Произведение «Когда заканчивается сказка.07»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 290 +1
Дата:

Когда заканчивается сказка.07

ечером она прогулялась по Летнему саду, поднялась на колоннаду Исаакиевского собора и, уставшая, в небольшом кафе неподалёку от Невского заказала кофе с любимыми пирожными.

На душе было спокойно и легко. Аромат свежесваренного кофе настраивал на позитив. Екатерина наслаждалась напитком и размышляла о том, что жизнь удивительна и прекрасна.

- Вы позволите? – высокий симпатичный мужчина лет пятидесяти стоял около её столика с чашечкой в руке.

- Пожалуйста! – пригласила Екатерина незнакомца.

- Владимир, - присаживаясь, мужчина назвал своё имя.

- Екатерина, - в ответ женщина произнесла своё.

- Как вам Питер? – спросил собеседник.

Она удивилась вопросу, но всё-таки сказала:

- А почему вы решили, что я не местная?

- Простая наблюдательность, - Владимир улыбнулся. – И питерцы не ходят по музеям…

Екатерина внимательно посмотрела на мужчину – он не отвёл взгляд и продолжил:

- Вы ведь ходили в Исаакий?

Женщина утвердительно кивнула.

- А я от него последовал за вами.

- Зачем?

- Не простил бы себе, если бы не познакомился с такой очаровательной дамой, - опять улыбнулся Владимир.

Екатерина обратила внимание на то, что глаза мужчины смотрели словно _сквозь неё и не выражали никаких эмоций. И сразу вспомнила тёплую улыбку Николая Петровича, его грустные глаза…

- Но меня вам придётся простить: не имею никакого желания заводить знакомство в чужом городе, даже в таком прелестном. И к тому же я замужем.

- Очень жаль! – не сильно расстроившись, произнёс мужчина и, не допив кофе, попрощался.

«Что это было? – подумала Екатерина, когда Владимир вышел из кафе. – Глупость какая-то! Глупость!»

Почему-то стало грустно. Екатерина вспомнила детство, грустные глаза мамы, её ежевечернюю сказку даже тогда, когда знала, что смертельно больна.

- А что бывает, когда заканчивается сказка? – Екатерина вспомнила, как в детстве спросила об этом маму.

- Милая! Когда заканчивается одна сказка, начинается другая, более интересная и волшебная, - ответила та.

«Эх, мамочка! Одна сказка закончилась, а другая… другая, видимо, не начнётся никогда», - подумала женщина.

Она снова вспомнила улыбку своего начальника – на душе стало теплее и спокойнее. «Милый, милый Коля, - мысленно обратилась Екатерина к нему. – Если бы ты знал…»

Женщина оборвала поток мыслей, что уже делала неоднократно: она запрещала себе думать так о начальнике, считая, что ничего хорошего из этого не получится, да и не нужны ей больше ни с кем никакие отношения.

***

Сказать, что Петергоф произвёл на Екатерину большое впечатление, – значит не сказать ничего. Он потряс гостью своим великолепием. Парки с красивейшим ландшафтным дизайном, золото фонтанов, галереи из живых растений, берег Финского залива давали возможность уйти от реальности.

- Знаешь, Фёдор, у меня такое ощущение, что я нахожусь в параллельном мире.

Мужчина только приподнял уголки губ.

- Так и кажется: сейчас подъедет роскошная карета, выйдет дама в ослепительно красивом платье, и руку ей подаст кавалер в мундире или чёрном фраке.

- Ну, у тебя и фантазии! – Фёдор вернул спутницу на землю. Сам он опять был в чёрных брюках и чёрной футболке. – Белок покормить хочешь?

- Белок?

Мужчина кивнул.

- Хочу!

Озорные рыжие шалунишки, не стесняясь, подбегали к прохожим, с готовностью принимали из их рук корм, забирались на колени к сидящим на скамейках, с удовольствием позировали фотографировавшим.

***

Прощаясь около метро, Екатерина сказала:

- Спасибо тебе, Фёдор, за замечательные экскурсии и приятно проведённое время.

Мужчина улыбнулся:

- Да не за что. Мне и самому было интересно. У тебя же поезд завтра поздно вечером? Может, ещё в Павловск съездим?

- Нет, спасибо. Может, в следующий приезд… Завтра просто погуляю. Схожу в Петропавловскую крепость, прокачусь на катере. Да и не хочется тебя утруждать лишний раз.

Фёдор, подумав, пожал плечами.

- Ну, как хочешь. Приятно было пообщаться. Звони, если что.

Не успела Екатерина ответить, как мужчина повернулся и направился к машине.

- Фёдор! – окликнула женщина.

Тот повернулся и, улыбнувшись, сделал шаг навстречу.

- Спасибо! – повторила Екатерина.

Мужчина только махнул рукой и опять пошёл к автомобилю.

Женщина проследила, как его машина резко рванула со стоянки.

***

Последний день пребывания Екатерины в Петербурге город решил отметить дождём.

Вооружившись зонтом, женщина отправилась на прогулку. Дойдя до Аничкова моста, остановилась у той скульптуры, которая олицетворяла собой покорение коня: водничий, припав на колено, двумя руками сжимал узду и укрощал животное.

«Вот и я уже поднялась с колен! – подумала Екатерина. – Жизнь продолжается… И всё-таки она удивительна и прекрасна, как и этот город. Какая же Лариса молодец, что посоветовала поехать сюда».

Не успела она довести мысль до конца, как раздался телефонный звонок.

- Привет, Катюшка! – раздался весёлый голос подруги.

- Привет! Не поверишь: только тебя вспомнила.

- Надеюсь, хорошим словом?

- Очень хорошим! – ответила Екатерина. – Я тебе так благодарна…

- Это здорово. А самое главное – мне нравится твой бодрый голос. Это Питер на тебя произвёл такое впечатление или… ещё кто?

- Город, конечно. А ты что подумала?

- А я подумала: неужели Фёдор?

- Смеёшься? – удивилась Екатерина.

- Ни капли! А что? Хороший мужик, одинокий, с квартирой…

- Согласна! Нормальный мужчина, но… - она замолчала. – Но… ничего!

- Ох, темнишь ты! – Лариса громко хмыкнула в трубку. – Ох, темнишь! Колись: встретила кого-то?

- Да ты что! – возмутилась подруга, вспомнив Владимира, который быстро ретировался, услышав, что она замужем. – Здесь мужчины трусоваты.

- И Фёдор? – удивилась Лариса.

- А при чём здесь он?

- Ну, я подумала…

- Лариса! В нашем возрасте думать в этом направлении уже поздно, - женщина весело рассмеялась.

Когда подруги закончили разговор, Екатерина уже подходила к Гостиному. Несмотря на дождь, проспект был полон людьми, которые спасались от сырости под зонтами самых ярких расцветок.

«И опять ни одного хмурого лица! – удивилась женщина. – Неужели всем так нравится дождь? Или всё-таки город?..»

Пойти в Петропавловскую крепость она не решилась: бродить по лужам, даже рассматривая красоту, в её планы не входило. А вот прокатиться на нижней палубе катера, закутавшись в плед, показалось интересной идеей.

День закончился походом по магазинам. В книжном она купила в дорогу ироничный детектив в мягком переплёте, задержалась у прилавка с сувенирами. Внимание Екатерины привлекли настенные календари с видами Петербурга. Выбрав понравившийся, она направилась к кассе, но, подумав, вернулась. Пересмотрев несколько многослойных календарей, женщина остановилась на изображении Исаакиевского собора…

***

В первый день после майских праздников Николай Петрович провёл планёрку. Распоряжения получили все начальники отделов: бюро готовилось к сдаче большого объекта.

Заканчивая планёрку, начальник посмотрел на Екатерину и сказал:

- Ну, всё, друзья! Рад, что всем удалось хорошо отдохнуть. Теперь все с новыми силами дружно включаемся в работу.

Когда начальники отделов начали покидать кабинет, Николай Петрович попросил:

- Екатерина Александровна! Задержитесь, пожалуйста.

Женщина почувствовала, как сердце застучало сильнее и в груди стало жарко.

- Хотел у вас поинтересоваться, - начал мужчина и сделал паузу, словно собираясь с мыслями.

Екатерина молчала и ждала продолжения.

- Так вот, - произнёс Николай Петрович, - хотел у вас спросить: как отдохнули. Как Питер?

- Питер? – удивилась собеседница. – Он великолепен.

Она помолчала и продолжила:

- Да я просто в него влюбилась…

- А я в вас, - быстро произнёс Николай Петрович.

- Я вам календарь с видами Петербурга при-вез-ла… - только произнося последнее слово, Екатерина поняла, что мужчина сказал что-то важное.

Она внимательно посмотрела в глаза Николая Петровича. Тот смущённо улыбался, и от этой улыбки женщине стало тепло и уютно.

- Что вы сказали? – тихо спросила она.

- Я долго не решался в этом признаться, - мужчина покашлял, словно слова, не дождавшись своей очереди, торопя друг друга, образовали в горле пробку. – А вот теперь, когда не видел вас несколько дней, понял, что мне необходимо видеть вас, разговаривать, что-то обсуждать…

- Так мы с вами опять будем видеться каждый день, - улыбаясь, сказала Екатерина, но, увидев серьезный взгляд начальника, замолчала.

- Мне, наверное, не нужно было это говорить, - подумав, произнёс мужчина.

- Нужно, - тихо выдохнула женщина, как тогда, когда впервые увидела Александра. – Очень даже нужно!

Николай Петрович вышел из-за стола и подошёл к ней. Затем взял ладони Екатерины в свои, поднёс их к губам и спросил:

- Правда?

- Да, - опять тихо выдохнула женщина. – Я чувствую то же самое… И тоже люблю вас.

На душе у неё было тепло и светло, а в голове звучали мамины слова: «Когда заканчивается одна сказка, начинается другая, более интересная и волшебная…»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама