Произведение «Мой дед Афанасий» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 536 +1
Дата:

Мой дед Афанасий

работал, и помогали ему братья Васька, Митька, Колька и Шурик. Но Шурик крепко ж вредный был, всё-ё настырничал! Сенька ему одно говорить, а он - по-своему, Сенька другое, а он опять... Помню раз ка-ак ля-ятить этот Шурик из кузни, а Сенька за ним с раскаленным железом гонится. Ни-икак они не ладили!.. А раньше Листафоровы бондарничали и специалисты по этому делу бо-ольшие были, ну, а когда начали колёса железом отягивать, вот и завели кузню. Приедить мужик, а ему и колеса отянуть, и ось железную сделають, и всю снасть починють, да и с мелочью разной всё-ё к ним шли, крюк какой согнуть, кастрюлю залатать, а баба другая и ухват* или кочергу* выковать попросить. И место для кузни было бойкое, бывало, как заставють всю горку повозками! А еще рядом мельница стояла, вот мужики и смелють, и починють что надо, лошадь подкують. Бывало, свёкор стоить возле кузницы, вешаить муку или зерно и ссыпаить в яшшыки, и ссыпаить. А яшшыки бо-ольшие были поделаны, должно пудов по пятьдесят туда вмешшалося, ну, а как на базар ехать засобирается, тогда опять из них насыпаить и вязёть. Целыми днями наши из кузни не выходили, так что все вместе к столу и не сходилися, как же кузню с огнем-то бросишь? И если кто вырвется, прибягить домой, тогда мать и ташшыть чугунок из печки, цельный день и двигаить его туды-сюды. Ну-ка, прокорми эту ораву!  Бывалао, хлебА начнем печь, так пуда полтора-два муки сразу и замесим, и это уже наша работа была, кто помоложе.»

Но вольница НЭПа продолжалась недолго и уже к концу двадцатых подобные «предприятия» стали ликвидировать, присылая неподъёмные налоги.  Да и не только «предприятия» разоряли:
«Когда председатель колхоза предупредил нас, что, мол, дом ваш (мама с папой тогда построили себе отдельный дом) под свою контору присмотрели, мы с Сенькой решили уехать в Брянск, ведь он тогда уже на шофёра выучился, а дом продать. Продали и корову, да и свёкор только телочку и поросеночка себе оставил, ведь сыновья стали разъезжаться кто куда и кузню пришлось закрыть.»

А умер мой дедушка Афанасий Никитич вскоре после войны (1946-48 год). И умер за несколько дней, хотя, как говорила мама, всю жизнь не болел и даже докторам не верил. Правда, как-то заболел у него зуб, уговорили его пойти к знакомому врачу, тот угостил его спиртом, поговорили они о том, о сём, зуб его успокоился, и он ушел. Но как-то неподалеку от них с моста в речку машина с зерном свалилась. Мост-то этот мужики соорудили вместо взорванного немцами из кой-чего, ну, машина эта и перевернулась, но потом её вытащили, а зерно:
«Время-то какое тогда голодное было! Вот свекор с Тихоном и сообразили его из речки таскать. А уже заморозки начиналися, вымокли они, намерзлися и занездоровилося ему. Ну что б доктора позвать, ведь в то время какие-никакие, а были, но куда там… А Сережка, сын его, в Карачеве в пожарке работал, и там у них банька была, вот и говорить бате: пойдем-ка, мол, папаш, в баню, хорошенько распаришься, все и пройдёть. Пошел свёкор. И распарилися они, а когда домой по заречью шли, то их продуло, - там же ветер всегда как привязанный! - и на другой день оба захворали. Но сын первым помер, а через четыре дня и свекор. Восемьдесят четыре года ему было.»

*Экономические крестьяне - категория крестьян, образовавшаяся из бывших монастырских и церковных крестьян после реформ Екатериной II в 1764 году.
*Слобода (Слобожа) - вид поселения или района города в истории России.
*ЛохАнка, лохАнь – круглая или овальная посудина из дерева для стирки белья, мытья посуды или других хозяйственных надобностей.
*Революция - большевистский переворот 1917 года.
*БондАрничать - делать бочки.
*ШулупАйки – очистки от картошки.
*ИзвОз –перевозке на лошадях грузов или седоков.
*1812-й год, французы в Москве.
*ВеретьЁ – грубая ткань из оческов льна или пеньки. 
*ВязЁнка – рукавица, вывязанная из шерсти.
*ИспОднее – нижнее бельё.
*Аршин -  0,7112 метра.
*Семилинейная керосиновая лампа - фитиль по ширине равен семи линиям или примерно 18 мм.
*НЭП - с 1921 года - Новая экономическая политика.

Фото из Интернета: Таким мог быть мой дед.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама