Произведение «Расплата за бессмертие.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 269 +1
Дата:

Расплата за бессмертие.

Жил-был в стародавние времена знатный князь Емельян Елисеевич. Жил не тужил. Жена да дети. Добра нажил, внукам хватит. Но шли года незаметною тропой, унося с собой молодость в сединах. А там гляди и смерть не заставит себя ждать. А надобно заметить, князь Емельян страх как боялся смерти. Просто ужас! Готов был душу дьяволу продать, лишь бы не умирать.
  Вот услыхал как-то князь историю от садовника о существах, чья жизнь вечна – вампиры. Они всегда молоды, никогда не стареют и не умирают. Как услышал про то князь так прямо-таки «заболел» идеей стать вампиром. Глупая мечта. А о том, что вампиры днём спят в гробах и бессмертие своё поддерживают кровью живых, так его это особо не волновало. Для князя Емельяна главным было бессмертие.
А где отыскать вампира? Существуют ли они вообще? Это был уже самый болезненный вопрос для князя. Ночами он не спал, бродил по тихим закоулкам, ходил на кладбища, ездил за тридевять земель, короче искал этот старый дурень вампира. И чем быстрее найдет, тем лучше, уж не терпелось князю вампиром стать.  Но встречались князю Емельяну одни бродяги да пьяницы.
Совсем отчаялся князь, вовсе одичал, оброс, говорят, в сумасшедшего превратился и ночами рыдал, отчего я вампиром не родился. День и ночь все мысли были заняты  одним, где отыскать настоящего вампира? Дела свои забросил. Его глупая мечта вконец довела старого дурня до паранойи. Каждый куст ему вампиром казался.
И вот однажды ночью, когда князь одичавший бродил по кладбищу, подходит к нему человек в чёрном костюме, в перчатках, опираясь на трость. Чёрные пронзительные глаза внимательно глядели на князя. Он был строг и элегантен. Нечто дьявольское было во внешности незнакомца.
- Что же тебе не спиться усталый путник? – тихо обратился неизвестный.
Князь Емельян  как на духу всё рассказал незнакомцу, доверился, словно другу детства. Незнакомец выслушал его и сказал:
- Стало быть, хочешь вечности? Зачем тебе бессмертие?
- Как это зачем? Старость, болезни, страхи всё уйдёт, век за веком столетия без конца жить, не думая о смерти. Ты только представь, сколько силы и власти у человека, который про смерть не думает. Живи да радуйся!
- Как же глупы и наивны твои мечты князь, - усмехнулся незнакомец.
- Кто ты такой чтобы судить меня, а, - осерчал князь Емельян.
- Я тот что поможет исполниться мечте твоей, - холодно отвечал человек в коварной усмешке он обнажил звериные клыки.
- А-а-а вампир, - испугался князь и попятился назад, - святые угодники, живой вампир.
Год искал он встречи с живым воплощением своей мечты. И вот теперь, когда вампир стоит рядом внезапный страх  охватил его. Всё получилось неожиданно. Князь слышал, что вампир должен крови его испить, только после этого он станет бессмертным.
Князь Емельян на удивление вампира вдруг пал на колени и за умолял его сделать вампиром. «Ничего себе», -  подумал вампир,  - «вот дурак»
- Что хошь дам, родимый, деньги,  душу, всё забирай, только  преврати в вампира.
Вампир почесал затылок, даже аппетит пропал, ну и ночка мать её за ногу.
- Слышь, князь ты чего с ума сошёл что ли?
- Смерти я боюсь, бессмертным  хочу быть, - не унимался князь, - ну что же тебе стоит, бери, всё забирай…
- Да не нужно мне ничего глупый князь, мне тебя жаль. Ты станешь изгоем общества, ты навсегда забудешь про свет, тебя будут ненавидеть и презирать. Одиночество словно тьма поглотит твою вечность.
Но князь пропускал мимо ушей слова вампира. Наплевать  на последствия, главное вечность, забыть про смерть. Он расстегнул воротник и обнажил шею.
- Что же не вразумил, видать, я тебя, князь – сказал вампир, - я тебя предупреждал, - он склонился над князем.
Свидетелем дальнейших событий он не был. Очнулся князь в усадьбе в своей постели. Его нашёл садовник под яблоней. Как князь добрался до дома, он не помнил.
В полдень состояние князя вдруг ухудшилось, у него начался сильный жар, его трясло в лихорадке. Он в надежде верил, что превращается в вампира и навсегда забудет про смерть. Тупая радость сияла на его безумном лице. В бреду он благодарил вампира.
К вечеру князь умер. Он воскрес глубокой ночью, чтобы стать убийцей вечности, утолил свой первый голод кровью садовника и  убежал прочь.
Утром приходят родные, глядят, нет князя. Поняли сразу они, что сталось князем.  Да пожалели, они тогда что не послушали садовника, который предлагал вколоть в сердце князя осиновый кол и похоронить на пересечении двух дорог. Эх, не послушали старого человека.
Говорят, вместо князя  похоронили садовника, а чтоб он не воскрес, гроб положили на пересечении двух дорог.
А что стало с князем и дураку ясно. Превратился он не только в вампира, но и в вечного скитальца, беглеца от самого себя. Голод терзал его душу  каждую ночь. Свет стал губителен. Повернуть бы всё назад, да невозможно, а жаль…
С той поры минуло много веков, эпоха сменила эпоху.  Князь осознал весь ужас вампирской жизни. Слишком высока была плата за бессмертие. Но назад дороги нет. Он мечтал о вечности и получил её – награду Сатаны. Вот так!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:47 09.03.2020
жестко..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама