гримёрку! И продолжая возмущаться, побежала на поиски ключа.
Спрашивая у одной, второй, третьей, она везде получала отрицательный ответ - нет, она не запирала, зачем?
Люся, совсем расстроившись, побежала искать плотника. Пробегая мимо гримёрной, она нечаянно толкнула дверь, и "о чудо", дверь открылась.
Вот дурёха, воскликнула она, никто её не запирал, я наверное по рассеянности не в ту сторону повернула ручку. И ещё раз обозвав себя дурочкой, принялась переодеваться.

*      *     *
Люся и Вася, держась за руки, стояли перед вот-вот готовым распахнуться занавесом. А с другой его стороны:  инспектор манежа - громко, растягивая слова, объявлял: "Выступают... лауреаты... конкурса... артистов... цирка - ...воздушная гимнастка, он усилил голос -  Люсьен Казимирова.., и... мастер спорта..., воздушный гимнаст... Василий Кузнецов.
На галёрке оркестр заиграл "выходной марш", и Василий с Люсей выбежали на середину арены.
Сегодня у них всё получалось славно. Упражнения, одно за другим, они выполняли под громкие овации зрителей.
Люся птицей перелетала с одной "перекладины" на другую, переворачивалась, изгибалась... Она успевала не только выполнять свои упражнения, но и постоянно, не теряя из виду. следить за напарником.
Они работали вдвоём! От их слаженности действий зависели: чистота исполнения упражнений и всего номера в целом.
Наконец зазвучала барабанная дробь, зал притих в ожидании какого-то сложного упражнения, иии...
Люся, накинув на тело три витка пёстрой ленты, бросилась вниз головой!
Это падение на арену вниз головой она не один раз демонстрировала зрителям раньше, и на репетициях тоже повторяла.
Зрители, вначале, затаив дыхание замирали, затем, на трибунах  раздавалось общее "Ахх!", и всё перекрывала буря аплодисментов.
Это был её коронный номер!
Но сегодня что-то пошло не так - она, как и прежде на репетициях, и как прежде на выступлениях, напрягла тело, собралась, и... полетела...
Лента должна была скользить по телу, и зажимая её ногами, Люся регулировала скорость падения. Но почему-то лента не скользила. Попытки Люси задержать своё падение не удавались.
Всё происходило за доли мгновения, и за те же доли мгновения она поняла - она разобьётся!
Она лишь успела непроизвольно вскрикнуть от страха, и услышать затаившуюся тишину на трибунах.
Затем боль во всём теле и холодный мрак поглотили её всю до конца...

Глава первая

Коллеги подъём, прозвучало со стороны резко открывшейся двери в кабинет! Труба зовёт на ратный подвиг! Быстро!
Вошёл начальник оперативно-розыскного отдела, майор Кулагин, и сразу направился к вешалке с верхней одеждой..
- На улице дождь пошёл, надевайте плащи, - продолжил он, и стал натягивать свой с капюшоном.
- Почему такая спешка? - уже поднимаясь, но чуть лениво, растягивая слова и немного заикаясь, поинтересовался сидевший за столом. капитан.
- В цирке ЧП, там упала с трапеции гимнастка.
- А мы с какого боку? - удивлённо поднял брови капитан. Пусть вызывают скорую помощь, и звонят в районное отделение.
- Там труп! - справившись с плащом, ответил майор.
- Бедненькая, - беря кейс с инструментами, прошептала эксперт-криминалист,
- А она красивая? - поинтересовался стажёр Витенька.
- Голодной куме всё хлеб на уме! - насмешливо  проговорил ещё один член группы, следователь Самохвалов.
- Да я же просто так, - пробормотал, оправдываясь, стажёр. Я для поддержания общего разговора.
- Хватит болтать! Выдвигаемся! - приказал майор, и первым покинул кабинет.
Остальные, словно цыплята за курицей, широко шагая потянулись за ним.
На улице их уже ожидал служебный микроавтобус. Двигатель его тихонько, словно сытый кот, урчал.
Трогай! - приказал майор, разместившись на переднем сидении.
- А как всё произошло, товарищ майор? - нарушил молчание стажёр.
Приедем на место, увидим, - ответил за майора следователь.
- Вечно ты попэрэд батьки в пэкло лизэш, - охладил следовательский зуд стажёра капитан.
- Ник-Ник, так я ж.., - смутился Витюша.
- Не издевайтесь над мальчиком, - приструнила насмешников Надежда Константиновна. Он ещё до генерала дорастёт, и вам приказы будет отдавать.
У Витеньки от её слов лицо заполыхало огнём, и он насупившись от обиды, вздохнул:
Никто меня всерьёз не принимает, подумал он. Сами же рассказывали, как по молодости и неопытности ошибки делали... Тоже мне! Я им докажу, что тоже кое-чего стою. Вот возьму и раскрою преступление...
В салоне опять воцарилась тишина. Лишь только звук работающего двигателя нарушал её.

*     *     *
С возвышения входа в амфитеатр цирка взглядам прибывшей бригады оперативников открылась сказочная картина: освещённая десятком юпитеров арена представляла собой разноцветную драгоценную чашу, в середине которой лежала серебристая фигурка девушки.
Она лежала почти по центру, а вокруг неё стояли её товарищи, и о чём-то тихо переговаривались.
Они только что исполняли свои номера, развлекали зрителей, и были ещё в своих  костюмах. Поэтому и казалась картина столь красочной, почти волшебной.
Работаем товарищи, сказал майор остановившимся позади него людям, и спустился на арену.
Разноцветное кольцо артистов немного раздвинулось освобождая проход к лежащей девушке, и пропустив группу, вновь сомкнулось.
Кулагин почти физически ощущал устремлённые на него и его людей взгляды. Они словно бы спрашивали, нет, почти требовали сиюминутного ответа: "Кто виноват?"
И он ответил, не кому-то одному, а всем сразу. Он громко, словно убеждая и обещая, стоявшим плотным кольцом артистам, сказал: "Мы разберёмся!"
Затем, склонившись к уже осматривавшим девушку эксперту и следователю, тихо спросил:
- Надежда Константиновна, каков ваш вердикт?
- Она сразу умерла.., не мучаясь. Бедная девочка, ей бы жить и жить, - грустно, с горькой ноткой в голосе, ответила эксперт.
- А вы как считаете? - обернулся он к Петру Степановичу.
- Обыкновенный несчастный случай. Девчонка оказалась слабоватой в коленках, ответил следователь.
Кулагин краем глаза уловил брошенный на следователя удивлённый взгляд Надежды Константиновны, и услышал её шёпот: "Нельзя же так, Пётр Степанович, у нас ещё нет технической экспертизы".
Дослушав ответ эксперта и следователя, майор выпрямился, и обведя взглядом приехавших с ним людей, приказал:
- Николай Николаевич и вы. лейтенант - займитесь опросом свидетелей.
Вы, Пётр Степанович, знаете свои обязанности, а вы, Надежда Константиновна, займитесь девушкой. Да, не забудьте захватить её реквизит.
- Товарищ майор, можно уже увозить её? - спросила эксперт, - машина уже здесь.
- Да, если вы закончили осмотр.
- Закончила. На первый взгляд, Алексей Викторович, несчастный случай.., - задумчиво произнесла она.
- А, вы чем займётесь, товарищ майор? - поинтересовался стажёр, лейтенант Витенька.
- Я? Я начну с беседы с директором цирка, а с остальными займётесь вы. Если понадобится моя помощь - зовите.
И повернувшись к артистам, обвёл оценивающим взглядом примолкших, смотревших на него с любопытством, и некоторой долей надежды, людей.
Никто не прятался за товарищей, и трусливо не отводил глаза в сторону.
Его взгляд задержался на среднего возраста мужчине в вечернем строгом костюме.
Увидев, что майор смотрит на него, мужчина покинул своих товарищей, и подойдя, чопорно представился: "Я директор цирка, Эдуард Вениаминович Ожегов". Затем, выдержав небольшую паузу, договорил: "Чем могу быть полезен?"
Кулагин,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама