Произведение «Бедный Савва»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 366 +1
Дата:

Бедный Савва

Николай Александрович Второв по замыслу "красных масонов"должен был стать новым Саввой Тимофеевичем Морозовым.Савва Морозов участвовал в финансировании масонских лож России.Об этом свидетельствует сестра меньшевика Фёдора Осиповича Дана-Лидия:"Большевикам давали  и очень богатые люди например Савва Морозов-этот по линии масонов.Давали и другие масоны..."Для Морозова и для масонов это была взаимовыгодная сделка.А то,что Второв контактировал с масонами как внутри страны так и с зарубежными-это очевидно.Французский масон Альбер Тома,ставший министром в годы Первой мировой войны приезжал в Россию и консультировал предпринимателя при строительстве Второвым  в посёлке "Затишье" заводов,которые должны были работать на нужды фронта.
Савву Тимофеевича Морозова, «купеческого воеводу», любили и уважали многие – от ученых (он общался с Менделеевым по поводу своей диссертации) до рабочих его фабрик, которым он регулярно повышал зарплату. Он был меценатом, благотворителем. Учился в Кембридже. Жервовал много денег на театр: он инициировал сбор средств для создание здания для МХТ, помогал нищим и студентам. Лучшие в России того времени рысаки «Ташкент» и «Неяда» принадлежали Морозову.
На Спиридоновке до сих пор стоит знаменитый особняк Саввы Морозова – дом приемов МИД. Его в готическом стиле построил для Морозова и его супруги Федор Шехтель. В свое время любовь Саввы и Зинаиды Морозовых наделала много шума в купеческой Москве. Молодая 18-летняя жена Сергея Викуловича Морозова встретила на балу его дядю – Савву Морозова. Любовь вспыхнула настолько сильная, что ради неё Савва переступил через религиозные каноны и благочестивые обычаи старообрядцев и предложил Зинаиде стать его женой. Семьи влюбленных были старообрядческими. Родственники и все купеческое общество восприняли развод и женитьбу на разведённой как большой позор. Несмотря ни на что в 1888 году Савва и Зинаида поженились и прожили вместе 17 лет.
Дом на Спиридоновке стал лучшей постройкой в стиле неоготики в Москве. Его строгие геометрические объёмы создают асимметричную композицию с угловой башнеобразной частью. Парадные интерьеры контрастируют с аскетичным внешним видом здания. Внутреннее убранство и старинная мебель воссоздают романтическую атмосферу рыцарского средневековья.

Главный вход – выступающее крыльцо с тремя арками-порталами – размещен в правом торце здания. Левая, более приватная, часть дома выходит в небольшой сад. В изысканной отделке преобладают мотивы готики, но есть залы в стиле ренессанса, рококо, ампира. Великолепная деревянная отделка и почти вся мебель сделаны на мебельной фабрике П.А. Шмита, зятя первого мужа Зинаиды Григорьевны. Над убранством интерьеров работал великий художник Михаил Врубель. Он сделал эскиз витража «Встреча рыцаря-победителя», создал скульптурную композицию по мотивам оперы Мейербера «Роберт-Дьявол» и написал аллегорические панно для малой гостиной.
Савва Морозов в мае 1905 года был найден в гостиничном номере в Каннах, где находился по настоянию врачей, с простреленной грудью и предсмертной запиской. По официальной версии, он покончил с собой, находясь в глубокой тоске из-за того, что никак не мог улучшить положение рабочих на своей фабрике. Этому сурово препятствовала мать, бывшая директором-распорядителем. Однако есть версии, что самоубийство 43-летнего Морозова инсценировали. Причём один из подозреваемых – тот самый глава советского Внешторга Леонид Красин, встреча с которым погубила Путилова
Инициатором убийства был Максим Горький .Горький знал о симпатии Саввы Тииофеевича к театральной актрисе Марие Фёдорвне Юрковской ,выступавшей на сцене под псевдонимом-Андреева.Именно,через Андрееву Горький стал "выкачивать" деньги у Морозова.Чтобы не скомпрометировать даму Морозов выписывал страховые полисы на имя Горького.Цифры,указанные в полисе были пятизначными.
То,что это было убийство-очевидно.Старовер Морозов не мог совершить и самоубийство,а значит быть погребённым на кладбище.
Кто убийца Морозова?Более вероятным кандидатом является Леонид Красин.Красин вместе с В.Лениным и А.Богдановым создадут в эмиграции "Союз трёх",который и будет заниматься организацией "эксов"-экспроприацией денежных средств. среди богатых людей России
В списке Союза  интересна фигура Александра Богданова-Малиновского.Богданов открыто пропогандировал "Культ крови".Поэтому Богданов-вошёл в историю как лидер "вампирской революции"в России.
Вдова Саввы Морозова Зинаида позже выйдет замуж за Анатолия Анатольевича Рейнборта-бывшего градоначальника Москвы.Много шума наделал брак Рейнбота с миллионершей Зинаидой Морозовой, 37-летней вдовой Саввы Морозова. Чтобы он осуществился, Рейнботу пришлось развестись с женой Марией Александровной (урожд. Дехтеринской), матерью его сыновей Анатолия и Георгия. Венчание состоялось 7 августа 1907 года в Николаевской церкви села Лысцева
Рейнборт подарил своей  новой супруге усадьбу "Горки".Усадьба известна благодаря тому, что с зимы 1921-22 гг. и до самой смерти здесь жил В. И. Ленин.Одним из инициаторов переезда В.И.Ленина в "Горки" был как раз писатель Максим Горький



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама