Произведение «Глюкало»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 596 +1
Дата:
«Глюкало» выбрано прозой недели
14.10.2019

Глюкало

      Кто кем, а матрос Андрей с детства мечтал стать ангелом. Хотел быть не серафимом, херувимом или архангелом, а именно ангелом.
     Почему? Может потому, что они по приданию должны быть непосредственно близки к миру человека.
     Андрюша с детства был похож на ангела - светлый, льняной чубчик, чистые голубые глаза. Крылышек, правда, пока не было, но мальчишка в детстве надеялся, что к половой зрелости они вырастут.    По характеру - спокойный и терпеливый, парень любил кормить бродячих собак, выращивать «божьих» коровок и разговаривать с аквариумными рыбками.
     Первое в жизни удивление он испытал в детском саду, когда перед обедом все мыли руки, и он подумал: «Ручки! Намыльтесь сами!» и они намылились. Как? Одному Богу известно. С тех пор он уверовал в то, что может делать чудо. Жизнь эту веру подтверждала не раз. Что Андрюша сдал выпускные экзамены в школе - это тоже было чудо, так как ни физики, ни математики с химией он не знал и к точным наукам имел рвотные позывы.
     Посудите сами: на экзамене по математике при решении элементарной алгебраической задачи он методом случайного подбора цифр угадывает правильный ответ. Чтобы его как-то объяснить это решение, он ничего умнее не придумывает, как пишет учителю - «Задача решена методом «математического тыка!» Итог - два шара на экзамене за этот «тык». По его способностям было видно, что в семье его не воспитывали, а только любили.
     Мечтал Андрюша быть не простым ангелом, а летающим современным Икаром, который не к солнцу бы летел, а к людям. Не случайно, когда он попал в школу младших специалистов на Тихоокеанский флот, на Русский остров в бухту Новик, то стал летать по ротному помещению, что бурундук, только низко, сантиметров десять над самым полом.
     Испытал массу морских приколов. Уже сбегал с мешком за паром в котельную, а в автопарк с ведром – за трансмиссией. На камбузе в наряде продул флотские макароны, что бы у его товарищей на зубах не скрипела мучная пыль. Успел заострить лапы якоря около штаба трехгранным напильником
     Андрей был худ и мал. Метр с бескозыркой и то, когда подпрыгивал на «баночке», на табуретки значит. Его легче было перепрыгнуть, чем обойти. В непомерно широкой синей робе с рукавами по колено он болтался словно топор в проруби и похож был на флотского клоуна. Воистину - все матросы хороши, кроме скучных!
     Когда парень попал служить на большой противолодочный корабль «Утро социализма», командир кормовой артиллерийской батареи, кавалер ордена Морской Бани, со свинцовой задумчивостью на лице не сдержался и спросил парня велеречивыми словами Александра Пушкина:
     - Откуда ты, прекрасное дитя? Сынок! Ты школу-то закончил?
     Вид у Андрюхи в новой тельняшке с рябым лицом, что лужа во время дождя после «учебки» и вправду был, будто у пушистого домашнего ежика, которого всегда хочется погладить по головке и сунуть в рот жареный леденец. Глаза большие-большие, что блюдца. Глядя в них можно было увидеть истовое желание пацана выполнить любое приказание или просьбу своего командира. Правда, на службе паренек быстро потерял свои привычки спать до десяти часов утра, лазить под юбки девчонкам и пить несвежее пиво. Теперь ему по ночам снились не танцы и портвейн «Солнцедар», который он на «гражданке» периодически пил из горла под городским мостом ивановской речки Уводи, а выполнение строевых приемов с оружием.
     Служба есть служба! Помимо несения вахт, штудирования военного катехизиса, инструкций и наставлений, обслуживания своего заведования и оружия на флоте есть еще и прозаическая уборка гальюнов, чистка картошки и обмундирования. Работа на камбузе, вечные приборки верхней палубы, кубриков и «внешнего объекта». Масса других хозяйственных и повседневных дел и забот, что бывают в доме у рачительного хозяина. Пап и мам, горничных и слуг на флоте нет. Банально, но факт - все хорошее и плохое на флоте делается или не делается в первую очередь только руками матросов!
     - Ко мне! - комбат дает команду моряку.
     - Товарищ командир! По вашему приказанию, прибыл! - звучит по-мальчишески звонкий голос флотского ежика, будто мелочь в его домашней копилке.
     - Значит так, душа моя! - обращается командир к матросу. - Есть возможность отличиться. Для нужд батареи надо выпилить из фанерки небольшие бирочки, - и подает моряку фанерную крышку от посылки, карандаш, линейку и пилу по дереву.
     Бирки на флоте  - это лебединая песня начальников всех рангов. Не зря же среди военного народа говорят: «Матрос без бирки, что гальюн без дырки!" Это туалет значит.
     - Размеры - четыре на два сантиметра. Время - час. Вопросы есть?
     - Нет, товарищ командир. У матросов нет вопросов! - отвечает молодой матрос, преданно смотря в пивные глаза своего отца-командира.
     - Правильно понимаешь задачу, пострел! Задницу в руки, хрен на плечо и по-пластунски, не портя палубу своими яйцами, вперед - на линию огня!
     Андрюша, «оплодотворенный» по самые уши командирской задачей, берет тупую пилу и бежит выполнять приказание.
     Комбат же продолжает заниматься другими делами. Главное - нагрузить подчиненных заботами по самое «не хочу». Командир хорошо знал, что матрос без дела - это чрезвычайное происшествие. Моряк от безделья может не только водки нажраться, но и влезть шаловливыми ручками туда куда не надо.
     Проходит время. Все хорошо, все пристроены, все потеют. Проходя по кубрику, командир замечает в одном из его уголков сгорбившуюся спину паренька, который, прикусив язык от усердия, усердно склонился над табуреткой, по-флотски «баночкой».
     «Молодец! Трудолюбивый парень», - подумал комбат.
     Внимательно присмотревшись, видит, что парень, весь в мыле от усердия и свой бестолковости широкой пилой по дереву опиливает силуэты эталонной бирочки, нарисованной хаотично на фанерке из-под почтовой посылки. На флоте это называется делать «глюкало».
     Тем, кто не знает, что это такое, объясняю - это никому не нужная бздюлина, которую, когда её сделаешь можно от души и без сожаления выбросить за борт корабля. После этого она в воде издает звук «глюк».
     Мораль флотской службы проста:  Любое приказание на флоте, которое может быть неправильно выполнено - будет выполнено неправильно!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:45 20.07.2023 (1)
1
Концовка феерическая! 
Глюкало, глюкало по ходу развития сюжета и таки глюкнуло! 
     22:09 20.07.2023
1
Спасибо, рад, что понят правильно.
     06:01 11.10.2019 (1)
1
Душа моя, только за эту фразу я бы тебе памятник!

Да, фраза вот такая:  По его способностям было видно, что в семье его не воспитывали, а только любили.

 Честь имею, Гус!
     16:31 11.10.2019 (1)
2
Олег спасибо, но я еще живой - памятника не надо!
     23:13 16.10.2019
1
     16:28 18.08.2019 (1)
1
Отлично, Леонид!
     16:49 18.08.2019
Благодарю, Иван.
     06:29 18.08.2019 (3)
1
Я всегда  считала,  собираюсь  продолжать  это делать, так это  то, что  мир  спасет не красота (не по Достоевскому, но какой  ее представляет нынешнее поколение  гламура, а   качественное     чувство юмора, помогающее   лицезреть все  безобразия  мракобесия, не сходя с ума.
Замечательно написано!
     09:08 18.08.2019
Приглашаю на дальневосточную тематику прочитать рассказ Псевдоним.
     09:06 18.08.2019
Знаю, поэтому и упомянул о Дальнем Востоке, где у меня осталось много друзей и родственников.
     07:41 18.08.2019 (1)
Полностью согласен уважаемая Надежда, хотя не против к юмору прибавить красоту моря. Благодарю за теплый отзыв. 
     08:08 18.08.2019
1
Красота моря  неотделима о теплого юмора. 
Без него там  нечего делать. 
Сама  живу на берегу Тихого океана.
     22:22 14.08.2019 (1)
1
Я всегда восхищаюсь моряками...
Счастья ВАМ!

Екатерина Великая. ... – «Матросы! Мне ли говорить вам о ваших подвигах на защите родного нам Севастополя и флота? Я с юных лет был свидетелем ваших трудов и готовности умереть по первому приказанию…». (Книга: «Мысли взаймы»).
     17:11 16.08.2019
Благодарю Вас, уважаемая Нина! Взаимно всего самого доброго. Новых творческих удач!
     12:10 26.07.2019 (1)
1
     22:11 06.08.2019
Спасибо, Татьяна, потихонечку глюкаем, хотя и в отпуске.
Реклама