Произведение «Смерть Николая Второва»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 326 +1
Дата:

Смерть Николая Второва

Николай Второв был самым богатым человеком Российской империи. Его называли «русским Морганом» и «сибирским американцем». Годовая прибыль концерна Второва перед революцией достигала $660 млн-переведя на современный курс.При этом надо помнить,что в дореволюционной России за 1 российский рубль могли давать 1,5 доллара США в наиболее успешные в экономическом периоде для России годы.
В 1914 году Николай Второв построил в Москве особняк, который стал одним из самых красивых зданий Москвы в стиле неоампир. Дом Второва стал героем русской литературы. Бал Воланда, описанный булгаковым в «Мастере и Маргарите» проходит именно в этом здании. С 1933 года особняк Второва, знаменитый Спасо-хаус, является резиденцией после США в Москве.

За год до окончания строительства своего собственного дома Второв открыл Деловой двор. Он также построил гостиницу для бизнес-коллег. Рекламные проспекты обещали, что внутри посетителей ждут «лифты, роскошная обстановка, электрическое освещение».  На вокзалах гостей Второва встречали «автомобили-омнибусы».

В 1914 году Николай Второв построил в Москве особняк, который стал одним из самых красивых зданий Москвы в стиле неоампир. Дом Второва стал героем русской литературы. Бал Воланда, описанный булгаковым в «Мастере и Маргарите» проходит именно в этом здании. С 1933 года особняк Второва, знаменитый Спасо-хаус, является резиденцией после США в Москве.

За год до окончания строительства своего собственного дома Второв открыл Деловой двор. Он также построил гостиницу для бизнес-коллег. Рекламные проспекты обещали, что внутри посетителей ждут «лифты, роскошная обстановка, электрическое освещение».  На вокзалах гостей Второва встречали «автомобили-омнибусы».
В мае 1918 года 52-летний промышленник был убит в своём рабочем кабинете. По Москве ходили слухи, что его застрелил агент большевиков. По одной из версий, убийца – красноармеец и учащийся из Сибири по фамилии Гудков – был незаконным сыном Второва, прижитым в Томске.

Согласно газете «Заря России», опубликовавшей самый подробный отчёт о трагедии, Гудков просил у Второва денег на продолжение учёбы. Тот обещал, что поможет не только закончить среднее, но и получить высшее образование. Однако Гудков потребовал просто дать ему 20 тысяч, здесь и сейчас. Получив отказ, достал револьвер. Второв бросился на него, пытаясь обезоружить, но тот успел смертельно его ранить. Обливаясь кровью, Николай Александрович дошёл до швейцарской и сказал попавшейся на глаза служащей: «Дуняша, не ходи туда, там стреляют». Это были его последние слова. Убийцу заперли в кабинете. Поняв, что ему не скрыться, Гудков выстрелил себе в висок.

Второва провожала вся Москва. Вероятно, в первый и последний раз при советской власти в одной колонне шли рабочие, оставшиеся представители буржуазии и красные комиссары. Похоронная процессия растянулась более чем на версту, одни венки заняли девять колесниц, а рабочие несли венок с надписью «Великому организатору промышленности».
Убийство Второва так и осталось нераскрытым.Но тем не менее в биографии Второва остаются факты,которые могли бы пролить свет на эту таинственную историю.
В 1913 сибирский промышленник и банкир Н.А. Второв покупает у княгини В.Н.
Лобановой-Ростовской  часть ее усадьбы, что на знаменитой арбатской «Собачьей площадке», – старый, заколоченный в последние годы дом вместе с кусочком ее знаменитого парка. Архитекторы В. Д. Адамович и В. М. Маят выстраивают «российскому Моргану», как называли Второва, – особняк всей Москве на диво – роскошный, в неоклассическом стиле: колонны, портики, фризы. А интерьер его до того великолепен (и, к счастью, сохранился до наших дней), что даже сам посол США в России Джон Байерли решился – в роли гида по Спасо-хаусу – представить его на обозрение всего мира.
Княгиня без сожаления – так ей казалось на первых порах – покидает свой московский дом. Прославленный именами и «маленьким Эрмитажем», как шутливо называла она свое замечательное собрание фамильных портретов и западноевропейской живописи. Страсть к собирательству – в генах рода. Известна уникальная коллекция королевских тростей кн. Александра Яковлевича, – первого владельца Дворца Лобановых-Ростовских в Петербурге. Собирал лучшие полотна екатерининской эпохи, а также мемуары и исторические документы кн. Алексей Борисович – дипломат и министр иностранных дел. Картины Алексей Борисович завещал Музею Александра III, где до революции они занимали целый зал имени князей Лобановых, а его известную коллекцию монет после его смерти приобрел Эрмитаж.
Среди знаменитостей, посещавших салон кн. Лобановой-Ростовской – Лев Толстой, Чехов (черты хозяйки проглядывают в образе его героини из рассказа «Княгиня»), Бунин, известные художники, музыканты, певцы. И даже сам генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович – большой любитель живописи и музыки, президент Московского филармонического общества, почетный член общества художников исторической живописи, председатель Комитета по устройству Музея изящных искусств им. Александра III.
Гибель великого князя 4/17 февраля 1905 в Москве глубоко потрясла княгиню. Восприняла его жестокое убийство как знамение грядущей революции. И решила укрыться от ее ужасов в любимой Франции. Обустраивалась в ней с давних пор. Сначала вилла на Лазурном берегу в Ментоне. Затем особняк в Париже «Beausejour Ranelagh»
В эти годы она много странствовала по Европе, следуя повсюду за своим кумиром– прославленным в то время тенором Дмитрием Смирновым. Меценатствовала ему. И даже посоветовала Сергею Дягилеву взять его к себе в труппу. В мае 1907 на первом представлении дягилевских «Русских исторических концертов» в «Grand Opera» Смирнов триумфально исполнил партию Баяна в 1-м действии «Руслана и Людмилы», а также партию Шуйского во 2-м действии «Бориса Годунова»...
Княгиня возвратилась в Россию в 1913 г. лишь для того, чтобы продать свой московский дом. Получив за него солидный куш, приобрела еще одну виллу в Вивей под Лозанной. И транжирила деньги на драгоценности. Это была всепоглощающая страсть. «Она покупала их неутомимо и везде», – заметил в мемории о княгине ее свояк граф Георг Берг. Однако сама она считала, это выгодным вложением: «Я не проматываю средства, напротив, сколачиваю второе состояние». Публично выставляла его напоказ – на светских раутах, перед гостями. «Один раз мне пришлось видеть эту меценатку в ложе Большого театра – это была немолодая, сверкающая бриллиантами женщина в открытом платье и рыжем парике», – вспоминала о ней Т.А. Аксакова
С началом войны княгиня присмирела. Осела в Вивей, на своей вилле. Ударилась в милосердие. Она и прежде занималась благотворительностью. Но скорее для славы. Так пустячки для нуждающихся, капля в море от ее огромного состояния. Когда благодеяние не от сердца, оно нередко приносит несчастье одариваемому. Подобное случилось с крестником княгини Николенькой Штером, которому она завещала небольшую сумму. Этот счет в швейцарском банке обернулся бедами для всей семьи Штеров–Аксаковых. Отец наследника Н.П. Штер 17 сентября 1931 г. был арестован во Владимире и за связь с «контрреволюционными элементами» приговорен к расстрелу
В последнее время Вера Николаевна никуда не выезжала. Грустила. Ее часто заставали с застывшим взглядом. Вперенным в некую незримую даль. Словно вглядывалась в то, что далеко-далеко. За горами, за долами. На Собачьей площадке в центре матушки Москвы – чудесный парк с развесистыми соснами, ее уютный московский дом. Роскошный особняк купца на его месте наполнял ее горечью и унынием. От этого, как говаривали, княгиня очень скоро – в конце 1914 – и умерла: сердце не выдержало. Похоронили ее на кладбище Гран-Жас в Каннах. С этим угрюмым, вгоняющим в трепет взглядом из-под складок погребального савана она и изображена на надгробии: словно вышла из могилы, присела на краешек плиты и сейчас двинется в путь...
С тех пор призрак, похожий на это изваяние, стал появляться в усадьбе Второва. В самом же доме творилась всякая чертовщина. Знатоки аномальных явлений уверяют, что разгневанный человек излучает мощный поток отрицательной энергии... А гнев княгини был велик – усугубляла его и вдруг встрепенувшаяся тоска по родине. Вкупе со скорбью о ней, изнемогающей в полыме горестной войны и смуты...
В 1918 г. хозяина особняка нашли мертвым в его кабинете. То ли убийство, то ли самоубийство – загадочные обстоятельства его смерти остались невыясненными.
Факт интересный.На первый взгляд,кажется фантастическим.Но тем не менее поддаётся объяснению.
Убийство Н.А Второва организовало ВЧК.Цель убийства -было изъятие денежных средств олигарха.Но как было организовано  убийство?С привлечением на службу магов-масонов.Можно назвать непосредственных если не исполнителей-то явно консультантов данного убийства:А.Барченко,Г.Бокий.Родственники Штеров-купцы Лопатины.Среди предпологаемых убийц можно назвать и левого эсера Я.Блюмкина-для которого данное убийство стало пропуском на службу в ВЧК
(Данной публикацией  автор начинает своё исследование данного происшествия)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама