Произведение «Когда заканчивается сказка.04»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 232 +1
Дата:

Когда заканчивается сказка.04



В один из таких вечеров в квартиру позвонили. Хозяйка открыла дверь – на пороге стояла бывшая однокурсница и соседка по комнате в студенческом общежитии.

- Лариса! – радостно воскликнула Екатерина, впуская гостью в дом. – Какими судьбами?

- Вот приехала на пару дней. Примешь?

- С радостью!

Остаток вечера подруги провели за разговорами.

- Когда же мы виделись в последний раз? – пыталась вспомнить хозяйка.

- Лет пять назад, я тогда приезжала на конференцию, - сказала Лариса. – Помнишь, мы тогда ещё с тобой и Сашей ходили на выставку.

- Да, - подтвердила Екатерина. – Давно это было. В прошлой жизни, наверное…

- Ты меня прости, но я до сих пор не верю, что Сашка ушёл.

- Да я и сама поверила в это не так давно и уже смирилась. У него своя жизнь, у меня – своя!

- А как тебе на новой работе? – спросила подруга.

- Как ни странно, но замечательно! Проекты, над которыми я работаю, подписаны моим именем. А ведь раньше я всё делала для … мужа.

- Знаешь, когда ты мне по телефону сообщила о вашем разводе, я подумала, что ты совсем зачахнешь. Рада, что ошиблась: ты молодец!

- Стараюсь, - улыбнулась Екатерина. – Вот только скоро майские праздники, столько выходных… Нечем себя занять будет. Как-то грустно!

- Так съезди куда-нибудь! В Питер, например. Это то место, где я отдыхаю душой и куда удираю от дурных мыслей.

- У меня там никого нет, да и одна я никуда не ездила – всегда вместе с Сашей.

- Какая проблема, - Лариса сделала вид, что не услышала последние слова подруги, - снимешь гостиницу или квартиру на несколько дней.

- Да и одной бродить по улицам как-то не хочется…

- Катюшка! Там такая красота! – восторженно произнесла подруга. – Уезжать не захочешь.

Она помолчала, словно что-то обдумывая, и сказала:

- А я тебе гида нашла!

Увидев удивлённый взгляд хозяйки, продолжила:

- В Питере живёт однокурсник моего брата. Федька. Фёдор!

- И что?

- Да ничего, - улыбнулась Лариса. – Он с удовольствием покажет тебе город. Всё равно дома сидит.

- Это неудобно.

- Неудобно знаешь что? – снова улыбнулась гостья. – Да он рад будет побродить с тобой.

- Со мной? Нет, не нужно…

- Да не именно с тобой, успокойся. Я, когда приезжаю, всегда у него останавливаюсь. Федя правда немножко нудноватый и правильный, но город любит и экскурсии проводит замечательно.

- Про Питер подумаю, а про Фёдора – не обещаю, - подвела итог разговору Екатерина.

Через два дня решение о поездке было принято, билеты куплены, гостиница снята. Поезд прибывал в северную столицу рано утром, поэтому женщина заранее созвонилась с администратором отеля и договорилась, что сможет оставить вещи до заселения.

Оставалось единственное – попросить пару отгулов у Николая Петровича, чтобы спокойно побродить по улицам Петербурга, посетить пригороды, а не бежать от поезда к поезду.

- Входите, - пригласил начальник, когда она, постучав, вошла в кабинет.

- Доброе утро!

- Екатерина Александровна! Рад вас видеть, - мужчина улыбнулся, а Екатерина в очередной раз почувствовала, как тепло разливается в груди. – Что-то случилось?

- Я к вам с просьбой! – подавая заявление на отгулы, сказала женщина.

Николай Петрович бегло просмотрел написанное.

- Куда-то, наверное, хотите поехать? – поинтересовался он.

- Да! В Петербург.

- Завидую, - подписывая заявление, произнёс начальник. – Чудесный город.

Он помолчал, подумал о чём-то и спросил:

- Вы на экскурсию или… в гости?

- Нет, простым дикарём, - улыбнулась женщина.

- Ну, что же, хорошего отдыха. Вы его заслужили!

Когда Екатерина уже подходила к дверям, Николай Петрович весело произнёс:

- Только возвращайтесь!

Женщина обернулась и хотела что-то сказать, но мужчина продолжил:

- Работы много накопится.

Он улыбнулся и добавил:

- Я пошутил. Отдыхайте и ни о чём не думайте.

Вечером в квартире раздался телефонный звонок. Неизвестный номер настойчиво хотел услышать собеседника.

- Я вас слушаю, - произнесла Екатерина.

- Добрый вечер. Это Фёдор.

- Фёдор? – переспросила женщина.

- Ну, да, - уверенно отозвался мужчина. – Из Петербурга.

- А, ну, конечно, вы, наверное, от Ларисы, - сообразила Екатерина. – А как вы…

- Точно! – чётко произнёс мужской голос. – От неё.

Женщина молчала, не зная, что сказать.

- Лара сказала, что вы едете в Питер и вам нужен гид.

- Да, но…

- Где вы остановитесь? – не слушая собеседницу, спросил мужчина. – Можете у меня!

- Но…

- У меня двушка, я живу один, выделю вам целую комнату с телевизором.

У Екатерины возникло ощущение, что мужчина разговаривает сам с собой. Она улыбнулась своим мыслям.

- Спасибо за приглашение, но я сняла номер в гостинице рядом с Невским, как посоветовала Лариса.

- Ну, вы даёте! – удивился Фёдор. – Там же шум-гам, и не отдохнёте совсем.

Объяснять незнакомому человеку, что именно шум и гам ей сейчас нужны, женщина не стала, а просто сказала:

- Ничего, я всего на несколько дней. Да и в номере сидеть будет особо некогда: хочется посмотреть Петергоф, Павловск… Говорят, там очень красиво.

- Ладно, не буду настаивать, - закругляя разговор, произнёс собеседник.

Он помолчал и быстро спросил:

- А поезд когда приходит?

- В пять утра.

- Может, вас встретить? Я всё равно рано встаю, - добавил мужчина.

- Спасибо, Фёдор, я сама доберусь. Да и неудобно вас утруждать.

- Если я предлагаю - значит всё обдумал. Да и остановиться нужно было у меня: зачем деньги на гостиницу тратить.

Екатерина улыбнулась, пытаясь представить, как выглядит собеседник.

- Вы не боитесь пускать в дом незнакомого человека? Может, я мошенница?

Шутки Фёдор не понял:

- Мне ваш номер дала Лара. Надеюсь, её вы не обманули?

«Эх, - подумала Екатерина. – Что-то мне не хочется иметь такого гида…»

- Надеюсь, что за двадцать с лишним лет дружбы ни разу.

- Тогда всё в порядке. Я вам позвоню в день приезда в четырнадцать часов, - сказал мужчина и, не попрощавшись, отключил телефон.

***

Петербург встретил гостью прохладой и моросящим дождём.

«Дождь в Питере – нормальное явление, - вспомнила Екатерина слова Ларисы. - Главное – иметь зонт, удобную обувь и тёплую одежду. Всё в наличии, так что будем наслаждаться городом!»

Первым делом, выйдя из здания вокзала, женщина отправилась на Невский проспект, который, как объяснила подруга, начинался сразу от вокзальной площади. На углу Невского и Лиговского проспектов остановилась и глубоко вздохнула: все знакомые в один голос повторяли, что в Питере особенный, ни на какой другой не похожий, воздух. На душе стало приятно, захотелось жить и радоваться.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:19 04.08.2019 (1)
Слухи о дождях в нашем городе сильно преувеличены, а вот что Санкт-Петербург красивый, это правда. )
     09:41 27.08.2019
Юлия! Он не просто красивый - прекрасный!
Реклама